50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

死前後悔的事都差不多!避免遺憾的好點子:辦一場「生前告別式」

死前後悔的事都差不多!避免遺憾的好點子:辦一場「生前告別式」

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 30,2019
  • FILED UNDER:生活
好好辦一場照顧者與被照顧者的畢業典禮。

文/艾彼 圖片來源/Shutterstock

編按:心理師艾彼認為,生前告別式對即將離世的人來說,是可以全權決定與世界說再見的好方法,亦可避免親屬為告別式爭執。更重要的是,對於照顧者來說,也是心靈療癒的過程,藉此更加認識被照顧者,有機會說出心裡的話,讓照顧者與被照顧者都不留遺憾。

照顧過程中,照顧者會有許多糾結複雜的情緒,都不是三言兩語能夠道盡,甚至是不為外人所知的。

這些複雜的心情,多半是因為總將自己擺放在固定的家庭角色上,以這個角度去認識所照顧的人。不論關係是夫妻、親子或是手足,都很難跳脫家庭角色、擺脫過去相處的經驗。

但是生前告別式,提供了照顧者一個認識關係的新觀點,可以跳脫本來的立場,並從其他親友口中認識家庭成員。

若非如此,想要更了解家中生病的長者,多半是照顧者需要自己主動去找其他親友。往往因為不了解家庭成員的交友狀況,要找來原生家庭之外的人他們眼中的某某是怎麼樣的人難度很高。

當事人沒遺憾,照顧者也能說出心裡話

生前告別式,不只讓當事人有機會與愛的親友告別而已。對照顧者也能達到安慰的效果。當然有機會講出內心複雜的感受,就有機會為自己內心的疑問找到解答,心中跨不過的那道檻也就不再阻礙你了。

但更重要的是,生前告別式可以讓無論處在哪種關係、哪個家庭位置的照顧者,都得以跳脫自己的觀點,站在其他關係人的角度,去認識被照顧的人

在照顧者的其他親友談論著相處的點滴時,你可能會有點驚訝「什麼?他也有這樣的一面嗎?」也許嚴肅的父親,在朋友面前是風趣幽默的。也許在你眼中要求很多的母親,在朋友面前是一個隨和容易相處的人。

一場生前告別式下來,你會對所照顧的親人的認識又多了好幾層。你才發現,原來眼前這個恩怨未了的親人,面貌突然立體了起來,對方生命的顏色也突然變得鮮豔了。

如果自己有一天,可以預知死亡已經臨近。我想,我會願意用生前告別式的方法,公開和親友告別。

以喜歡的方式說再見,照顧者也能慢慢放下

生前告別式,讓當事人得以清醒地參與自己的告別式,是當事人有機會選擇以自己喜歡的方式說再見的過程。

整個經過,都可以自己決定,儀式流程、參與人員,決定是否要選用特定的宗教禮俗。喪葬禮俗要多複雜簡單、多豪華精省都由當事人全權決定。與一般的告別式相較,生前告別式免去當事人離世後,留下的灰色地帶。

許多家庭,在大家長去世後,家族間人多嘴雜,群龍無首,各有各的意見。有些人想找助念團來幫忙,有些人想找牧師進行儀式,有些人想風光地為家人辦一場喪禮,有些人則揣度死者會不喜歡……喪禮究竟如何舉辦,很多家庭在事前都沒有問過當事人,以至於當事人無法有任何意見表示的時候,形成家屬間爭執的導火線。

生前告別式可以讓當事人,能保有最後的尊嚴與空間,自行決定要以什麼樣的方式跟世界說再見,在摯愛的親友心中保留什麼樣貌。沒有人喜歡留在親友內心當中的樣貌,是那個蠟黃僵直的自己。

生前告別式的精神,就在這裡,不論是當事人或是我們,都在告別式上交換了一些生命經歷,回頭繼續面對屬於自己的挑戰。將對死亡的恐懼轉化為認真生活的動力,將必死的遺憾無奈轉為溫暖力量,繼續前行。

這篇不對生病的人說,不對年長者說,而是寫給所有將殞的我們,都將成為照顧者的我們,記住生命的有限,以認真生活的態度為生命慶賀

給照顧者的話:想超越死亡,就更該積極地活

有心理工作者,把病人死前的遺憾記錄下來,她發現每個人死前最後悔的事都差不多。

首先,是希望自己有勇氣為了自己真實的活著,完成自己的夢想,而不是去滿足別人的期待

第二是,希望自己能有多一點時間經營家庭與婚姻,而不是埋首於工作中,喪失了相處的時光。

第三點是,希望自己能夠更有勇氣表達內在的感受,即使是那些很痛苦的情緒,他也希望能夠講出來,有機會讓身旁的人知道,也許就能有不一樣的關係品質。

第四點是,保持和老朋友的聯繫,不讓時空阻隔友情。

最後一點,是如果人生能重來,這次他會選擇讓自己過得更快樂,不花太多時間在擔心無法改變的事情,而是盡可能的讓自己開懷。

其中第二點到第四點的遺憾與人際關係有關,第一點和第五點則和將死之人與自己的關係有關。這五點,也許能給我們一點線索—若要活得沒有遺憾,就要真實的面對自己與周遭的人,把握與身旁所有人每一次的相處時間!

(本文摘自艾彼著,《不只是孝順,我想好好陪您變老:解開照護枷鎖,心理師教你照顧父母之餘也能好好照顧自己》,四塊玉文創出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1生前告別式,讓即將離世的人得以全權決定自己與世界說再見的方式,也可避免當事人離世後,家屬對喪葬禮俗的看法爭執。
  • 2對照顧者而言,生前告別式也能安撫心靈。透過其他人與被照顧者的關係,對當事人的認識會更立體,也有機會說出內心複雜的感受。
  • 3多數人死前後悔的事都差不多:沒為自己快樂活,沒說出心裡話,沒好好與親人、伴侶、朋友相處。
分享此文:

您可能喜歡的文章