50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

醫師:更年期後女性易打呼!小心3徵兆,誘發心血管疾病

醫師:更年期後女性易打呼!小心3徵兆,誘發心血管疾病

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 20,2019
  • FILED UNDER:健康
中年後開始打呼?小心睡眠呼吸中止症找上門。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

更年期是每一名女性必然會面對的過程,不過除了潮紅、盜汗、情緒不穩等症狀之外,也要特別留意,睡眠時是否開始「打呼」?臨床發現,打呼是「睡眠呼吸中止症」最明顯的徵兆,超過9成為阻塞型,此症更有可能引發多種慢性病,甚至是猝死的風險。

一名50多歲女性,多年來在圖書館擔任管理員,工作相當敬業,夜間入睡有打呼的習慣,原本不以為意,這2年來卻發現,晚上睡再久,白天仍舊精神不濟,還會不自覺打瞌睡,造成民眾借、還書或諮詢時的觀感不佳,她這才驚覺嚴重性,找上林口長庚睡眠中心主任莊立邦求診。

經過睡眠生理檢測,發現每小時呼吸中止高達50次,大於每小時5次的標準,確診為罹患重度型「睡眠呼吸中止症」,透過夜晚配戴呼吸器治療,她在一週內就發現身體的變化,「從來沒睡這麼好過」,解除心頭大患。

打呼高危險群有什麼樣的特性?莊立邦說明,可從以下3部分來觀察。

1.過敏、發炎:一般感冒、鼻塞、季節性過敏、扁桃腺發炎腫脹,或服用鎮靜藥物、飲酒……等因素,造成呼吸道狹窄,常會出現「暫時性」打呼,也可能是持續性的症狀,要先釐清原因。

2.下巴後縮、脖子粗:從患者外觀來看,肥胖、下巴後縮和脖子較粗短,脖圍大於40公分,由於呼吸道受到脂肪組織壓迫而變狹窄,下巴後縮則會讓舌部放鬆後,沒有足夠空間讓氣流通過,醫師還會評估舌頭和軟顎的距離。

3.睡眠習慣:仰躺時重力往後拉,張嘴呼吸,也會加重打呼的症狀,不妨換成側躺的睡姿,但「如果阻塞很嚴重,不管怎麼睡,都還是會打呼,必須盡快治療。」

更年期荷爾蒙下降,女性中年後打呼比例大增

還有許多女性發現,過去明明沒有打呼習慣,為什麼更年期後會發生?

莊立邦從打呼的原理談起,由於呼吸道狹窄或塌陷,空氣經過時受阻,軟顎和舌根產生震動,就會發出打呼的聲響,臨床統計以肥胖的男性居多,而女性則是中年後有大幅增加趨勢。

國外研究顯示,女性荷爾蒙具有「保護」作用,會影響到呼吸中樞,包括卵巢分泌的動情激素跟黃體激素,能讓呼吸驅力更好。因此,停經後呼吸道較不易控制,就會產生塌陷的現象,更年期後會打呼的男女患者比例,已相當趨近1比1

睡眠呼吸中止症,誘發嚴重心血管疾病

若鼾聲如雷,別以為只是單純噪音問題,根據台灣睡眠障礙協會資料,有大約50%伴隨「睡眠呼吸中止症」,也就是睡覺時暫時停止呼吸。

莊立邦強調,從開始打呼到罹患睡眠呼吸中止症,是一段「連續性過程」,如果睡眠時開始「聽得到自己的打呼聲」,代表呼吸道塞住的時候,中樞神經自然反應,如同「溺水」一樣,稍微醒過來呼吸,當氧氣供應正常後,呼吸道又開始放鬆產生阻塞,陷入反覆循環,必須有所警覺。

「睡眠呼吸中止症」患者的打呼聲,通常較為高頻率、間歇性,聲音來自喉嚨深部和舌根,一般打呼則是低頻、連續性,經過鼻腔震動軟顎所產生。

當呼吸暫停會出現「缺氧」,長期下來造成血球衝擊,和血管內皮變化,莊立邦說明,主要後遺症為腦血管問題,和心臟負荷量加重,引發心臟衰竭、心肌梗塞,以及高血壓、糖尿病、腎臟病等控制不佳,如同每晚都被死神掐住脖子,還渾然不覺,過去文獻中的案例,就推測夜間「猝死」和心律不整最相關。

據他門診觀察,由於患者睡眠呈現片斷化,在白天就會容易打盹,外表比一般人更憔悴,「整個人顯得精神不濟,注意力不集中,看起來也會比較老。

治療打呼 先從控制體重改睡姿開始

治療打呼的方式,首要先控制體重,調整作息和改變睡姿,如果是先天顱顏結構異常,就要考慮採取正顎手術;如果是鼻部組織問題造成打呼,也可透過鼻中膈彎曲手術等方式來改善。

若已確診睡眠呼吸中止症,莊立邦表示,最常見的方式,為睡覺時配戴正壓呼吸輔助器,「原理是把空氣壓縮,透過管路形成氣柱,把塞住地方撐開來,塞得再嚴重都打通。」不過也有比較淺眠的患者,戴呼吸器後反而睡不著,需要適應一段時間,或是改配戴止鼾牙套。

除了睡眠時間的治療,平時是否能透過訓練口腔肌肉,來改善打呼症狀?

莊立邦說,目前已有相關研究,透過鍛鍊喉部周圍的肌肉,或是訓練舌頭,來測試打呼頻率,不過效果因人而異,通常在兒童身上效果比較明顯。

打呼沒關係?許多夫妻諮商深感困擾

想要順利治療打呼,要先重視調整心態。臨床心理師吳家碩觀察,中年打呼的患者有2個特性,可能會拖延治療,一是認為「沒有關係」,另外是覺得「沒有辦法」。

他舉例,打呼不只影響自己的健康,對另一半的睡眠品質和婚姻關係也構成威脅,許多人來諮商,表示對另一半不滿,細問之下發現其中一項原因,就來自打呼聲干擾睡眠,漫漫長夜特別難熬。

吳家碩認為,兩性都會面臨更年期的壓力,若有打呼症狀出現,「別在一開始就放棄治療,以免付出更大代價。」積極找出病因,對症改善,才不會衍生更多情緒問題,逐步瓦解身心健康。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1女性荷爾蒙對呼吸道有保護作用,因此更年期後,許多女性呼吸道塌陷,出現打呼症狀。
  • 2如為睡眠呼吸中止症,主要後遺症為腦血管問題,和心臟負荷量加重,增加猝死風險。
  • 3中年打呼也需調整消極心態,避免延誤治療,讓家庭關係惡化。
分享此文:

您可能喜歡的文章