50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

63歲爬過80座百岳!「 越野教父」何萬豊:因為喜歡台灣的山,想告訴更多人

63歲爬過80座百岳!「 越野教父」何萬豊:因為喜歡台灣的山,想告訴更多人

by
50pluscwgvgovernor
維持好體力,營養要補足

文/亞培廣編贊助

「因為喜歡台灣的山、台灣的美,想告訴更多人,所以我才推動越野跑。」今年63歲的何萬豊,登山、跑步經歷將近40年,不僅被跑友暱稱為「阿公」,更有台灣「越野教父」的稱號。

在台灣越野跑圈資歷深厚的何萬豊,有著一副超越年齡的精瘦身材。早在1999年他與好友創立Taipei Metro Hash,2007年擔任China Hash跑團的會長,是第一個在此國際組織中當會長的台灣人。他也是台灣最早的越野賽道規劃師,曾規劃勇闖墾丁102k戶外挑戰賽、The North Face 100國際越野挑戰賽台灣站和MSIG Taiwan Action Asia 50越野賽等重要比賽。

攀爬高山,邂逅台灣山林之美

何萬豊開始踏入運動圈,其實是從爬山開始。他在25歲退伍後,某天偶然看到一則招募玉山下八通關登山團的廣告,就這樣展開他與台灣第一高山的初體驗。即使在這之前,他完全沒有攀爬高山的經驗。

雖然後來高山症發作,過程也比他想像中辛苦,但也因此讓他看到台灣高山的壯闊美麗,一年多後,更當起業餘高山嚮導。因為帶隊風趣、認真負責,就連總統府、監察院的登山團都指名找他,20多年的嚮導資歷,光是玉山就爬了上百次。

何萬豊在越野跑圈有個綽號叫「Carrier」,就是因為他有驚人的負重力。當時他的體重才56公斤,卻能背50公斤的行李上山,日子久了,脊椎難免損傷,卻也因此開啟了他和越野跑(Hash)的緣分。

 

↑ Discovery挑戰賽,龍洞岩場單索橫渡。

內建GPS,催生許多經典賽事路線

何萬豊解釋,爬山是多日、背負重裝,而所謂的「越野跑」或「跑山」,就是快速登山,以輕裝、單日攻頂為主。何萬豊年輕時單攻玉山,從塔塔加登山口到玉山主峰,23公里多的距離,海拔爬升1500公尺,來回只需4個多小時。 

如今台灣跑步風氣旺盛,但在20多年前,卻鮮少有人投入。何萬豊不僅開始得早,還因為過去豐富的登山經歷,帶領許多國內外越野跑好手單攻數座百岳,包括奇萊連峰、玉山、大霸尖、雪山等,「我走過的路過目不忘,我的腦袋就是地圖,所以大家都叫我『人肉GPS』,」何萬豊笑著說。

也因此只要有越野賽事舉辦,他都是設計路線的第一人選,因而催生許多經典賽事。比如2011年至2015年,他為The North Face 100規劃越野跑比賽,成為台灣第一個設計100公里越野賽事的人。2015年,他為MSIG Taiwan Action Asia 50設計的越野賽事,沿著石門水庫周遭的絕美山徑前進,總長50公里的路線,海拔爬升將近2,800公尺,如此挑戰程度,開創台灣最早被列入國際越野跑組織ITRA積分賽的紀錄。

 
↑ MSIG Taiwan Action Asia 50石門水庫

享受每次跑步探索未知的過程

何萬豊笑著說,Hash的玩法很特別,每次有人當「兔子」規劃路線,率先開跑,其餘的「獵狗」,則要依據兔子撒下的麵粉記號去追尋路線,還要猜測兔子設下的陷阱,很像追蹤遊戲。「Hash可以帶你到完全不曾去過的地方,即使在很近郊,只要多走兩步又會發現另一片春天。Hash是一種『探尋』,人就是要滿足自己的探知慾。」

越野跑打破了每天不停重複的生活軌跡,時常與這些年輕的跑友們相聚,更讓何萬豊保持年輕心態,全然不覺老之已至,「年紀大的人不要一直說我老了,保持年輕心態才最重要。長期跟年輕人在一起很快樂,我沒有老人家的想法,不懂就問,像我也知道火星文。」何萬豊笑著說。

循序漸進,視年齡選擇運動項目和強度

不過50歲之後,何萬豊的心境也有所轉變。以前他跑步、比賽會想拚第一,現在懂得不與人爭也是種幸福。他分享了一個故事,一位曾創下許多傲人紀錄的台灣新生代跑者,有次在參加50公里的越野賽時,在前48公里一直保持第一名,沒想到卻在最後2公里被超越。

「你說這嘔不嘔!但我跟他說『老二哲學』,第一名沒法回頭,壓力很大,第二名永遠追著你跑,自己就算沒氣力也要一直跑;但他追不過你也沒關係,追過你就拿第一。這是在競技場上常發生的事,但其實做人也是這樣,第一名永遠不知道後面會發生什麼事。」

何萬豊強調,即使年過50,依舊可以享受運動樂趣,尤其肌耐力對熟齡者來說更加重要,但也需視年齡選擇運動項目和強度,「人活著就要動,視年紀和體能循序漸進,運動是好的,可是過度運動就不好。」

↑ 茶壺山往半屏山縱走

運動、營養補給雙管齊下,為健康打底

對體態控制嚴格的何萬豊,體重大多維持在60公斤以下,「我對數字很敏感,0.1跟0.2公斤對我差別就很大。」除了靠運動維持良好體態,他從30歲就開始服用B群、深海魚油、葡萄糖胺等保健食品保持精力,至今沒有間斷。

十幾年前,何萬豊的父親中風,在醫生建議下開始使用營養品補充營養,「我發現很多人平常胃口不好,東西吃不下,但喝營養品後,體力維持得很好。」後來何萬豊自己也開始飲用亞培安素,最近處於減重期的他,吃東西比較克制,卻擔心營養素補充是否足夠,而營養品讓他保持良好體力,有時也會當作重訓前後的營養補給品飲用。

早在60歲就退休的他,現在運動、跑步儼然成為他的生活重心,「好像比以前工作時還忙!」何萬豊笑著說。他不停用雙腳探索台灣,未來也會一直跑下去,對他來說,能在山野中奔馳,不斷挑戰自己,就是最恣意快活的人生。

↑ 何萬豊透過營養品補充體力

*亞培安素為特殊營養品,使用前請諮詢醫師或營養師

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章