50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【張曼娟專欄】世界上最難的和解,是與自己的父母

【張曼娟專欄】世界上最難的和解,是與自己的父母

by
50pluscwgvgovernor
父母的挑剔背後,其實是擔憂與愛。

文/張曼娟 攝影/張國耀 圖片來源/張曼娟提供

編按:中年後,生命裡有許多事該和解了。張曼娟說,最難的和解,是與父母的和解。但往往,是我們沒認清父母行為背後的本質。

和解,是我們的願望,真正去做才發現其實並不容易。而在各種和解中,最困難的就是與父母的和解。我們自小便認知到父母提供給我們各種需求,生活上的需求;情感上的需求,久而久之,竟覺得這一切都是理所當然的,不覺得太多,只覺得不夠。

於是,有時會聽見兒女詰問父母:「你為什麼不支持我?」「為什麼不理解我?」「為什麼不尊重我?」每一句「為什麼不」都是一道傷痕,真正的呼喊其實是:「你為什麼不愛我?」

為人父母的聽見這樣的質疑,通常是錯愕,進而憤怒,盡心盡力做了這麼多,付出這麼多,竟然被全數抹煞?

我的朋友小穎很年輕就結了婚,生了個女兒,2年後離婚,與父母住在一起。小穎的母親很享受當外婆的滋味,也很愛外孫女,只是與小穎的關係有些緊張,常常在小地方挑剔她,口頭禪是:「怪不得會離婚,誰受得了妳?」

小穎學著將這些話扔到腦後,她知道若沒有父母的支持,她無法投入工作,施展抱負。

她到國外去工作一段時間,而後回到台灣開公司,從2人小團隊拓展到十幾個人的設計公司,事業蒸蒸日上。只是,和母親的關係並沒有因為她的成就而有所改善。

我媽只看見我的失敗,因為我離婚。別的她都看不到。」她常如此調侃自己。

最殷切的關愛 也可能最傷人

直到那一天,終於擦槍走火,小穎陪母親去探望生病的阿姨,阿姨說起自己的女兒和女婿,雖然感情還不錯,做生意卻都做不成,兩夫妻索性什麼事也不做了,只靠著夫家的供給過日子。

「叫我怎麼放心啊?像小穎這樣多好,有自己的事業,做得有聲有色。」阿姨說著,被母親打斷:「一個像樣的男人也找不到,還要自己養女兒,苦命人啦,哪裡好?」小穎不知為什麼那一刻忽然覺得腦中一片混亂,呼吸困難。

走出病房,往停車場去的時候,她問母親:「我已經這麼努力,大家都看到我的好,只有妳看不見!妳覺得我一無是處,妳覺得我很丟妳的臉。是嗎?」說著,她的淚忽然來了。

母親楞住,然後也哽咽了:「我只是不甘願,我的女兒這麼好。為什麼遇不到一個好男人?為什麼這麼不公平?我擔心妳一個人以後怎麼辦?」小穎和母親抱頭痛哭,她瞬間明白,母親的挑剔不是傷害而是愛,擔憂也是愛。

她沒想到母女之間的和解是這樣發生的,從此以後,母親不再挑剔她,而她也讓母親明白並且相信,她「找不到好男人」也能好好過生活,因為她是個夠好的女人,她的幸福,自己給得起。

(本文轉載自遠見雜誌2019年1月號,原文標題為《比和解更難的事》)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

張曼娟

很療癒,很溫柔,很深情,很感動,她是張曼娟,一個永恆的旅人


您可能喜歡的文章