50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

一個人的老後如何安心?東京「租屋支援制度」讓人老有所終

一個人的老後如何安心?東京「租屋支援制度」讓人老有所終

by
50pluscwgvgovernor
用完善的制度,讓獨老更自在。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/介護NEWSSenior GuideJP郵便局

根據內政部統計,台灣1人家戶數在2017年已突破281萬戶。若此一趨勢不變,在未來的高齡社會中,將有愈來愈多人面臨「一個人老去」的課題。

一個人度過的老年,有自由也有風險。例如,房客年紀愈長,愈難租到房子。平日單獨在家,即使發生意外也無人聞問。到了生命末期,還可能面臨孤獨死的窘境。

比台灣更早進入高齡社會的日本,今(2019)年1月於首都東京的中野區推出以單身高齡者為對象的居住支援制度。包括:確認長者是否安全的電話服務、房客過世時的喪葬補助和給屋主的屋況復原補助。

3大支援制度,獨居的老後有保障

根據統計顯示,中野區的高齡獨居人口在2015年已達2萬1,915人。這個數字仍在不斷攀升,預估在2030年就會突破3萬人。而根據東京都福祉保健局的資料顯示,從2011年到2016年,東京都內獨居、65歲以上的熟齡者在自宅死亡的人數增加了1千多人。

租屋歧視是獨居者面臨的嚴峻挑戰之一。不少房東因擔心房租遲交、房客在屋內死亡後事不知該如何處理等問題,拒絕將房子租給高齡者。此外,在日本租房通常需要一位連帶保證人,在房客無法繳交房租時代為履行義務。沒有家人、親戚的高齡者,往往也很難租到需要保證人的物件。

為了保障獨居熟齡者的晚年不至於流離失所,中野區政府所提出的支援服務包含3個項目:

1.平日的安全確認服務:區政府和民間保全企業簽約,每個禮拜有2次指定時段的來電。電話內容為自動語音,詢問長者:「今天身體狀況如何?」按鈕1代表「很健康」,2則是「有點不太舒服」。照會結果將以簡訊通知房客的家屬、朋友、保全公司和房東。此項服務的首次使用費1萬6,200日圓(合新台幣約4,536元)由中野區政府全額補助,之後每月費用則為1,944日圓(合新台幣約544元),可說是相當平價。

2.房客過世時,由區政府給付上限50萬日圓的喪葬補助

3.若房屋因房客過世而影響屋況,區政府會給屋主的最高可達100萬日圓(合台幣約28萬元)的屋況復原補助費用,包含清掃、遺物整理等。

中野區區長酒井直人指出,建立這套支援體系對房客和屋主都有好處。它可以增加空屋利用率、減少孤獨死的案件數、以合理的價格普及附安全服務的住宅。

此外,這項制度也讓區政府成為房客的保證人,避免他們因為年齡而被屋主拒絕出租。服務的申請資格為設籍在中野區、年齡65歲以上、年收入256萬8,000日圓(合新台幣約74萬元)以下,直到今年3月為止,已有40件申請案。

中野區政府希望,未來可以增加簽約合作的企業擴大服務範圍。除了電話確認安全外,目前提供服務的home net公司也另外提供緊急狀況協助開鎖、緊急通報等自費服務。

深入社區,郵局代替你關懷爸媽

根據日本內閣府的最新統計,截至2016年為止,65歲以上的人口中已有27.1%是獨居者。除了中野區的安全支援制度外,日本各界也推出了不少針對獨居者的支援制度。

例如,日本郵局推出2種獨居長者關懷服務。一種是透過電話語音,在每日固定時段撥話給長者。長者只需1個按鍵,就能告訴親友自己目前的身體狀況:1是健康,2是一如往常,3則是有點不舒服。這項服務每月的費用是980~1,180日圓(合新台幣約274~330元)

習慣與真人接觸者,郵局也推出每月一次的到府關懷方案。每次30分鐘的關懷時間,郵局的工作人員會逐一確認長者的身體、睡眠、飲食和運動狀況、生活當中是否有不便之處等。如果選擇的是1小時的方案,工作人員甚至還會代子女確認父母最近是否走受傷生病、接到詐騙電話、有哪些事情想跟孩子一起做等23個問題。

日本郵局的到府關懷服務在全國738分局皆可申請。價格為每30分鐘1,980圓(合新台幣約554元)、60分鐘2,480圓(合新台幣約694元)。另有24小時的電話關懷專線,高齡者可免費諮商生活與醫療上的問題。此外,郵局也提供保全到府、固定配送藥品等服務,讓高齡者的生活支援更為全面。

當高齡獨居已然成為趨勢,我們需要健全完善的社會制度,讓一個人過得更安心、更自在。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1建立完善的租屋支援制度,才能減少熟齡者在租屋市場上面臨的年齡歧視。
  • 2若區政府、郵局等深入社區的單位能提供關懷長者的服務,獨居的老後也有安全保障
  • 3當高齡獨居已然成為趨勢,我們需要健全完善的社會制度,讓一個人過得更安心、更自在。
分享此文:

您可能喜歡的文章