50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

鞋子是健康之本!物理治療師:挑鞋前檢查5點,避傷腳與膝

鞋子是健康之本!物理治療師:挑鞋前檢查5點,避傷腳與膝

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 10,2019
  • FILED UNDER:健康
挑雙好鞋,走向好地方。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

知名澳洲作家珍・愛德蕭曾說:「一雙好鞋會帶你走向美好的地方。」不過,講求功能的鞋款,不一定適合每個人,若是美麗的跟鞋和涼鞋,又常常因為不實穿,最後堆在鞋櫃深處,到底一雙「好鞋」該如何正確選擇?

台北醫學大學附設醫院物理治療師賴庭筠觀察,許多人頻頻買鞋,卻始終不夠滿意,也有人喜歡「一雙鞋穿到底」,卻忽略身體和鞋型隨時間變化,他強調,即使日常代步,也不能忽略幾項挑鞋的重點,才能避免足部永久傷害。

「足跟」和「足弓」能吸震,退化則引起疼痛

足部的問題也影響到體態,他收治的患者中,許多人過去並沒有運動習慣,忽然開始參加馬拉松練跑,追求成效,卻因柔軟度不足,足部也缺乏「支撐力」,從腳底、膝蓋到髖關節都產生疼痛感,愈運動反而愈嚴重,最後變成O型腿。

賴庭筠解釋,人體的足底後跟原本就有「脂肪軟墊」,但結構和體質有關,不一定肥胖者的「軟墊」就比較厚,當年齡增長或者常受到衝擊,脂肪層可能會退化,造成足底彈性不足,缺乏緩衝力,引起「足跟痛」。

行走跑跳時,雙腳承受的壓力為體重的1至4倍以上,如久走或久站會愈來愈痛,代表腳底襯墊的「吸震」功能疲乏,就是典型足跟痛的症狀。

另一項觀察重點,則在「足弓」的部分,同樣有「吸震」功能,正常外觀會像拱橋一樣,但可能因為肥胖造成壓力增加,或是後脛肌腱退化,足弓因此塌陷,又稱「後天性扁平足」,讓足底筋膜容易受到壓迫發炎。

臨床上,除了針對腳底的痛點治療,也會加強訓練腳底肌肉,例如用腳來抓毛巾。賴庭筠教大家一招簡單判別扁平足的方式——單側墊腳尖,如果看得到足弓,踩下去則消失,代表「假性扁平足」,有機會透過復健改善症狀。

不只看外觀還要扭看看!5重點挑對的鞋

不論是「足弓」或「足跟」的問題,都要更重視選擇適合自己的鞋款,賴庭筠建議,在評估一雙鞋子是否「好穿」時,不只看外觀,還要掌握以下5項重點。

1. 鞋跟:當足底脂肪較少,鞋跟最好要有軟墊。足弓部分加高,順著腳型起伏,可幫助支撐,而非平坦又薄薄一層鞋墊。針對市面上強調好穿好走的「氣墊鞋」,也要當心鞋墊若太軟,反而不容易平衡。

2. 鞋背:可以用手捏一捏鞋背,如果太硬或太高容易磨傷腳踝,太軟則缺乏支撐力,有人穿鞋講求便利穿脫,會將鞋背往內折直接踩住,賴庭筠大大反對這項習慣,如此一來,反而增加腳步滑動的風險,若能以鞋帶固定的綁帶鞋最為理想。

3. 楦頭:鞋型百百款,不只看鞋碼,更要評估是否符合腳型的弧線,若大拇趾比其他四趾長,建議楦頭較寬或斜頭的鞋款;若第二趾比較突出,則選擇尖頭或圓頭鞋;若腳趾長度相差不大,可選擇方頭鞋。

4. 扭力:建議穿新鞋前稍微扭轉看看,如果不容易轉動,就代表扭力足夠。由於行進時,腳部並非只有往前單一個面向,而是像3D立體的角度,因此當鞋子兩側容易扭轉時,動作就無法太俐落。

5. 鞋底:鞋底一定要選防滑材質,如黑色橡膠底,表面又有紋路,如同車子的輪胎,比較不容易被磨平。

賴庭筠認為,價格或名牌並非品質保證,以他自己購買的球鞋為例,不到千元,也非知名品牌,但從扭力、鞋背、鞋底等各方面都符合需求,「小廠也很用心在做鞋子,很多在運動的人,只看牌子就會挑到NG鞋款。」

軟質娃娃鞋、功夫鞋,支撐不足難平衡

選對適合的鞋子,也要檢視自己的穿鞋習慣,例如,腳趾若總是抵住鞋尖,長久下來,腳趾關節就會像雞爪般凸起,或是有腳趾交疊、外翻的風險。

許多女性會選擇厚底鞋或是增高鞋,讓腿部線條看起來修長,但是當腳踝離地面高度也愈高,不小心拐到或絆倒時,帶來的扭傷,甚至是骨折也愈嚴重。

如果穿著高跟鞋,平時也需要訓練「施力」的方式。賴庭筠發現,很多人因肌力不足,穿高跟鞋時較難控制,就會運用膝蓋的力道「全力壓制」足部,久而久之讓膝蓋變形,髕骨關節疼痛。

若是捨不得換掉舊鞋,要留意鞋底是否已被磨平,摩擦力不足,容易讓人滑倒。此外鞋底材質或設計,更會大大影響平衡感,如容易穿脫的娃娃鞋和功夫鞋,幾乎沒有支撐效果,即使簡便容易攜帶,還是要考量長期下來的足部傷害。

而許多長輩喜歡穿著拖鞋或涼鞋,但若是患有糖尿病,足部感覺神經較為遲鈍,就建議選擇包鞋,避免受到撞擊受傷。

即使是成人,腳型也會隨著年紀而有所不同,如珍・愛德蕭這麼說:「也許你會慢慢變老,但是不管怎麼樣,你總能找到一雙屬於自己的鞋,穿著它來訴說自己的故事。」別忽略各個階段的變化,也別遷就不合腳的鞋子,才能踏出自信穩健的步伐。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1年齡增長或者常受到衝擊,足跟脂肪層可能會退化,引起足跟痛或是足弓塌陷。
  • 2挑鞋不只看外觀,還要檢視鞋跟、鞋背、楦頭、扭力、鞋底5大重點項目。
  • 3簡便容易攜帶娃娃鞋和功夫鞋,幾乎沒有支撐效果,足部容易損傷。
分享此文:

您可能喜歡的文章