50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

大病初癒、開刀後,如何滋補最省力?魚湯食材選擇更聰明!

大病初癒、開刀後,如何滋補最省力?魚湯食材選擇更聰明!

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 24,2019
  • FILED UNDER:健康
想攝取優質蛋白質?鱸魚的DHA和EPA超過石斑魚的6倍。

文/中華海洋生技廣編贊助

親朋好友如果有人開刀,一定聽婆婆媽媽們說過,幫病人帶鍋鱸魚湯,傷口才會好得快。

只是,大病初癒後,食物不能過於油膩,也較沒胃口,許多年紀大的病患,甚至癌症病人更可能因治療毫無食慾,想要「吃得正確」、「補得營養」,是照顧上的一大難題。傷口確實需要優質蛋白質與膠質來幫助復原,而魚湯鮮美滋補加上魚肉細緻好消化,常是許多台灣家庭照顧生病家人的食補首選。

鱸魚優質蛋白質比例高  最適滋補恢復元氣

概略來說,成年人每天每公斤體重應攝取1公克蛋白質,但若是虛弱的癌、病友,每公斤體重至少要攝取1.5公克蛋白質。換言之,60公斤的健康成人,一天需要60公克蛋白質,但同體重的成年癌、病友每天至少需攝取90公克蛋白質。在術後和調養期之所以需要較多蛋白質,是為了幫助身體有足夠的修護能力。

有「開刀魚」之稱的鱸魚,自古是食療聖品,《本草綱目》特別提到它,《嘉祐本草》裡更補注,鱸魚可「補五臟,益筋骨,和腸胃,治水氣」,因此鱸魚湯被視為滋補臟腑、修護元氣的養生湯。

如果從現代營養學的角度來審視,每100公克鱸魚肉含19.3公克的優質蛋白質,且富含維生素A、B、D和多種礦物質,好消化、好吸收,最適合恢復中的人食用

褐藻醣膠養大的金目鱸,實力更勝一籌

過往要自己料理鱸魚,費工費時。倘若想要有鱸魚的營養素,但又兼具方便,現在國內已有業者合作投入高蛋白鱸魚湯即時加熱包製作,替許多家庭與病友節省不少時間。

例如,第一家投入癌症營養餐配送服務的「奇力愛」照料理,與專擅褐藻研究的「Hi-Q中華海洋生技」日前聯名推出古法熬補、美味營養的鱸魚湯料理包,除了有多口味可滿足「美味」需求、高蛋白滿足「營養」需求,更方便可宅配。今年4月時捐贈100份給台灣癌症基金會癌友,協助守護癌友術後營養健康。

↑ 中華海洋生技與奇力愛贈將百份褐藻醣膠健康鱸魚湯予台灣癌症基金會

鱸魚湯包,其最大賣點就在於「魚」。料理包所用的不是普通鱸魚,而是從小被餵食褐藻醣膠、精心飼養的健康金目鱸魚;褐藻醣膠的特性透過時間飼養的浸潤,這些鱸魚成了滋補極品,不僅提供優質蛋白質,魚肉的DHA和EPA更超過石斑魚的6倍

為了提高湯品的營養,選用老母雞和排骨以古法熬製4小時,再用來燉煮褐藻醣膠鱸魚,一包鱸魚湯擁有近30公克的蛋白質,適合癌友病後補充營養、疼惜身體。

無論是雞精、滴雞精或雞湯,如果一成不變,任誰都會膩口。鱸魚湯講求變化,在廚師和營養師的精心設計下,推出「慢煲番茄鱸魚湯」、「精燉鮮菇鱸魚湯」、「細熬昆布鱸魚湯」3款口味,不僅好吃又激發食慾,還運用了抗癌食材;牛番茄的茄紅素抗氧化一級棒,有利於修復人體細胞;菇類含多種必需胺基酸,可促進新陳代謝和提升免疫力;昆布的礦物質和DHA,對預防心血管疾病有幫助。

海中來的多醣體:小分子褐藻醣膠

褐藻醣膠來自於褐藻,是近年來最夯的健康食材我們常吃到的昆布、海帶芽,都是褐藻家族的成員。科學家分析褐藻,發現它的褐藻醣膠、葉綠素、藻褐素、岩藻醣都對健康有益。

當世界各國都在研究褐藻醣膠的萃取時,台灣的研究成果最為豐碩。運用高階的獨家水解技術,小分子化的褐藻醣膠只有500道爾頓(比3顆葡萄糖略小),活性則優於外國40%以上。小分子化的做法,讓褐藻醣膠的活性大幅提升,讓細胞受器能更精準地接收訊息。

微妙的是,人體實驗發現褐藻醣膠在配合醫院調養過程中有協同作用,可以讓調養中控制率提高近9成,降低不適反應,過程更為順利,更可以提升防禦力,讓體力更好,也因此醫、學界持續投入此成份的長期研究,讓患者在接受正規調養的同時,能有更好的體質準備。

當褐藻醣膠和鱸魚的融合,結合了兩種食材對人體最有益的元素,不論保養、調養或補養,都是好選擇。

褐藻醣膠健康鱸魚: http://www.fucofresh.com.tw/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:

您可能喜歡的文章