50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

腰痠背痛,好不了?按這張圖找出正確「激痛點」,按摩更有效!

腰痠背痛,好不了?按這張圖找出正確「激痛點」,按摩更有效!

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 24,2019
  • FILED UNDER:健康
肌肉硬化變激痛點,需要深度按摩。

文/狄特里‧格內麥爾 圖片來源/Shutterstock

背痛從何而來?背痛又會透過什麼症狀表現出來?想要找出答案並非總是那麼容易。因此,經驗豐富的治療師測試了一系列激痛點,發現了肌肉硬化的情形。而特殊的激痛點按摩,可以協助解決問題。

「激痛點」是由於血液循環不全而引起的肌肉硬化。我會說它是結締組織、肌肉、肌腱和韌帶的肌肉記憶區。肉眼看不到激痛點,但可以觸摸得出來:摸起來像一個小結節(編按:即一般常說的「氣結」)治療師將指尖深壓至皮膚底層,在規律的動作之下,會感覺到起伏。

激痛點形成於肌肉纖維內,神經末梢在此處將運動衝動傳導進肌肉。在肌肉正常反覆收縮、放鬆的過程中,有時會出現某些部位的肌肉再也不能放鬆、持續處於緊繃狀態,因此產生痙攣的情況。

最常見的原因是長期的錯誤姿勢或過度負重,太少運動或運動造成的外傷也是可能原因,還有不要忘了壓力。壓力也會使肌肉持續處於緊繃狀態。在這些情況下,就產生了敏感的局部疼痛點,其疼痛感經常會擴散至身體其他部位。

因此,顧名思義,激痛點的意思就是引發疼痛的點。比如肩膀上的激痛點,可能會將疼痛擴散至頭部。

單一姿勢,使肌肉僵硬

不少激痛點源自於肌肉和結締組織數十年來的緊繃狀態,然後某天忽然就讓你感覺到疼痛。原因可能是反覆過度使用特定肌肉區塊,像是長時間在電腦或收銀台前維持同樣姿勢,或者像醫院助理、清潔人員等。長期使用特定姿勢可能會突然導致局部肌肉纖維結構的刺激。過緊的衣服、坐在尖銳的邊緣、踢足球時停下和跑動、拉傷、扭傷或不良的睡姿,都可能會引起難以忍受的局部疼痛。

連空調的風、洗冷水澡之後、或做完桑拿後進入浸泡池內,都可能引起肌肉和筋膜組織局部收縮。

找出激痛點,對症治療

有時往往要在花了很多時間、做過很多嘗試之後,才會發現:原來激痛點是引發不適的真正原因。

M小姐某天跛著腳走進我的門診,快哭出來的她用手抓住右邊的髖關節說:「我幾乎沒辦法走路。這個區塊好痛,就像有人拿刀在鑽一樣。」

檢查後,發現是髖部側邊、位於屁股的局部劇烈疼痛,髖部本身還是可以自由活動。

我跟她說:「你指的地方是你的臀大肌,就是這部位在折磨你。」用大拇指觸診後,在髖部上方側面的肌肉開端發現1個激痛點。

在經過多次激痛點按摩治療以及1次的震波治療以後,M小姐終於不再感到疼痛,當然也就非常高興。

多種療程併用,解除疼痛

如果要讓不了解激痛點的人接受治療,經常會需要多方嘗試,而且多半徒勞無功。劉先生就是這樣。

這位來自北京的60歲患者,某天飛來德國找我看診,因為他聽過我微型手術的成功案例。

他下背部的疼痛一直擴散到兩邊的大腿。他已經做過很多嘗試,像是輸注治療、醫療體操、藥物、椎間盤手術,但全部都徒勞無功,只能努力費勁地行走和站立。

經過檢查後,在兩邊大腿外側、兩邊臀部以及胸椎和頸部發現激痛點。

治療方式結合了激痛點按摩、推拿、結構感知學療法及薦髂關節微型手術。

劉先生在3週之後,幾乎已經沒有疼痛感了。他非常高興,最後還特別用中文和德文跟我說了謝謝。

順帶一提:其實劉先生也可以在中國接受推拿,畢竟這個方法是在中國被發明的,只是他不知道推拿有這個效果。

善用小道具,進行「激痛點按摩」

在這裡,你可以透過觀看接下來的人體圖片,對照自身不適的部位,找出任何可能的「激痛點」。接著,只要選擇合適的小道具,就能針對激痛點進行按摩,進而達到舒緩、解除疼痛的效果。

基本上,肌肉緊繃並不會自己好起來,而是需要接受治療。治療師透過手、棍棒、針灸針或打針施加壓力,讓肌肉內的張力達到平衡。

對於經常出現、位在身體表面的激痛點,使用網球或高爾夫球按摩也多半很有效。

Step by Step,教你操作

在下方圖片中,你可以看到背部的激痛點。哪個區塊跟你的不適部位相對應呢?試試看哪個姿勢最能降低疼痛感。

激痛點位在臀大肌區塊嗎?疼痛感擴散到大腿了嗎?那把球放在臀部的激痛點下,如下圖所示。

如果疼痛範圍是在多裂肌(負責脊椎旋轉、彎曲和伸展)的肌肉群,那麼就可以如下圖所示,將網球放在這個肌肉群的激痛點。

碰到2種情況, 都請先躺臥,膝關節大約呈90度彎曲,腳掌完全貼地,將網球或高爾夫球放在個別的激痛點下,維持這個姿勢20~30秒鐘,使體重放在球上。你可以用身體主動壓球來增加壓力。往內感受你的身體,重複動作,直到疼痛減輕或消失。

■注意事項

一開始,請在治療師的指導下進行,他也可以告訴你之後自己應該怎麼做。

若疼痛在一段時間後加劇,請停止激痛點按摩。醫師或治療師應先找出病因,確定疼痛背後並未隱藏著更大的問題。

(本文摘自狄特里‧格內麥爾著,《背脊‧肌筋膜 照護百科解剖書:德國名醫教你啟動脊椎自癒力,免除運動傷害、筋骨損傷及矯正體幹不良》,健康你好出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1「激痛點」是由於血液循環不全而引起的肌肉硬化,形成於肌肉纖維內,導因為錯誤姿勢、過度負重、太少運動、運動外傷,以及壓力。
  • 2有時你以為是關節的問題,但很可能是激痛點造成。因此要找出激痛點,對症治療。
  • 3腰部或臀部的激痛點,藉由躺姿、屈膝,利用網球或高爾夫球緩解激痛點的疼痛。
分享此文:

您可能喜歡的文章