50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

中年後焦慮是好事!精神科醫師:如何善用不安,讓生活變好?

中年後焦慮是好事!精神科醫師:如何善用不安,讓生活變好?

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 09,2019
  • FILED UNDER:生活
焦慮不安不等於憂鬱,可以是積極的力量。

文/韓星姬 圖片來源/Shutterstock

編按:對人生下半場感到不安或焦慮,其實是進入轉換期的訊號。韓國精神科醫師韓星姬認為,不安帶有「訊息焦慮」的正面功效,預告危險,讓我們提早準備。

沒有人有辦法不感到不安。很早以前,奧地利精神分析學家奧托.蘭克(Otto Rank)曾說過,對胎兒而言,離開媽媽的子宮來到這個世上本身就是一種心理創傷(Trauma),會引起他們根本上的焦慮。

擁有生命的個體會感到不安,本來就是件理所當然的事。我們不需要把不安想得這麼嚴重,只要知道不安在現實生活中是如何運作的,就會很有幫助。

不安是感覺未來好像會發生某件不好的事,覺得不舒服而模糊的情緒。害怕能夠依靠的對象可能會消失、擔心也許會失去愛情,以及面臨處罰的焦慮等等,人只要活著,就會像內臟一直掛在體內一般,焦慮也會一直掛在我們的身上,這便是人類的命運。

當人們感到不安的時候,會肌肉緊張,心臟快速跳動,腦袋則覺得發暈,所以才會用盡全力想擺脫不安的感覺。之前提到的案例,澤延也是為了擺脫身體感受到的瞬間焦慮,每當不安感一湧而上的時候,就會到健身房或漢江旁發瘋似地跑步。不安所造成的傷痕是如此實際,並非僅止於表面而已。

不安是我們必須擁抱的命運,而它所造成的痛苦也不光只是表面上而已,所以不安是一種我們沒辦法拿它怎麼辦,只能好好對它負責的情緒。但這不是說要毫無想法地接受它,而是必須轉換對不安的看法。不安並非你必須無條件躲避的毒藥,而是一種在生存中不可或缺的心理裝置。

實際上,在不安當中帶有一種被稱為訊號焦慮(Signal Anxiety)的正面功效。告知即將來臨的危險,讓我們得以提早準備。因為不安所以會為考試讀書、因為怕事情不順利,所以下決定時會深思熟慮,些都是訊號焦慮的證據。

「人類在幸福的時候只會重複過去的習性,不會摸索變化。但遇到悲劇的事時,就會想要拋棄過去的自己繼續往前走。」

日本建築師隈研吾曾說:「只有發生實際危險時,才能夠脫離過去的習慣,對未來做準備。」我從他的話中也讀到了訊號焦慮。也許現在讓我們感到不安的東西,是為了讓我們好好準備餘生,才提早來拜訪。所以希望不要一味逃避,能正面迎對就好。

如果只會逃避,不安反而會更加壯大,對我們造成威脅。

調整你的欲望,避免過度執著

想讓焦慮平靜下來,並不一定要對焦慮做些什麼,反而轉向欲望的部分尋求解答也是個好方法。

把欲望轉到門檻較低的事物上,或者調整它的規模,是降低不安感的一種策略。我告訴澤延,要充分享受現在的全盛時代,之後才能少一點後悔,並且建議他為將來先做好計劃。透過稍微降低一些欲求的基準,除了可以立刻減少不安感之外,也是為了讓澤延注意的焦點從現在慢慢轉向未來。

人類的欲望,是一種賦予人生動機的力量。如果沒有欲望,就不會感到不安,這兩者可以當成是夫妻一般的組合。要接受自己總有一天必須離開公司的事實,比起用全身去抵抗,倒不如嘗試埋頭研究退休之後的生活。

這不是說要你馬上從公司離職,而是要在公司把力量發揮到極致,直到不能再工作的那天為止都認真工作,而且也必須好好計畫退休之後「要做什麼」。

自古以來,如果握在手裡的糕點只有一塊,我們就會以為那就是全部,而不得不對其產生執著。但如果兩隻手都拿了一塊,對它們的關注也會一分為二。那麼就自然而然會對右手的糕點展現出從容,對左手的糕點也不再執著。

你要記得,這種從容並不是單純下定決心就會有,而是從實質的寬裕中而來的。成熟大人的內在成長,可以從各種層面摸索而來。所以這不僅可以作為風險管理,也能讓自己擺脫對於單一事物的執著,不再抱持有害的情緒。

不安可以提高創造力和想像力,使偉大的作品誕生,也是推進人類行動的原動力。偶爾在生活中感到焦慮時,不要只想著逃避那個訊號,試著傾聽那不安的聲音吧。因為焦慮是身體仍在好好運轉的證據,也是你想好好生活的健全欲望所發出的訊號。

如果要仔細追究的話,若不是因為焦慮,澤延也不會日復一日認真鍛鍊身體。我很了解要按照自己想要的方式使用體力,是件多麼了不起的事。為了減少自己的焦慮,他每天認真跑步,也多虧這種作法,現在的澤延體力比任何人都好,這也是焦慮帶給他的具體成果之一。

仔細想想,沒有任何情緒比不安更能促使我們立刻行動了。所以比起逃避不安的感覺,反而應該緊緊牽起不安的手才對。

人不會因為經歷一次壞事就留下傷痕。而是因為反覆的經驗留下痕跡,才變成了傷痕。再換一種方式解釋的話我們就會發現,其實治癒也是從反覆的經驗中才開始的。

(本文摘自韓星姬著,《擁抱年齡焦慮:不安,其實是推動自己成長的力量》,采實文化出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1不安是上天幫我們內建的心理裝置,訊號焦慮提醒著即將來臨的危險,讓我們提早準備。
  • 2如果真的很焦慮,試著把欲望的標準降低,接受明知會發生的事實,預做準備。
  • 3面對不安與焦慮,不要逃避,唯有展開行動才能減輕。
分享此文:

您可能喜歡的文章