50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

寫作入選小學課本!張鈞甯的媽媽鄭如晴 如何保持行動力,勇敢追夢?

寫作入選小學課本!張鈞甯的媽媽鄭如晴 如何保持行動力,勇敢追夢?

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 31,2019
  • FILED UNDER:人物
中年後要靜下心來自問:你的快樂來自什麼?

文/安怡廣編贊助

初見作家鄭如晴,很難想像她已經60幾歲了。有著白皙肌膚和一雙靈動大眼,她的外表就和她的文字一樣,細膩中帶著優美,彷彿歲月絲毫沒有停留在她的臉上。

活躍文壇多年的鄭如晴,是小說家、散文家和兒童文學作家,同時兼任世新大學副教授。她曾拿下許多文學獎項,作品也多次入選古今文選與小學國語課文。在創作光環之外,她另一個為人熟知的身分,則是氣質女星張鈞甯的媽媽。

生命有無限可能,問題只在你有無行動力?

在鄭如晴恬靜的外表下,卻有著過人的行動力和毅力,從來不畏年齡限制,為自己創造精彩人生。為了完成夢想,一路走來可不輕鬆。她曾在46歲那年,考取研究所一般生,在擁有忙碌的媒體正職狀態下,每週往返台北、台東兩地,邊工作邊讀書,花了2年時間完成學業。

就連女兒張鈞甯也佩服她的行動力。張鈞甯曾寫道:「一直以來,媽媽帶給我的影響有很多,其中一個就是她身體力行告訴我:生命中有無限可能,只要一直保持著很好的行動力,就能不斷挑戰更多可能。

鄭如晴的創作天分,從小就已嶄露光芒。她喜歡讀書和寫作,小學時寫的作文,時常被老師貼在牆上讓同學們觀摩,「我那時就已深深感受到,讀書跟寫作能讓我釋放情感、得到很大的滿足。」鄭如晴說。

對文學一直有高度興趣的她,曾至德國留學多年,在慕尼黑歌德學院和慕尼黑翻譯學院研修。但當時女兒相繼出生,為了照顧孩子,最後不得已中斷了課程,正因為如此,完成研究所學業一直是鄭如晴最想實現的夢想清單。

就在46歲那年,台東大學兒童文學研究所成立,鄭如晴決心報考,最終成為正式錄取生,和一群大學剛畢業的孩子,展開了夢寐以求的讀書生涯。

中年之後要自問:你的快樂來自於什麼?

她分享了這段「緊湊」的學生生活。當時鄭如晴還在《國語日報》任職,為了要同時兼顧學業和工作,她特別跟公司申請調換組別,改成星期二休假。每週二早上,鄭如晴搭上清晨6點50分的飛機抵達台東,趕早上8點的課,上課了一整天後,在台東住一晚,接著隔天又上課到下午,再搭飛機回台北進報社,刷新聞部晚班5點的卡。

這樣的日子,整整持續了一年。第二年課程雖然少了點,但鄭如晴一樣不浪費時間,在二年級下學期就寫完論文,通過口試畢業。就讀研究所那2年來,鄭如晴從來沒有跟公司請過一天假,學校也從來沒有缺過課。

而對文學充滿熱忱的鄭如晴,到現在仍堅持把對生命的感動,透過文字的感染力作最好的表達和記錄。不僅著作等身,最近更在一年內一口氣推出3本新書!這不僅需要悉心觀察的創作力、強大的精神支持,更需要良好的體力來深入生活體驗,才能完成這樣長時間的寫作計畫。

如此考驗體力與意志的生活,可能就連年輕人也吃不消。問她當初如何堅持、完成學業、現在為何堅持持續推出新作品?「我覺得找出興趣後,『行動力』很重要。當你因為其他事情停下腳步時,都要問問自己:我的快樂來自於什麼?以自己的角度出發,成就更好的自己。抱怨是沒有用的,只要知道自己的想要什麼,你就有能力可以成就自己。」鄭如晴說。

一直以來,鄭如晴都保持這樣正向、積極的心情,尤其是當你想要創造一個理想環境或是達成心中渴求時,就會更有行動力去完成。鄭如晴用身體力行告訴我們,實現夢想從來都跟年齡無關,只要保有行動力,不管幾歲,都能勇敢追夢。

透過飲食保養,維持凍齡外表

年過50後,如何保養、維持行動力就更加重要。鄭如晴的「凍齡」外表,一方面來自調適心情,一方面來自飲食。「放鬆自己就是最重要的保養,因為心情不好都會顯現在臉上。」她笑著說。面對不愉快的事,學著放鬆心情,運動就很能讓她紓壓,她常在家裡踩走步機,邊走、邊動、邊放鬆,思緒也更清晰。

對飲食很注重的她,也有獨特的保養撇步。鄭如晴不喝冷飲,也不愛吃甜食和炸物,每天早上起來,都會先喝2杯300cc的溫開水,補充水分、加強代謝。

極度重視早餐的她,每天必吃早餐,還吃得均衡豐盛,肉、蛋、水果都不可少。她更推薦給我們,在德國養成的「獨家套餐」:扎實的德國麵包,配上起司和火腿,加上水煮蛋和當季水果。這份「獨家套餐」,讓她感覺心靈富裕,從一天的開始就感到滿足。

而現在隨著年紀的增長,她也更重視鈣質來源,尤其熟齡女性更要注意保骨補鈣。除了起司,鄭如晴一直都是安怡奶粉的忠實愛用者,每天喝一杯安怡,補充更完整的鈣質和其他營養素。她也時常叮嚀女兒們要跟著她一起多喝安怡,行動力必須從年輕就開始維持!

「除非我不在家吃早餐,不然我每天幾乎都吃同樣的東西,」鄭如晴接著說:「一直以來我都不曾改變,看我吃的食物就知道,我是很鍾情、從一而終的人,好的我就會堅持。」

母女出遊,創造更多美麗回憶

今年,鄭如晴與張鈞甯一同代言安怡奶粉,母女同框合拍廣告。「這是我寫作、教書之餘的另類體驗,」鄭如晴笑著說。也因為和女兒一起工作,才體會女兒平日的辛苦。「我從反對她從事影藝工作,到完全欣賞她的工作,最大的原因在於她努力不懈的堅持——專注力加行動力!讓我看見一個不一樣的鈞甯。」

(圖片出自鄭如晴臉書)

因為吃得健康、注重保養,每當母女同框合照時,常讓眾人驚歎根本像對姊妹。雖然平時母女各自忙於工作,但只要一有空就會相約吃飯、出遊,「藉由一起出遊,我們能一起看見同一片相同的風景,好好放鬆、維繫一下感情。」

張鈞甯今年就分享了一系列與媽媽爬山、相處的生活照片,並寫下:「2019用運動、旅行和與家人相伴開始!」照片中,母女爬山時張鈞甯貼心拉著媽媽的手走路,也挽著媽媽的手拍照,兩人的好感情展露無遺。

這些與女兒相處的生活點滴,也讓鄭如晴更深刻感受維持行動力的重要,有了健康打底,未來才能跟女兒一起攜手看更多美麗風景。

 

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U

加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1學著問自己:我的快樂來自於哪裡?以自己的角度出發,成就更好的自己。
  • 2面對不愉快的事,學著放鬆心情,或是透過運動紓壓。
  • 3注重飲食,每日補充完整鈣質和其他營養素,維持行動力。
分享此文:

您可能喜歡的文章