50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】搭「志摩之風」朝聖伊勢神宮,到賢島溫泉旅宿一泊二食

【梁旅珠專欄】搭「志摩之風」朝聖伊勢神宮,到賢島溫泉旅宿一泊二食

by
50pluscwgvgovernor
造訪日本人一生必去聖地——伊勢神宮。

文、圖/梁旅珠

編按:伊勢神宮為日本最崇高的聖地,2,000年來,供奉皇室祖神「天照大御神」,是日本人此生必去之地。今年4月明仁天皇與皇后在此出席退位相關儀式,引發熱烈關注。梁旅珠建議,可搭乘「志摩之風」號到鳥羽或伊勢志摩住宿一晚,推薦「汀渚 波沙羅邸」湯宿與「安縵伊沐享受日本能量最強的溫泉與山海之味。

今(2019)年4月17日,明仁天皇與皇后兩陛下前往三重縣伊勢市,出席在伊勢神宮舉行的退位相關儀式。連續幾天日本媒體的大量報導,讓這個日本人的心靈故鄉繼2016年的G7峰會之後,再次受到全國矚目。

位於三重縣的伊勢是太陽升起的聖地。因而從江戶時代以來,祭祀天照大神的伊勢神宮一直是所有日本人希望一生一定要造訪一次的地方。三重縣同時也是日本美食的寶地,以伊勢海老(龍蝦)、鮑魚、河豚、牡蠣和松阪牛等夢幻食材聞名。前往伊勢神宮參拜遊覽,一定要趁便安排到海邊的鳥羽或伊勢志摩住宿一晚,享受日本能量最強的溫泉與最新鮮珍貴的山海之幸。

尤其是伊勢志摩南部的賢島,可說是伊勢地區飯店旅館整體水準最高的地方,有多軒全國知名的日、西式旅館,2016年5月的G7峰會因而選在這裡舉辦。

觀光列車「志摩之風」 伊勢海老、松阪牛餐食有特色

前往伊勢志摩地區,可以從大阪、名古屋或京都搭乘日本最受歡迎觀光列車之一的「志摩之風」號(しまかぜ;亦稱「島風」),經伊勢、鳥羽到終點站賢島,不論是去程或回程順道造訪路線上的伊勢神宮,都非常方便。

2013年開始每日運行的「志摩之風」,是以頭等艙概念打造的超豪華特急列車,每排僅3(2+1)個座位,前後座間距長達125公分,真皮座椅配備氣囊及簡單的按摩功能,十分寬敞舒適。

6輛編成的車廂中,第3車廂為餐車,第4車廂則是分別可容納4~6人的包廂沙龍座席。其餘車廂座位大小與功能材質相同,但1和第6為特別座展望車廂,車廂與座椅位置皆比2、5車廂高,因而擁有較好的觀景視野,購票時務必記得選特別座。

餐車分上下2層,上層當然較為開闊舒適。由於位子不多,車程中若計畫到餐車用餐,最好不要等用餐時間,一開放之後就入座以免向隅。車上提供的餐食相當有地方特色,包括伊勢海老海鮮抓飯、松阪牛咖哩飯等豪華在地食材,甜點還可以品嘗到伊勢最知名的和菓子「赤福」,車程中保證絕不會無聊,2、3小時轉眼就過去了!

↑「志摩之風」餐車車廂。2014年明仁天皇兩陛下也曾搭乘「志摩之風」,前往剛遷宮後的伊勢神宮。

汀渚 波沙羅邸:天之鏡風呂眺英虞灣

賢島所在的志摩半島地區海岸線曲折風景秀麗,於1946年被指定為伊勢志摩國立公園,和鳥羽同為日本重要的珍珠養殖據點。

在賢島除了搭「西班牙船」遊覽英虞灣,也可以到離賢島車站步行僅需2分鐘的「志摩海洋公園」水族館,看海女餵食表演和可愛的企鵝散步。

↑「志摩海洋公園」水族館可愛的企鵝散步。

不過此地飯店品質服務都不錯,建議在可入住時間後盡早前往旅館,才有充裕的時間好好享受飯店內的各種設施。

喜歡日式旅館的話,我推薦賢島溫泉一家性價比相當好的湯宿「汀渚 波沙羅邸」,占地4,000坪的土地上總共只有18間客室,氣氛奢華寧靜。由於旅館位於海邊高台,幾乎每個房間都可眺望到英虞灣景致,其中還有3幢面積近50坪的獨棟2層別邸,硬體裝潢雖屬南洋情調卻不失和風美感。

館內各處陳列的裝飾品據說皆為旅館主人的蒐藏,每樣擺飾都饒富興味與風格,值得細細賞玩,不會像多數近年新建的摩登湯宿那般雷同無趣。

波沙羅邸每個房間都有自己的露天或半露天風呂,旅館沒有設大浴場,只有3個主題風格各異、須另外付費的「貸切風呂」,私密性高,硬體設計也都豪華大器。

其中我最喜歡面積寬達30幾坪的「天之鏡」,像個小泳池般的露天風呂夜間會點燈,若選於傍晚時分使用,在迷離的燈光包圍中,同時還可眺望到揮灑著夕陽餘暉英虞灣海景,氣氛夢幻迷人。

↑「天之鏡」像個小泳池般的露天風呂夜間會點燈,傍晚還可眺望到揮灑著夕陽餘暉英虞灣海景,氣氛夢幻迷人。

安縵伊沐:融合女將文化與安縵流服務

若習慣西式旅館的寬敞空間,G7峰會元首們下榻的志摩觀光飯店之外,可考慮奢華酒店連鎖安縵(Aman Resorts)旗下的第一家溫泉度假旅館「安縵伊沐」(Amanemu)。

2016年3月開幕的安縵伊沐的命名由來是Aman(梵文意為和平)加上日文的nemu(ねむ),有休憩好眠之意,管理上則引入日本女將的經營模式,每天都由擔任女將一職的清水久代總經理親自接待,融合日式待客之道與安縵流的頂級服務,一開幕就蔚為話題,吸引全球安縵迷前往朝聖。

總共24間套房外加4棟雙臥室Villa,位在面海高地的古老森林之中,由安縵的御用設計團隊Kerry Hill Architects打造,每個房間都有獨立的溫泉,在安縵最具代表性的空間規劃中,取經日本傳統鄉野民家設計,融入了禪風的極簡美學,比一般日式旅館更加隱密靜謐。

↑面積99平方公尺的套房都有陽台與戶外沙發床,可在古老森林綠意中眺望波光粼粼的海面。

安縵伊沐擁有設備完善的水療中心及泳池,比較可惜的是房內浴室雖有溫泉,卻沒有可展望的露天風呂,也沒有公共的大浴場,僅有2個小小又須額外付費的「貸切露天風呂」,而位於公共區戶外的溫水池則必須穿著泳裝。

不過住宿安縵伊沐最大的魅力,在於安縵維持了寵愛客人的傳統,用餐及活動安排上提供較多的彈性與選擇,甚至可以量身打造,不會像日本溫泉旅館囿於定時制式的服務流程。

如果預算寬裕,不妨請安縵安排私人導遊行程,像是到英虞灣釣魚、前往約需1小時車程的伊勢神宮參拜,或由專人陪同至熊野古道健行等,多樣性的活動皆品質保證,可真正體驗到安縵式的貼心服務。

〔info

志摩之風:https://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-han/shimakaze/
志摩海洋公園:https://www.kintetsu.co.jp/leisure/shimamarine/tc/
汀渚 波沙羅邸:http://www.basaratei.com/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

梁旅珠

作家


您可能喜歡的文章