50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

如何改善臉垂與皮膚老化?醫師:關鍵竟在「骨質疏鬆」

如何改善臉垂與皮膚老化?醫師:關鍵竟在「骨質疏鬆」

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 26,2019
  • FILED UNDER:健康
皮膚老化與皺紋,竟是骨質疏鬆惹的禍。

文/太田博明 圖片來源/Shutterstock

希望自己能夠永遠年輕、美麗、有活力。這是自古以來,所有女性不變的願望。或許不僅僅是女性,在有愈來愈多的男性也想要成為「帥哥型男」的現在,說是所有人的願望也不為過吧。

年紀大不一定會駝背

常聽到「第一印象很重要」這句話,而我們對一個人的第一印象,往往是取決於他的外表。決定外觀年齡的要素中,除了肌膚與頭髮的狀態以外,影響最大的就是「體態」了。舉例來說,即便是相同年齡的人,背部打直與駝著背相比,外觀年齡就會有很大的差別。

「隨著年紀愈來愈大,不管是誰都多少會有駝背的情形,所以年老以後,每個人應該不會差很多才對。」這樣的想法其實是錯誤的。有些人到了80歲以後,走起路來依舊是挺直著背、精神飽滿的樣子。

決定體態優良與否的關鍵,就是做為身體基礎的骨骼。換句話說,骨頭的狀態,對一個人的外觀影響很大。

骨質疏鬆,肌膚失去彈性、皺紋變多

事實上,骨頭狀態對外觀的影響,也不僅僅限於體態。依據近年來的研究得知,骨頭愈是年輕、健康的人,肌膚就愈有光澤,外表也顯得更加年輕。

例如, 2011年時,美國耶魯大學的研究團隊,便以停經後3年內的50歲左右之女性,共114人為對象,調查骨密度與臉部和頸部等11處部位的肌膚狀態之間的關係,並以此發表了研究報告。

結果顯示,骨密度愈高的人,肌膚就愈有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋變多的情況。

另外,以同年齡層的人為對象,研究骨質疏鬆症與肌膚鬆弛、臉部皺紋、法令紋等容貌老化之間有何關聯性的報告,也曾經登載於美國的專業整形醫學期刊中。

經由針對各種年齡層(年輕人到高齡者)的顱骨進行MRI(核磁共振成像)攝影,再詳細比較骨骼狀態等資料後,我們發現愈高齡的人,就愈常出現顱骨朝下方凹陷、眼窩部位(顱骨中,眼球所在位置的凹陷處)擴大、下頷骨變細等情況。

骨質疏鬆症會導致顱骨的骨量減少、臉部的骨頭變脆。其導致的結果,會讓覆蓋著顱骨的頭皮不緊實、肌膚失去彈性、皺紋增加、臉部線條變得不分明。在同一份報告中,更指出了骨質疏鬆症可能會使得眼窩凹陷、法令紋等皺紋更加明顯,並導致容貌老化等現象。

依據這2項研究,可以證實外表愈年輕的人,骨密度就愈高、骨頭也更健康。

幾乎所有的人都認為「若想要預防臉部皮膚鬆弛及皺紋出現,長保水嫩肌膚,照顧並預防肌膚老化是很重要的」。

顱骨變薄導致頭皮下垂,容易臉鬆皮皺

照顧肌膚的確很重要,不過再怎麼仔細地護理,骨質疏鬆症還是會導致顱骨變薄,覆蓋其上的頭皮多餘部分下垂,無可避免地造成臉頰鬆弛或額頭形成皺紋等情況。

即使還沒有嚴重到骨質疏鬆症的程度,還是有出現骨量減少、肌膚鬆弛或皺紋變得明顯,讓人看起來彷彿老了十歲的可能。

近來的研究發現,骨頭也擁有各種內分泌功能,並關係到各個臟器的運作。換句話說,骨頭若能返老還童,就有可能讓各個臟器同樣變得年輕健康。

從年輕時就開始維持骨頭的健康,可以說是「讓身體保持年輕、美麗、有活力」的絕對條件。外表看來年輕,身心功能也就跟著年輕,也就是說,延緩骨頭老化速度並維持其健康,就能夠使自己保持在年輕狀態。

(本文摘自太田博明著,《骨質疏鬆照護全書:骨科名醫教你,吃對食物+做對運動,抑制骨流失,活化骨細胞,有效抗老化,擁有績優骨!》,方言文化  出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1年紀大不一定會駝背!想維持良好體態,骨頭的狀態,對一個人的外觀影響很大。
  • 2骨質疏鬆症可能會使得眼窩凹陷、法令紋等皺紋更加明顯,並導致容貌老化等現象。
  • 3骨質密度過低,會導致顱骨變薄,導致頭皮多餘部分下垂,造成臉頰鬆弛或額頭形成皺紋等情況。
分享此文:

您可能喜歡的文章