50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

心情差,其實很傷肝!沈氏中醫:「喝茶吃粥」養肝法,安神好睡

心情差,其實很傷肝!沈氏中醫:「喝茶吃粥」養肝法,安神好睡

by
50pluscwgvgovernor
  • 五月 10,2019
  • FILED UNDER:健康
用八寶粥可以保護肝?請看沈氏女科中醫的小方法。

文/沈紹功 圖片來源/Shutterstock

編按:從中醫角度看,負面情緒不只是大腦的問題,憂鬱、多疑、心眼小,多半與肝氣鬱結相互影響。因此,除了主觀地調整情緒外,也從養肝下手也大有幫助。沈氏女科傳人沈紹功中醫師推薦日常生活就可做的養肝方法,從飲食、穴道來護肝,心情也會變好。

曾經有個女孩,30歲的時候母親去世,她無法接受這個現實,總是想著自己年紀輕輕就「沒了媽媽」,一直沒有從這種情緒中走出來,外加上生活中的一些摩擦,讓她患上了憂鬱症,結果沒2年一查自己是肝癌晚期,並轉移到了骨頭。最後,沒過多久她也離開了這個世界。

親人的離世確實讓人悲痛,很多事實已經發生,我們無法改變,但可以讓自己學會接受現實,從現實中走出。但心眼太小、總是想不開的人,往往無法接受已經發生的事實,就會很容易患上憂鬱症。要知道,憂鬱症雖然是一種心理疾病,但卻是健康的「殺手」。

憂鬱、敏感、多疑,與肝氣鬱結有關

其實憂鬱症在古代就早有研究,導致抑鬱的原因很多,但最主要的就是情志不遂、肝氣鬱結肝是主疏泄的,疏泄功能正常,身體的氣機才會條暢,五髒六腑才能正常工作。心情不好肝氣鬱結時,肝的疏泄功能就會被抑制,長期處於被抑制狀態就會使機體功能紊亂。

這就好比古人講的肝屬於木。木曰曲直,樹木的健康生長是需要有個舒適的環境的,如果這棵樹經常受到外界環境的打壓,最後肯定會長得歪歪曲曲無法成材,人體的肝臟就是如此。

現在的生活節奏很快,人的心理壓力又非常大,「心眼兒小的人」就顯得多了起來,我說的這種「心眼小」並非指先天性格的問題,而是指各種因素導致的精神敏感、容易多疑的狀態

這種人一般體型偏瘦,性格上比較內向,情緒跟晴雨錶似的變化無常,經常還會對身邊的事物產生懷疑,一點兒小事就能觸動敏感的神經。我觀察這類人通常看上去總是一臉惆悵,平時嘴角是向下掉的,給人一種很難相處的感覺。

多愁善感林黛玉,肝氣鬱結代表人物

《紅樓夢》中的林黛玉其實就是這樣一個「心眼小的人」。林黛玉的形象給人一種多愁善感的感覺,時常哀聲歎氣,一點兒小事就會想不開,甚至惆悵落淚。有的人可能覺得這是一種古典美,其實在醫學上這屬於病態,或者可以稱她為病態美。

像林黛玉這樣的人都比較情緒化,容易導致氣機不暢,從而形成肝氣鬱結。肝是調節人體的氣機的,氣機不暢,氣就會在體內運行受阻,這個時候哪裡受阻哪裡就會生病。肝經循行於胸脅,胸脅氣滯就會出現乳房脹痛、脅肋疼痛的現象。心胸氣滯就會有喜歡歎氣現象,歎一口氣氣鬱就會緩解,胸悶的感覺就會減輕。

「怒氣鬱,則肝血暗損。怒者血之賊也」,肝氣鬱結日久就會導致血行不暢、肝血受損、瘀血形成,女性會出現月經推後或者閉經,男性會出現性功能減低等症狀。從舌象上來看,氣鬱的人舌頭兩側經常是紅赤的,久鬱的人還會出現暗紅的舌象,這就從氣郁發展成了血瘀。從脈象上看脈是弦緊而細的。

煩躁更年期,喝合歡茶疏肝解鬱

如果是肝氣鬱結初期,通過自身的情緒調節還能好轉。氣鬱日久就會慢慢由輕度抑鬱變為重度抑鬱。憂鬱症是非常危險的,嚴重了傷己又傷人,因此及發現並治療抑鬱情緒是非常關鍵的。如果你發現自己某段時間情緒比較低落,那就一定要儘早把自己拉離抑鬱的邊緣。

除了自身的心理的調節外,我給大家推薦一個簡單的舒緩情緒的小方法。「心眼小」的一類人平時可以喝「合歡茶」。合歡茶的主要材料是合歡花,「合歡」的名字就說明了這味藥可以使人歡樂無憂,同時還可以幫助睡眠。借合歡之名,希望大家積極陽光、合家歡樂。

具體的做法是:合歡花、白菊花各30g,綠茶1撮,用沸水沖開,當茶喝即可。也可根據自己的口味加幾粒冰糖。這道茶飲能夠疏肝解鬱,調節心情,對心情處於抑鬱、胸悶的朋友非常適合。另外,處於煩躁抑鬱的更年期女性朋友,也可以採用這個茶飲方改善自己的情緒

沈氏女科的肝臟養生法

我們五臟六腑的器官就像一部汽車裡的零件,或許暫時沒有大的毛病,但一定要保養維護。你花了幾十萬、幾百萬去買輛車,還知道定時保養,身體比汽車要嬌貴得多,更是沒有理由不去愛護了。養生,養生,不養就不會有好的生命質量,所以養才是健康的保障

說到養肝,我們沈氏女科有一些獨到的方法,這些方法行之有效,因為我們沈氏女科的各代傳人都是受益者,患者和朋友也是受益者,所以希望你沒事的時候可以在家試試。

首先說食療方,我推薦2款食療粥膳,製作方法非常簡單,味道又好,大家可以學起來做做看。

食療1. 菊芹粥

做法:白菊花15g、連根芹菜30g煎水取汁,用此水煮綠豆30g、薏米150g、荸薺(去皮)20g,熬成粥,一天分2次食用。可每週吃上2、3天。

功效:具有降壓清熱,利濕寧神,養肝護肝的功效。

食療2. 養肝八寶粥

做法:紅棗10個、枸杞子10g、白扁豆30g、龍眼肉10g、烏梅10個、薏米30g、銀耳10g、赤小豆10g。將材料洗淨之後熬粥,放適量紅糖、薑片。

功效:調經止痛、益氣養血、養肝健脾。

除了這兩種粥膳以外,我們沈氏女科還有一個家傳的養肝秘方「養肝安神散」,其實也非常簡單:當歸、白芍、柴胡、炒白扁豆按照1:1:1:1的比例研磨成粉,每晚睡覺前用溫開水送服3g,同樣具有養肝安神的功效。而這些中藥,一般藥房基本上都能買到,非常方便。

還有一些朋友喜歡通過經絡穴位來養護身體,我一樣也有2個家傳的養肝安眠穴位推薦給大家。這2個穴位可以說是養肝護肝的首選。

穴位1:神門

神門穴分屬手少陰心經,在腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。按摩神門穴對失眠、心痛、驚悸、健忘等心與神志病症有很好的改善作用,同時也能具有降低血壓、安神養肝的功效。

穴位2:太沖

太沖穴分屬足厥陰肝經,位置在腳背第一、二蹠骨結合部之前的凹陷中。我前面講過,按摩太沖對肝臟排毒有很好的效果,除此之外,對卒中、口眼歪斜、咽痛、目赤腫脹、頭痛、眩暈等肝經風熱病,以及黃疸、脅痛、腹脹、嘔逆等肝胃病症也有很好的治療作用。

手上的神門穴和腳上的太沖穴,可採用手指針點穴按摩(指針點穴是用一指或二、三指點在痛點或穴位上,先輕後重),每天按2次,每次15分鐘,堅持數週,可起到養肝護肝、安神助睡眠的功效。如配以上面所列的2道粥膳或養肝小秘方,效果更佳。

(本文摘自沈紹功著,《中醫大師教你9招斷病根》,世茂出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1精神敏感、容易看不開、多疑的人,從中醫角度看,往往肝氣鬱結,因而容易抑鬱、常唉聲嘆氣,平時就要養肝。
  • 2想舒緩情緒,疏肝解鬱,平時可試試合歡茶,對更年期的情緒煩躁也有所助益。
  • 3平常養肝可試試沈氏女科的2種食療粥膳,並每日常按神門、太沖穴,不只護肝,還安神助眠。
分享此文:

您可能喜歡的文章