50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

日本葵照護模式:最好的照顧「不是」無微不至!是打開人的開關

日本葵照護模式:最好的照顧「不是」無微不至!是打開人的開關

by
50pluscwgvgovernor
社區照顧的新模式:失智者能做的比你想像中多。

文/陳莞欣 圖片來源/葵照護提供

編按:什麼對失智者與家屬來說,才是幸福?「葵照護Aoi Care」是日本知名的照顧組織。創辦人加藤忠相致力於打造能讓長者自立支援的社區照顧模式。在不上鎖、沒有圍牆和時間表的機構中,失智的長者也能保有生活的樂趣與尊嚴。

人一旦失智,就會失去照顧自己的能力嗎?一個失去記憶、連兒女都認不出的人,還可能自行下廚、做家事,甚至照顧其他孩子嗎?

在日本「葵照護Aoi Care」所經營的機構中,失智的爺爺、奶奶不僅不需要臥床,還可以開雜貨店、為大家準備午餐、和社區的孩子們一起做點心。每個人的臉上都掛滿了笑容,即使失智,也不必放棄身為人的樂趣與尊嚴。

葵照護創辦人加藤忠相,致力於打造一個讓長者能自立支援的社區照顧模式。他所打造的創新照護模式不僅在2012年獲得「第一屆神奈川福祉服務大賞」,故事還被改編為電影《照護人,有你真好》,深獲好評。

今(2019)年45歲的加藤忠相,在25歲那年創辦葵照護。自行創業的契機,起因於大學畢業後在老人照顧機構工作的一段衝擊經驗。

「我本來以為,照護機構是跟老人喝茶、聊天的地方。但實際進去後發現完全不是這麼回事。」加藤忠相回憶,在他所工作的照護機構,長者們的生活必須按表操課。幾點起床、幾點吃飯,全都有規定。

最讓他驚訝的是,連上廁所的時間都是固定的。「大家想上廁所的時候反而不能去,當然會尿出來!」他指出,機構為了方便管理,要求長者必須包尿布。如此一來,長者連最基本的尊嚴都失去了。「我不覺得老人就是可憐、需要被照顧。老人不只是這樣而已。」

沒有圍牆和時間表的機構,每個人都可以活得像自己

位於日本神奈川縣的葵照護,營運單位包括提供住宿的團體家屋、3家結合日照中心、居家照護服務等功能的小規模多機能型機構。365天,24小時都有人值班。

日本和台灣一樣,第一線的照護人員常面臨照護工作繁重、流動率高等問題。但有趣的是,這個問題在葵照護並不存在。「我們的員工是用腦工作,不是用體力。」加藤忠相說。

在葵照護,工作人員絕不會限制長者「這個不能做」、「你應該怎麼做」。基本上,長者可以做任何想做的事。每天早上,有人4點就起床,也有人10點還在賴床。每個人都有自己的「任務」,可以是煮飯、種菜、做木工等。機構裡還有一個雜貨店,由失智奶奶招呼客人,社區的小學生會來吃零食、幫忙算錢。

天氣好時,老人們也會相約去賞花,或者來個一日小旅行。加藤忠相舉例,機構裡有位奶奶,過去是在銀座工作的職業婦女。即使必須坐輪椅,她仍會特地從神奈川縣搭一個半小時的車,回銀座看最喜歡的歌舞伎表演。

加藤忠相強調,在葵照護,長輩絕不只是被照顧的人。人的記憶分為情節記億、語意記憶和程序性記憶,失智會破壞前兩種,使人忘記自己做過的事、想不起他人的名字。但是,程序性記憶卻會被身體牢牢記得。想不起兒子臉孔的奶奶,卻依然可以熟練地使用菜刀、準備三餐。他們能做的,比我們想像中更多。

最好的照顧,是打開每個人特有的「開關」

每個長者進入葵照護時,照顧人員都會根據他的性格、經歷、生活環境,擬定個人化的照顧計畫。表面上看起來,這樣的照顧方式耗時費力。但加藤忠相說,這是找到長者「開關」的方式——掌握照顧這個人的要領,之後的照顧工作不僅會變輕鬆,甚至可以讓長者反過來幫助工作人員。

他舉例,3年前有位奶奶,在醫院裡一直無法進食,體重瘦到只剩35公斤。醫師也警告,若狀況持續,奶奶很可能會倒下。

起初入住葵照護的團體家屋時,奶奶雙頰凹陷,非常沒有精神。工作人員調查之後發現,奶奶曾住在福島鄉下,喜歡爬樹、摘柿子來吃。剛好,家屋的院子裡就有一棵柿子樹。工作人員帶著奶奶爬樹、吃柿子。重溫過去的回憶,也恢復食欲。奶奶住進團體家屋已滿3年,如今飲食狀況非常良好,和當初判若兩人。

還有一位80多歲、獨居失智的奶奶,因為在家中囤積垃圾被鄰居關切。她拒絕讓人協助打掃,身體也因沒有洗澡而散發出異味。葵照護的工作人員沒有強制她住進機構,而是每天前往訪視,讓奶奶產生「這群人很和善」的印象。

取得信任後,工作人員拜託奶奶:「我們要去參加社區清潔活動,能不能請您幫忙?」完成打掃後,又告訴奶奶:「流了這麼多汗,要不要去洗澡?」如此一來,便成功解決了清潔問題。工作人員也拜託鄰居,提醒奶奶該倒垃圾的時間。連結社區資源,也減少奶奶對照顧的需求。

風險也是生活的一部分,不需要因噎廢食

讓長者做自己想做的事情,會不會很危險?加藤忠相說,他也曾遇到家屬為了減少失智長輩的行為問題,要求讓長輩服用鎮定劑。當然,葵照護的工作人員一定會拒絕。

讓失智的人吃鎮定劑,就像開感冒藥給骨折的人。」加藤忠相指出,長照的目的,是盡可能讓被照顧者以自己期望的方式生活。鎮定劑也許能讓長輩的情緒平靜一時,卻無法真正解決問題,甚至因為欠缺活動導致能力退化。

他認為,人活著一定有風險,不需要因噎廢食。在葵照護,長輩可以拿菜刀做菜、用滾燙的熱水泡茶。工作人員該做的不是禁止他們,而是思考適合他們的操作方式。例如,長輩不熟悉有熱水鎖的新式熱水壺,工作人員就幫他們準備按壓的款式。如果有失智長輩想出門,工作人員也不會鎖門,而是陪他們一起去散步。

也有人質疑失智者無法控制情緒、會出現攻擊行為,怎能讓他們隨意外出?加藤忠相強調,失智者絕不會無故攻擊他人。出現行為問題,往往是因為他們被強迫做不想做的事情。「如果你被關在封閉的環境,想出去卻沒人理你,你也會想大吼大叫吧?」處在沒有約束、舒服的環境,失智者的心情會更平穩。

成立20年來,葵照護幾乎沒有接過客訴。不論是長者或工作人員,大家都是在開心、有愛的環境下生活。加藤忠相笑說,還曾有員工生完小孩後隔週就回來上班。理由是待在家裡太無聊了,不如在機構裡有經驗豐富的爺爺、奶奶會幫忙帶小孩!

「我相信失智者的家屬都希望家人幸福。但幸福不一定是住在豪華的機構,或有人24小時無微不至的照顧。」加藤忠相說。

即使失智,也能活得像自己。按照自己的意志,努力活到人生的最後一天,才是真正的幸福!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章