50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

把家裡變高級西餐廳!如何自製「氣泡水」,減熱量又增氣氛?

把家裡變高級西餐廳!如何自製「氣泡水」,減熱量又增氣氛?

by
50pluscwgvgovernor
  • 六月 03,2019
  • FILED UNDER:生活
歐洲人為何愛氣泡水?自己做,塑造飲食與宴客樂趣。

文/恆隆行廣編贊助

去西餐廳時,侍者總會問:要水,還是氣泡水?

氣泡水的價格,往往高出許多。因西餐上菜是一道道的程序,氣泡水有清理味覺的作用,可以讓吃完前一道菜時嘴中的殘味清除,以進行下一道菜的品嚐。

中年後,若不想獨老,找朋友來家美食聚會是聯絡情誼很棒的方式。想讓家中有比較精緻的派對感,除了設置餐食外,若搭配上氣泡水或自製氣泡飲料,可以增加聚會的質感與歡樂氣氛。

氣泡水的三大好處  吃少、消暑與飲食品味

為什麼西方人喜歡以氣泡水佐餐,成為一種家庭的風尚?

氣泡水的原理,其實與一般的碳酸飲料相同。就是在水裡打進二氧化碳,讓二氧化碳在水中產生氣泡。只是市售飲料的廠商為了讓氣泡水喝起來更順口,會在氣泡水中加入人工糖漿,較不健康。而自製氣泡水,可享有氣泡口感卻又無熱量,就成了歐美許多家庭的佐餐飲品。

氣泡水的好處,曾有不同的說法。網路上曾有醫師認為氣泡水中的二氧化碳能讓身體中的微血管擴張、促進血液循環消除身體疲勞,或能增進腸胃蠕動,然而正式的相關健康研究尚待証實。一般來說,氣泡水有以下三大好處:

1. 體重管理

氣泡容易產生飽足感,可以幫助抑制食慾。日本曾有研究發現,250毫升的氣泡水,在胃裡會產生900毫升氣體,不用吃多少東西,一下子就覺得飽了。因此有人喜歡喝氣泡水來抑制自己的食量。美國農業部也曾建議,如以氣泡水替代含糖飲料,以減低肥胖的風險。

2. 清涼消暑

台灣的夏天越來越熱,讓人破戒喝冰飲料時,不知不覺也會變胖。氣泡水中的二氧化碳和可樂一樣,可以很快就降低體溫,但又零熱量。

3. 自製香檳增添飲食樂趣

單純的氣泡水熱量也跟水一樣是零。若想加點巧思,可以自製氣泡飲料,可自己搭配較健康的飲品,例如,可以加入新鮮果汁或果醋,適合夏日飲用;若想強調氣氛,則可加點梅酒、葡萄酒,產生香檳的口感是派對兼顧樂趣與健康的好選擇。

自製氣泡水 當一個精緻的餐會主人

熟齡族群由於家庭社交興起,氣泡水愈來愈受歡迎。哪裡有得賣?一般來說,在costco等大賣場均有售不同國家的氣泡水,目前一般超商也都買得到台灣產的氣泡水。不過,若覺得瓶裝氣泡水費用不划算,也不環保,不妨可以自己在家做。

↑目前已有自製氣泡水機。(圖片為:sodastream SPIRIT氣泡水機)

非常方便的是,現在市售已有氣泡水機,可以依照自己的口味,隨時做氣泡水,氣泡飲甚至氣泡酒。夏日將臨,加幾片檸檬片非常清爽消暑。只要簡單的配方,就能把氣泡水當成一個畫龍點睛的創作,成為一個精緻的餐會主人!

以下建議幾款容易入手的自製夏日飲品配方:

薄荷草莓氣泡飲
有機接骨木花糖漿 …….. 50ml
草莓……………………….... 5~7顆
薄荷葉…………………...... 5~10片
氣泡水…………………...... 350ml

果香四溢氣泡飲
柳橙…………………. 5片
蘋果…………………. 3 片
小黃瓜……………… 5片
薄荷葉 …………….. 5~10片
氣泡水 …………..... 350ml

蜂蜜檸檬氣泡飲
有機萊姆糖漿………. 30ml
蜂蜜……………………. 20ml
檸檬……………………. 1片
氣泡水 …………......... 350ml

了解更多:Sodastream氣泡水機

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事! 

歡迎加入50x50夢想計畫→https://goo.gl/E1eQ5U 

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接! 
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r 

分享此文:

您可能喜歡的文章