50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】為何女人比男人愛操煩?按對3穴位避免「氣滯血虛」

【杜丞蕓專欄】為何女人比男人愛操煩?按對3穴位避免「氣滯血虛」

by
50pluscwgvgovernor
女人比男人更愛看醫生嗎?女中醫教你化解壓力。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

編按:肩頸痠痛、胸悶氣短、心悸、眩暈、消化不良、或者身上長一些奇怪的小東西,其實都是常見壓力或憂慮造成的身心病。女中醫杜丞蕓觀察,中醫診間裡的女人,問診的內容往往不只和自己有關,連丈夫子女、爸媽公婆的健康問題也會帶來。為何女性總是容易操煩,中醫上該怎麼解憂?

一個女人來到我的診間,問診的時間總是比男人長。

昨天第三次來做針灸的Lily,從診療床起身後,神情顯得輕鬆不少。

「好多了嗎?」我問。

「是啊!每個禮拜來中醫保養一下,身體舒服許多!無奈我家男人,身上一堆病;我家女兒是復健師,連她講的話我家把拔都不願意聽。我真擔心萬一他以後病倒了,是要累死我們母女倆啊!」

一人操煩全家事 壓力過度難免病痛

語帶無奈的Lily,真的不是第一個在診間提到老公小孩的女人。我在洛杉磯當中醫的15年間,看得最多的就是女人,而每個成年女性來到我面前,除了詢問自己的病情以外,大多數都會「順道」再提及老公兒女、爸爸媽媽、公公婆婆等的身體狀況,希望可以解決一些健康上的疑惑。

妳以為妳聽完我的專業建議,再回去轉告老公或兒女,他們會聽妳話嗎?真的~不~會。

但我總是專心聽完,因為可以從妳的故事中找出蛛絲馬跡,知道這位女人生病的原因,再對症下藥。

坦白說一個人會生病,從身體到心理,常常都是自己過度高壓、或者忽視身體的警訊而造成的,而很多女人常常把全家的健康都攬到自己身上,喔不,是把全家的生活、感情、學業、工作、健康,都攬到自己身上。這樣的過度壓力怎會不病呢?小病小痛都算是好的了!

女性直面病痛 男性不得已才看診

Sammy因為肩膀扭傷來就診,其實肩膀扭傷是小事,針灸加推拿復健,通常1、2次就會看好了。但是在療程中,Sammy聊著聊著,又講到小孩已長大,更年期的她怕無聊又兼了2份工,可是住在家中的一雙成年兒女和先生,一樣每天下班等著她煮飯,從買菜到遛狗,都還是這位50歲身兼二職的媽媽的工作。

上超市提重物搞到肩膀受傷,遛狗時也是一再地扭傷腳踝。醫女問到:「請問除了肩膀、腳踝不舒服以外,還有什麼要一併處理的?」「喔,我還有鼻子過敏,腰也一直有毛病,最近眼睛也不舒服,甲狀腺問題也一直在吃藥.....」

女人比較願意面對病痛,比較會照顧自己的身體,這是真的。男人來看診,常常都是痛到難受了,非看不可了,才會來面對醫生,而且常常三言兩語就說完了,對於自己的病情輕描淡寫,很有自信。

就像Lily的老公,明明糖尿病、高血壓、全身疼痛,卻還都不願意去看病,拿回家的血糖藥,也都愛吃不吃,更不要提飲食毫無節制,真心以為自己不會有事。頭痛或肩痛時,只想要老婆幫她按摩一下,連復健師的女兒要帶父親去好好檢查一下身體,老男人不肯就是不肯,把母女搞得非常無奈。

而女人呢,一有點小病痛,一想到自己可能哪裡生病了,就要趕快來看醫生,趕快搞懂一下自己的健康狀況不可。

為什麼有這樣的差異?因為女人一旦哪裡不舒服,很快地腦子就會亂想,內心戲開始無限上綱:「萬一這是XXX怎麼辦?又或者是OOO該怎麼是好?」,怕自己病了會拖累先生和兒女,這才是很多女人願意飛快來看醫生的重點!

先顧好自己 多按膻中、內關、印堂

而在自己的病情得到了令人放心的解釋之後,很容易又開始煩惱,「那我先生......」、「我兒子.......」,永遠在操煩著家人而放不下心,於是種種煩惱,又開始會落入身體形成病痛。

最常見的就是我們中醫所說的「氣滯血虛」,舉凡肩頸痠痛、血壓不穩定、胸悶氣短、心悸、眩暈、消化不良、或者身上長一些奇怪的小東西,都是常見的身心病,是心理的壓力或憂慮會影響身體的典型症狀。別小看這些壓力造成的病痛,也是有可能會惡化成慢性病或大問題的,還是要趕快看醫生處理。

但是心理狀態呢?叫女人不要操煩根本是廢話,就像讓憂鬱症患者要想開點,我這個醫女一定會被巴頭的。所以我只能善巧地問問女人:妳最近哪裡不舒服,妳可以如何改善。

最好是治療開藥之後,四兩撥千斤地教導一些穴位按摩,再做幾個舒緩的瑜伽伸展,把那些悶氣、怨氣慢慢排解掉,那些莫名的疼痛、脹氣、失眠、焦慮等,就會獲得改善。

有些問題不點不明,但還是真的不能點明。女人的閒不下來、期望過高、思慮過多、不安全感,常常都會投射到家人身上:老公固執不願照顧自己身體,孩子氣喘不聽話又吃冰,女兒畢業不願找工作……這些都是媽媽的「管好大」,幾乎不可能只限於女人自己。而這一肩扛的女人習性,叫女人放下是不可能的,唯有說服她,讓她先照顧好自己,這樣才有力氣去照顧家人,這樣的勸說效果是最好的。

就像老中醫前輩跟我說過的,我們醫生啊,常常就是病人的心理大夫,聽多了之後,給她個出口、下台階,病就會好一半了。如果真是這樣,讓女人倒倒心裡的垃圾,病就會好一半,醫女真的願女人好好傾訴,趕快離苦得樂,擺脫心理的不爽,才會有健康無病痛的身體。

實在沒辦法不操煩?那麼起碼可以按按「膻中穴」解胸悶氣短,或者按摩「內關穴」解心悸眩暈,還有捏捏「印堂穴」安安心神吧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章