50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

天氣變化就頭痛?醫師:「偏頭痛體質」的改善方法

天氣變化就頭痛?醫師:「偏頭痛體質」的改善方法

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 19,2019
  • FILED UNDER:健康
為什麼老是頭痛?解決方法是先認清體質。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

天氣漸暖,春天來了。台灣春夏季潮溼多雨,對於不少人來說,反而容易出現頭痛、嗜睡、情緒低落等症狀。

究竟身心狀態如何受到雨天影響?又要如何預防這類「天氣病」?

季節交替易感冒,頭痛如中緊箍咒

溫度、氣壓或溼度大幅變化,導致身體適應不及,書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓推測,在季節變換期間本來就容易著涼,病毒趁機入侵,感冒也較為盛行,而其中一個主要症狀就是「頭痛」。

如果感冒又發燒,發熱時刺激中樞神經的疼痛反應,或是體內循環異常,以至於血管擴張刺激末梢神經,也會引起頭痛發作。

另外,感冒常見上呼吸道感染,如鼻塞、面部腫脹、流鼻水,在低頭或是用力擤鼻涕、精神緊張時,會使得鼻黏膜充血,加劇頭痛症狀,如中了緊箍咒一般,此類「鼻源性頭痛」的痛點,通常在額頭、眼窩周圍。

建議患者,頭痛時也要搭配血壓測量,和記錄天氣變化,如果頭痛和平時血壓都很高,就須進一步檢查,判斷是否和腦部疾病相關。

容易犯「頭風」,偏頭痛體質在作怪

針對淋雨、吹風產生的頭痛,年長一輩俗稱為「頭風」,常見以風熱友、克風邪或普拿疼等藥品來應急,卻不一定能有效緩解,還有可能屢屢再犯。

排除不利的環境或讓心情放鬆,多數的頭痛可以在短時間改善,黃啟訓說明,天氣只是其中一個誘發因子,卻不是每個人都會出現「頭風」,該注意的是,有很高比率的民眾具有原發性的「偏頭痛體質」

在台灣,平均每5名女性就有一人,男性則約每7名就有一人。不妨檢查下列3項症狀,如果有2項以上,就有9成機會患有偏頭痛。

1.嚴重時需要休息。

2.頭痛時噁心想吐。

3.頭痛發作時看到光線會不舒服。

其中,偏頭痛的患者中,多半和遺傳基因有關,一般人在15歲至30歲左右就會發作,更年期前後,由於荷爾蒙較混亂,頭痛發作頻率也會增加,通常停經之後,盛行率又會下降,如果50歲以後才開始有偏頭痛,就要特別當心。

他提醒,受到荷爾蒙影響,更年期除了誘發偏頭痛,也常伴隨心悸、睡眠障礙、噁心嘔吐。由於腦部的松果體會分泌褪黑激素,過了中年之後,分泌量愈來愈低,所以老人家白天容易打瞌睡,晚上卻睡不著,腦部廢物來不及清除,就會出現頭痛、疲勞、健忘等連鎖反應。

「光一個頭痛就是大哉問!」黃啟訓強調,一種症狀背後有無數病因,他並不會籠統地定義為「自律神經失調」或「副交感神經不夠活化」等常見說法,「這樣講了等於沒講,也不夠精確,交感和副交感神經每天運作得非常頻繁,也非常難治,腦部機轉就是這樣。」

目前醫界普遍認為,偏頭痛是由腦膜上的血管被刺激,引起發炎反應,再由血管旁的三叉神經末端,傳導到腦幹、視丘和大腦皮質,引起疼痛反應,即使是很微小的變化,也會帶來不小困擾。

因此在頭痛治療上,從前驅症狀到發作期都要重視,「不是只有開止痛藥就好」,黃啟訓解釋,也可能會搭配高血壓、抗癲癇藥物,最好諮詢專業醫師,訂定治療方針,再按照醫囑指示對症下藥。

中醫看風溼型頭痛,正氣不足如被困住

依照中醫觀點,又怎麼來看雨季引起的頭痛呢?

新北市中醫師公會理事施丞修表示,外邪有分風、寒、暑、濕、燥、火6種,春季以風邪和溼邪居多,這類型頭痛會讓人感到頭重重的,正是「頭痛如裹」,像被悶住了,身體也容易腫脹、四肢困乏。

如果犯了「春困」,更容易頭昏心煩,好像總是睡不飽。平日生活疲倦勞累,導致正氣不足,也會引起頭部不適,容易有壓迫感。

臨床上,中醫會透過望、聞、問、切來做診斷辨證,施丞修發現,溼氣加重,導致汗水不容易蒸發,留在體表內,氣血運行受阻,「體溼」的人水分代更差,就容易產生頭暈現象。

頭部由於微血管分布集中,如果是因溼氣引起頭皮代謝不佳、缺氧,引起緊繃感,都屬於「風溼型頭痛」,患者對雨勢輕重會特別敏感。

預防季節性頭痛,日常穴道、茶飲保健法

發生偏頭痛時,可依照不同的「痛點」來按摩,雙手虎口的「合谷穴」可消除壓力,耳上約兩指寬的「率谷穴」,是減輕頭痛氣鬱的常用穴道,前額兩側的「太陽穴」和耳後「風池穴」,也能改善頭部昏重脹痛感。

施丞修提醒,若屬於寒溼型體質,柑橘瓜果類等涼性食物就不宜多吃,更別因天氣轉熱,貿然喝冷飲、吃冰品或生冷食物。不同體質的頭痛,可依下列2種類型,選擇不同茶飲來保健。

1.火氣大型:受到溼氣侵襲,容易頭疼腦熱,飲用菊花薄荷茶可以清熱解毒,又有提神醒腦效果。

2.風寒溼型:肉桂具有殺菌效果,又屬於溫性食材,有助於血管擴張,可飲用肉桂茶來改善感冒引起的頭痛。另外,古書中提到的麻黃杏仁薏仁甘草湯(簡稱麻杏薏甘湯),可祛除風溼水腫,但胃弱的人需減量飲用。

每年春夏的梅雨季和颱風季,溼度和氣壓變化幅度更高,除了做好日常保健,出門在外,也可戴上帽子,以免頭部淋雨或受風。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1雨季時容易著涼感冒,發熱時刺激中樞神經的疼痛反應,或是體內循環異常,就會引起頭痛發作。
  • 2女性比男性更容易患有偏頭痛,如果嚴重時需休息、噁心想吐、畏光,就有很大機率為偏頭痛體質。
  • 3「體溼」的人水分代更差,頭皮氣血運行受阻,容易產生頭暈現象。
分享此文:

您可能喜歡的文章