50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【荷蘭怎麼老】為何失智者愛去髮廊?「眼神」是種很好的安撫

【荷蘭怎麼老】為何失智者愛去髮廊?「眼神」是種很好的安撫

by
50pluscwgvgovernor
荷蘭的高齡友善,從理髮廳開始。

文/布爾‧丁夫人 圖片來源/Samen dementievriendelijk網站

近年來,荷蘭養老院的老年人及失智者人數大幅增長,一向喜歡自主生活的荷蘭人,並不喜歡過度依賴醫護人員,希望可以在家終老,就連生活行動和身心自主都希望可以盡量保持獨立狀態。

有鑑於此,2017年荷蘭一間理髮院悄悄翻轉一般印象,它服務的顧客不只是一般民眾,相對的,更張開手歡迎失智者走出家中,享受一場愉悅與被尊重的理髮經驗。

喬茲護理理髮院與荷蘭失智症友好基金會共同合作的「失智友善計劃」,目標是提供失智者友善環境與高品質服務,盡可能讓多數人意識到失智者應享有的人身權利

「失智友善計劃」的主旨是提升公民意識,將關懷失智症這個概念推廣至社區為單位;有了社區支援,失智長者才更容易和大眾接觸,維持正常社交生活。

讓言語簡單,讓眼神交流當中的培訓課程會教大家和失智者溝通的方法「GOED Method。荷蘭文「GOED」,就是英文「Good」的意思。G,Gerststellen是安撫;O,Oogcontact指眼神接觸;E,Even meedenken保持溝通;D,Dankjewel謝謝。不生澀且人性化的溝通技巧,其實任何人都學得會。

因此,理髮院裡的每位專業理髮師,都須參與額外培訓(包含線上及現場雙課程),重點在於,理髮過程如何與失智者交談與互動。

有時,顧客剛剛還與理髮師說有笑聊天,但一轉眼,他們便忽然起身說「這是哪裡」、「我要回家」……這樣失控狀況幾乎天天上演。理髮師此時須用簡短句子說話,每個句子只使用一條資訊,一次問一個問題,稍微停頓手邊工作,等一下,直到顧客給出回應;認真對待他們,表現出參與度,透過眼神交流,可輕輕把手放在失智者手臂上,避免做出驚慌或快速的動作。

曾參與培訓的理髮師指出,接受了和失智者接觸的訓練後,增加了服務時的同理心、耐心和經驗。因為培訓令理髮師認識到,如何和失智者溝通進行社交聊天,例如了解到他們較容易受刺激與失去耐心等。所以,當失智者煩躁不安時,理髮師必須保持冷靜,嘗試引導他們坐回座位繼續剪髮。

透過這類小細節,幫助失智者生活得更好,自在愉快且被尊重。每個人都喜歡被讚美,失智者亦不例外。當一個人能夠對事物感覺美好,自尊心也會因此成長,相對的,生活品質也會有明顯改善。

↑當失智者突然狀況外,受過訓練的理髮師能冷靜引導,完成這次舒適愉快的理髮體驗。

創造懷舊客廳感,勾起失智者回憶

不僅溫暖與充滿愛的友善對待,讓人充分享受美髮經驗;為營造賓至如歸的感覺,美髮沙龍內的色彩、裝飾和布置,都使用平靜色系和仿舊裝飾,營造出長者印象中熟悉且有溫度的懷舊客廳氛圍,試圖讓失智者勾起舊時記憶。通常失智者的記憶傾向封閉,如果激發他們回想起相關記憶,能令記憶再次清晰,透過聊天交流刺激腦部靈活,他們可能會有美好的一天。

荷蘭失智症友好基金會為了讓民間企業熱烈參與響應,只要是組織或公司有實際對失智症友好行動的正式聲明,都會收到基金會頒證的證書與友善貼紙勳章,勳章是藍色五花瓣的相思草,花語正是「勿忘我」,希望透過暖心故事在網站或社交媒體上流通分享,進一步也激勵他人參與其中,讓「愛與失智友善計劃」繼續延續下去。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

布爾·丁夫人

住在荷蘭10多年了,我已是半個荷蘭人、部落客 【瘋荷日曆My Dutch LifeStyle】 版主與自由作家。將荷蘭在地細膩生活品味、豐富多元熟齡資訊與點點滴滴幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,以台灣心‧荷蘭眼來體會、感動和記錄。著有 【Hoi!教出全世界最快樂的孩子】、 【歐洲餐桌日日美味】 及【住荷蘭,不只小確幸】等書。


您可能喜歡的文章