50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

多喝水不一定好,會傷腎變胖!中醫:如何喝,避免「水濕邪氣」?

多喝水不一定好,會傷腎變胖!中醫:如何喝,避免「水濕邪氣」?

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 22,2019
  • FILED UNDER:健康
喝水太多,小心腎臟不堪負荷。

文/沈紹功 圖片來源/Shutterstock

女人是水做的,喝水太少會使皮膚乾燥,毒素排不出去堆積在體內還會使皮膚長斑,這是女性們經常聽到的建議。很多女性為了補水排毒每天拚命地喝水,可水真的是喝愈多愈好嗎?

曾有位母親帶著她女兒來看病,說是發現她喝得很多,家裡的飲水機很快喝完,小便次數也多。女孩體形胖,吃飯也比別人多,這位母親聽說糖尿病就有這些症狀,便懷疑孩子是不是得了糖尿病。

乍一聽確實挺像糖尿病,但查了血糖發現並不高。我細觀察這個女孩兒,發現她眼瞼有些腫。雖然她本來就比較胖,但水腫和胖還是不一樣的。於是我問她平時口渴不渴,她回答說不渴。這就奇怪了,既然口不渴為什麼要喝那麼多水呢?原來是她聽別人說肥胖是因為體內毒素堆積,喝水能夠排毒,於是便認為喝水可以排毒減肥。

我解釋給她聽,其實並不是這樣的。

水喝太多,超出腎臟負荷,會變水濕邪氣

我們喝進去的水大部分都要經過腎臟來排泄,機器運轉也是有一定負荷的,更何況人的腎臟,一旦飲水量超過了腎臟轉化水液的負荷,腎臟肯定會「累得虛脫」

從中醫上講,人喝進去水是要通過腎的氣化來把精華輸送到全身各處、把糟粕化入尿液排出體外。一旦飲水過多,水在腎臟內無法全部氣化時,就會留在體內成為廢水,反而影響身體健康。長期飲水過量加上廢水停留體內,就會使腎臟不堪負荷,造成腎虛。

你喝那麼多水沒減肥反而更胖了,就是由於水在體內化不了,反而形成水濕邪氣。水濕阻滯經絡就會引起全身的代謝障礙,從而引起肥胖。

眼瞼水腫通常提示腎臟虛弱,化不了多餘的水液。如果繼續長期飲水過多,腎臟長期超負荷工作,腎臟一旦虛弱到一定程度就有可能會影響心臟功能,這個時候就會出現心率加快、乏力、頭暈、血壓升高等症狀,嚴重了還會引起全身水腫、心慌、氣短等症狀。

女孩聽完恍然大悟,說回去不敢喝那麼多水了,但是到底應該喝多少水才合適呢?

喝水原則:起床必喝一杯,平時口渴了再喝

其實一旦你的身體缺水的時候,它就會通過中樞以「口渴」的方式告訴你。所以我建議大家,早上起床後,一定要喝一杯水來補充一整夜的消耗,但平時只要你不覺得口渴就可以不喝水。

我給她開了些利水濕的中藥,並囑咐她回去按我的要求飲水,再稍加鍛鍊。一個月後她很開心地來找我說自己的眼瞼沒有再腫過,不僅如此體重竟然還下降了8公斤。她這8公斤其實都是身體內長期積存的廢水,通過中藥和運動排出去,身體通暢了自然就瘦下來了。

當然,喝水是要根據具體情況的,如果你有尿路結石或尿路感染,就需要聽醫師的多喝水排石、排細菌。總而言之,喝水的原則就是:正常情況聽自己,異常情況聽醫師。

除了喝水要適度以外,大家記住,有尿的時候一定要及時排出,不要憋尿。如果經常憋尿,會導致腎氣變虛,影響腎的固攝功能,而且也容易導致膀胱炎、尿道炎等病症。

(本文摘自沈紹功著,《中醫大師教你9招斷病根》,世茂出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1水喝太多,若腎臟不堪負荷,會在體內程為廢水,影響全身代謝。
  • 2眼瞼水腫,表示腎臟虛弱,應檢討自己的飲水量,是否長期飲水過量了。
  • 3喝水的原則就是:正常情況聽自己,異常情況如有尿路結石或尿路感染,就需要聽醫師的多喝水排石、排細菌。
分享此文:

您可能喜歡的文章