50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

喝豆漿易長子宮肌瘤?醫師澄清:關於雌激素,真正該注意的食物

喝豆漿易長子宮肌瘤?醫師澄清:關於雌激素,真正該注意的食物

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 24,2019
  • FILED UNDER:健康
雌激素累積在脂肪裡,更年期更要重代謝!

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

每天早餐來一杯豆漿,口味百搭又營養,但也有不少女性朋友擔心,「常喝豆漿容易造成子宮肌瘤?」尤其根據國內統計,每5名生育年齡的婦女,就有一人罹患此症, 40至50歲女性的發生率超過50%。

因此,子宮肌瘤又有「婦科第一瘤」之稱,所指的就是「子宮平滑肌瘤」,有9成9以上皆為良性,不會威脅生命,多數患者的症狀並不明顯,但也可能因肌瘤「長大」,壓迫到泌尿系統或消化系統,造成頻尿、便秘、腎積水等問題,或是經血量忽然增加。

肌瘤的形成原因至今未明,有患者於更年期停經後,肌瘤出現縮小的情形,故臨床推斷,女性荷爾蒙雌激素即為誘發因子之一,而透過日常飲食,是否真會有所影響?

喝豆漿、吃豆製品刺激肌瘤?正常分量有「保護」作用

國泰醫院婦產科主治醫師林立展說明,豆漿含有大豆異黃酮,又被稱為植物性雌激素,類似女性荷爾蒙的成分,但與人體產生的雌激素仍然有差異,按照正常的飲食,並不會全盤吸收。

他強調,除非攝取的量需非常龐大,如他曾收治一名患者「天天把豆漿當水喝」,停經後又出血,才有可能刺激肌瘤生長,一般來說並不用太過擔心;而當更年期的卵巢功能下降,雌激素分泌減少時,大豆異黃酮反而能保護子宮內膜,緩解不適症狀。

不過,若是「非天然」的攝取來源,如高單位的大豆異黃酮濃縮保健食品,則可能對人體荷爾蒙機制產生干擾,宜先諮詢醫師再服用。

雌激素藏在脂肪裡,飲酒、嗜甜、肥胖族當心

在台灣,子宮肌瘤的發生相當「普遍」,但在其他國家,卻不一定有此現象。林立展指出,有國外研究發現,「種族」對肌瘤影響相當大,如黑人、亞洲人機率明顯較高。

研究也顯示,女性初經如果愈早報到,發生子宮肌瘤的問題也會愈多,另外,雌激素會累積在「脂肪」裡,因此常吃含糖飲食或肥胖的婦女,相對容易刺激肌瘤生長。

他強調,「尤其啤酒類也會造成肌瘤症狀,因酒類會抑制糖質新生,導致代謝問題,不容易排除多餘的雌激素。

更年期婦女要更重代謝 柑橘類與蔬果有益

內湖國泰診所營養師張斯蘭則指出,比起豆漿、豆芽、山藥等植物性雌激素,雞皮、動物內臟等食物,含有動物性雌激素,容易與人體產生反應,反而更要注意減量。

她為豆類食物平反,「在有些研究裡面,黃豆可以降低乳癌和子宮內膜癌的風險,卵磷脂的成分也可以預防心血管疾病發生。」只要注意分量攝取,不是每天喝豆漿配豆腐、豆乾,並不容易刺激肌瘤生長。

更年期的婦女,更要重視身體的代謝功能,張斯蘭解釋,如存在柑橘類的柚素,可對抗過多雌激素,多攝取蔬果中的植化素,也可以調節荷爾蒙分泌,促進細胞代謝。

臨床上,她發現部分子宮肌瘤患者,由於出血量過多,可能造成嚴重貧血問題,建議多補充含鐵質及維他命C的食物,例如蛋料理搭配花椰菜,有助於鐵的吸收。

一年增大10倍?2種病比肌瘤嚴重

林立展 提醒,臨床上還有以下2種病症,容易和子宮肌瘤混淆,後果卻更為嚴重,一旦發現則不能拖延,要積極處理。

1.子宮肌肉瘤:若發現子宮肌瘤生長太大、太快,就要當心是「子宮肌肉瘤」,初期雖然很像肌瘤,卻屬於惡性,一年就可以增大10倍,一般肌瘤一年則增加1到2左右。

2.子宮肌腺症:屬於子宮內膜異位問題,肌瘤是長在子宮肌肉層,屬於肌肉不正常的生長,肌腺症則是廣泛性的子宮肌肉層「纖維化」,不是完整的腫瘤,而是子宮內膜組織直接長到肌肉層。

子宮肌腺症會依病灶位置的不同,表現出經痛、腸胃不適、貧血等症狀,尤其40歲以後,症狀更嚴重,需透過手術來切除病變的組織。

何時該手術切除?不只看體積,還要看症狀

治療子宮肌瘤的方法多樣,主要依生長的位置和症狀來評估。林立展說明,就算只有2公分,但長在子宮內膜層,會導致經血量甚至是貧血的問題,勢必要以手術或藥物積極治療。

臨床上的手術方式,除了用於肌瘤太大、嚴重沾黏的「傳統開腹手術」,以及只適用黏膜3公分以下的「子宮鏡手術」,主要以「腹腔鏡手術」為主,適合沒有開過刀,且肌瘤數量不多的患者,手術傷口較小,能縮短恢復期。

另外,還有更精細切除肌瘤的「達文西手術」,同樣適合沒有嚴重沾黏的患者,且健保並不給付,經濟負擔較大。還有利用高頻超音波消融肌瘤的「海扶刀」,直接讓組織壞死,但也沒有健保給付。

若沒有生育需求的婦女,手術切除肌瘤,是否需要一併拿掉子宮?林立展表示,他並不建議預防性的摘除,反而有可能導致骨盆腔脫垂等後遺症,手術也有些不可避免的風險。

部分子宮肌瘤患者,並沒有伴隨明顯症狀,可先以藥物治療,輔以每半年追蹤檢測,避免接觸塑化劑、防腐劑等環境荷爾蒙,減少肌瘤增長風險。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1子宮肌瘤多半沒有明顯感覺,但也可能出現頻尿、便秘、腎積水、經血量忽然增加等症狀。
  • 2豆漿含有大豆異黃酮,為植物性雌激素,能緩解更年期不適症狀,動物性雌激素較容易有過度刺激風險。
  • 3常喝啤酒、吃含糖飲食或肥胖,都是好發子宮肌瘤的危險因子。
分享此文:

您可能喜歡的文章