50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】和朋友揪團出遊,如何盡興?記得「心中無個人」

【丁菱娟專欄】和朋友揪團出遊,如何盡興?記得「心中無個人」

by
50pluscwgvgovernor
縮小自己,放大群體。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

中年退休以後,走到第三人生,大家時間變多了,好朋友一起歡聚旅行的次數也提高,其實是一件很開心的事。

有時候出國旅遊為了可以成團,拉高經濟效益,也會朋友再拉朋友,此時原本的旅行團體就變得很多元化,朋友的朋友、朋友的家人、朋友的朋友的朋友,大家一起出遊就形成了幾個小團體。這時候「心中無個人」,是團體旅遊一個很重要的觀念。

中年以後大部分的人主見都變得很強,很習慣發號施令,尤其是曾經當過主管的人。倘若彼此之間沒有一個尊重與節制的力量,就很容易變成一場朋友之間的友誼考驗。所以在休閒娛樂的項目上,以開心放鬆為上,盡量配合團體活動,要學習當個開心果與服從者,一定會受人歡迎。因為出來玩是一種氛圍,千萬不要因為一個人的不開心,讓大家不開心。

行前盡量表達意見,出發後遵照協議

這幾年比較有機會跟一夥朋友們呼朋引伴到國外各地旅遊。有時候一團十幾二十個人。有時候4、5個人。其中也不乏是企業家老闆們,本想這群人位高權重,講究品質,以為會很難搞,但是我發現他們會在行前表達意見,一旦行程排定,有歷練的人反而心胸寬大,很好商量。

好的旅遊夥伴通常會在行前說明會前,充分盡情表達意見;但是出發後就遵照原始協議,盡量集體行動,準時為重,放下自己的好惡,以和諧為要。

最怕的是很多人很忙,行前不看說明書,不參加說明會,不表達意見,一旦出發後卻抱怨連連,一直問為什麼不這樣,為什麼不那樣,搞得整團氣氛很尷尬,領隊和導遊要花很多時間安撫。畢竟團體旅遊是以歡樂和分享為主,大家相聚自是緣分,堅持己見若不能增加歡樂,大可不必。

當然旅遊行程中變數很多,難免行程會有變動,此時通常都是要表決的時候,一位旅行社老闆說得好,一切都以表決後的最大公約數為行動方針。聰明的團員只管放輕鬆玩就好了,儘管方案不如你意,也不會嘀嘀咕咕。能夠一路上放下個人喜好,不自作主張,配合領導的指揮,才是受歡迎的團員。倘若團員有個好的建議,也可在輕鬆氣氛下提出,一旦投票確認最大公約數後,就要服從大多數人意見。

↑中年後團體出遊是一大樂事,事前溝通好,出遊時保持彈性,凡事好商量,氣氛愉快最重要。(丁菱娟提供)

對錢別太計較,少數服從多數

還有朋友出遊也不要太計較金錢,才不會傷了和氣。譬如一起分擔餐費就不要去計較誰吃得多誰吃得少,誰喝了酒誰沒喝。朋友在一起就是來往,有來有往,今天你請客,下回我請,一來一往多了許多聚會機會,還去計較誰出多出少,小錢若計較真是壞了樂趣。

當然每個人的經濟狀況不同,盡興之餘還想增加項目,讓大家選擇自由參加即可,無須勉強附和,畢竟旅遊以快樂為上,其餘都小事。

到了這個年紀,雖然每個人都很有主見和意見,但能做到心中無個人,以團體利益為考量,以多數人意見為依歸,不傷和氣,旅遊才能圓滿。千萬別旅遊歸來後有人另立群組,悄悄的也就不邀你了。

旅遊中無論做個善於講故事的人分享知識,或是當個開心果分享歡樂,更或是當個大方的耶誕老公公分享美食美物,大概都是最受歡迎的人吧。

與朋友旅行,關鍵之道就是8個字「縮小自己,放大群體」。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章