50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50後如何不便秘?樓中亮:溫紅茶加薑睡前按摩,養成無宿便體質

50後如何不便秘?樓中亮:溫紅茶加薑睡前按摩,養成無宿便體質

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 24,2019
  • FILED UNDER:健康
如何改善便秘、排便順暢?

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock

50後,感覺腸胃漸弱,好像比年輕時更容易有便秘困擾?看了醫生吃了軟便劑、益生菌、酵素也不太能快速見效……到底原因出在哪?兼具中西醫學養專長的樓中亮醫學博士認為,只要生活方式得宜,找到身體平衡,再加上茶飲與按摩的輔助,人人都能順暢排便、自然解放。

除了老生常談的不便秘飲食習慣、生活作息,樓中亮醫學博士提醒,「就中醫『五運六氣』理論,今(2019)年的天氣特色屬『木旺』,土不及、木剋土,濕氣不足、天乾氣燥,就更容易造成肝火旺、消化系統等疾病,也是便秘加劇的原因之一。」

台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮,長年鑽研五運六氣天氣醫學、易經五行與人體健康關係,並著有《算病》《防病》等書,他指出,「今年因為天氣影響,肝火旺腸胃功能變差,就容易產生幾種情況:第一個就是睡眠品質不會好。」連樓中亮自己也是,以前一覺到天亮,最近半夜3點就容易醒過來。

「第二個就是眼睛容易乾澀;第三個就是脾氣變不好、第四個肌肉痠痛會變嚴重。這種天氣對情緒的影響是非常大的,整體影響會導致腸胃功能更差,容易胃食道逆流,很多人可能去年不太會有腸胃問題,今年會感覺好像排便沒那麼順暢。」樓中亮說。

尤其是50後,腸道功能漸弱,如何在生活中自然緩解便秘困擾?找到身體的平衡是唯一解方!

早上喝溫紅茶加薑,提早起床等便意

樓中亮強調,其實飲食平衡的概念很簡單,「每天早上,我都給我太太喝一杯溫紅茶加薑,我體質比較燥就喝溫開水加薑。溫熱的紅茶屬於陽性,熱飲又能讓腸道酵素動起來,幫助新陳代謝、促進循環和腸道蠕動,我們這樣一喝也就喝了十幾年,醒腦又通腸。」

50後,樓中亮也建議讓生活步調放慢一點、悠閒一些,早點起床養成自然想排便的習慣,「每天早上,我喝完溫開水加薑,不管有沒有便意都會去廁所坐著,雙腳自然張開、腳跟稍稍抬起、上半身往前微傾讓雙手輕鬆靠在大腿上,肚子不必刻意用力,讓一早喝的熱飲幫助腸胃蠕動,有便秘困擾的人可以試試。」盡量避免時間壓力導致痙攣性便秘,這點很重要。

靠牆深蹲練肌力,避免減退性便秘

其次就是運動,50後常見的肌肉流失及彈性變差,容易導致遲緩性或減退性的便秘。經常得全世界到處飛的樓中亮,也有個可以隨時隨地訓練股四頭肌跟核心肌群的小習慣,「只要有牆面,輕鬆靠著,雙腳自然張開做深蹲(重點是深蹲時膝蓋不能超過腳尖),每次維持40秒之後休息1分鐘,重複10次,簡單又易行,有時間再做點重量訓練,不讓肌肉老化就這麼簡單。」

樓中亮也分享,熟齡便秘的苦,還真的讓一位知名五星級飯店大廚痛苦不已,焦慮地問他說,「醫生,你覺得我還有救嗎?」因為看遍中西醫的他,即使連吞十幾顆藥都無法順利排便,幸好後來對症順利緩解他十幾年來的便秘之苦。

邁入50後,讓我們用更自然的方式保養身體吧!跟著樓中亮聰明喝茶,輕鬆按摩保養腸胃,預防熟齡便秘的困擾,自然而然就能神清又氣爽。

簡單易做6茶飲,助你自然緩解

1.紅茶加薑

材料:紅茶、薑
做法:用煮沸的水沖杯溫熱紅茶,加入3片薄薑,老薑、生薑皆可,燜個10分鐘即可 
備註:如果試了溫紅茶加薑之後感覺口乾舌燥,就改喝溫開水加薑,也可以加少許鹽巴

2.大麥檸檬紅茶

材料:大麥20克、檸檬1顆、紅茶3克、冰糖適量
做法:將大麥加水煮10分鐘,加入冰糖煮溶後濾汁。將紅茶浸入麥汁中煮2、3分鐘。檸檬不去皮切開擠汁,拌入紅茶麥汁中即可,代茶頻飲
備註:適用便秘,改善皮膚粗糙。檸檬不去皮較不傷胃,因皮苦入心可避免太酸過於刺激腸胃

3.蜂蜜茶

材料:蜂蜜25克、綠茶2克
做法:以沸水沖泡5分鐘即可,每日一劑溫服
備註:適用便秘、病後體弱、症見精神困倦、四肢無力、暑熱口渴、汗多尿少

4.紅糖蜂蜜茶

材料:紅茶10克,紅糖、蜂蜜各適量
做法:以沸水沖泡5分鐘即可,每日一劑多次飲
備註:適用胃不適

5.槐花茶

材料:槐花10克,綠茶、蜂蜜各適量
做法:同放保溫杯中,用沸水沖泡加蓋燜15分鐘後加入蜂蜜後可代茶頻飲,每日一劑
備註:適合老年性或習慣性便秘伴有大便乾結、腹脹而痛

6.桑葚冰糖飲

材料:桑葚40克、冰糖20克
用法:用沸水沖泡,常飲用
備註:適用腸道津液不足之低熱、耗津、大便乾燥便秘者

睡前按摩肝胃胰腸,增強消化機能

一天做一次,睡前做最好。

1.肝臟按摩

以食指、中指、無名指按壓右肋骨下緣中間點,按的時候吐氣、放的時候吸氣,按30下。按壓時應該是柔軟且不會痛,若有脹痛感或是感覺硬硬的表示肝臟過勞不健康。

2.胃部按摩

同樣以三指按左肋骨下緣中間點的胃部,用一樣的方式按摩30下。

3.胰臟按摩

兩邊肋骨下緣中間點的連線,取其中心點剛好就在人體中軸線上,就是胰臟的位置,同樣按摩20~30下。

4.小腸按摩

以肚臍為準,距離三指幅寬之處,以順時針方向繞著肚臍畫圓方式按一圈,共按摩20圈。

5.大腸按摩

將兩膝彎曲,左腳踝跨在右腳踝上。上半身不動,下半身向右扭轉讓膝蓋著地,如此左側腰部就會朝上。再以左手掌虎口扣住左側腰部,大拇指朝背部,其他四根手指朝腹部,用指腹按壓按摩30次,如果按起來感覺很硬,就表示有宿便問題。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章