50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林黛羚專欄】家中容易積灰塵或壁癌怎麼辦?舊屋裝修這樣做

【林黛羚專欄】家中容易積灰塵或壁癌怎麼辦?舊屋裝修這樣做

by
50pluscwgvgovernor
家中積灰塵,從釐清源頭開始。

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

最近收到一則十分焦慮的到府諮詢申請,一對年近60、準備幫自家公寓進行人生第2次裝修的夫婦正為改造內容感到茫然。「很急,平面圖已經畫好了、訂金已經繳了,設計師希望我們早點定案以便施工。但我們很疑惑,想找第3人討論……」

緊急安排後,抵達他們住了20年的家。這是典型的3房2廳、面積約40多坪的電梯公寓住家。「從去年下旬簽約談到現在,設計師也幫我們畫了2張平面及套圖,但總納悶為什麼規劃後的空間反而比我們原來的住家還擠?」女主人無奈地說。

住家現況是大量的裝潢,該公寓樓高僅約3.2公尺、但柱子更加低矮,故包上天花板就更顯壓迫。房間的衣櫃櫃門是用木百葉,工非常細緻,但也因此很容易滯塵。我用指尖在百葉上抹了一下,原本以為手指會變得灰灰的,沒想到卻非常乾淨。

「我對灰塵、纖維、粉塵很敏感,只要空氣有點髒,我就會打噴嚏、咳嗽,」女主人說,「除了掃地機器人每天定時打掃外,我們還有3台專業吸塵器,一台負責吸棉被、衣物,一台負責吸櫃子裡外,一台負責吸地板角落、掃地機器人清不到的地方。」

不僅如此,每週還有專人到府清潔2個小時,難怪每個角落都一塵不染。這是我第一次聽到如此密集、近乎潔癖式的清潔。「如果我們按目前的設計圖施工下去,我想以後清掃家裡的難度更高。」男主人苦笑。

原則1、減少不必要的櫃子

這3房2廳的空間,只有夫妻倆住,兒女都在附近、各自有自己的房子,偶爾晚上會過來用餐。只住2人,3間臥室卻規劃了大量櫃體、甚至遮住了房間的窗戶。

「3間臥室不但有衣櫃、還有床頭櫃及窗邊櫃,我們一直猶豫不想做滿,這樣以後買床都要被限制住尺寸

男主人認為櫃子做剛好就好,「床頭櫃很深很難用、又積灰塵,但設計師認為這樣東西才夠放。」我提醒,接下來要在這再住上20年的人是他們,還是要以自己的需求為主。

原則2、減少不必要的裝潢

為讓客餐廳顯得氣派,圖面上的電視櫃及餐廳的咖啡櫃都有豐富的造型及尺寸變化的隔層,原本我以為這是屋主個人的喜好,也就不多加干涉。

「我們其實不是很想做這些,但設計師說這樣才會美、才會漂亮。」這對夫妻人也太好了,尊重專業,卻壓抑自己的想法,「我感覺若照圖做,日後維護起來很辛苦、隔層太多也等於會堆灰塵,我們這邊微塵量很大,專人來打掃,2個人都要2小時了。如果以後做得更複雜,可能打掃起來要3、4個小時跑不掉吧!」男主人再度擔憂得碎念起來……

原則3、增加實體天地壁外露的比例

在主臥其中一面的外牆是迎風面,常年風吹雨打,導致內牆有難以痊癒的壁癌,但固定刮掉重新上漆也就和平相處了好幾年。

「承包方希望把所有牆面都用木板包覆起來,包括這面壁癌的牆,說這樣上漆會比較平整。」大樓的壁癌,因為牽涉到整棟,很難完全根治,若壁癌又被板材或櫃體遮住,就更難確認它目前擴散與否、水氣也較難蒸散。

經過一番討論,他們大致決定了幾項重點:

1. 刪掉多餘衣櫃及床頭櫃,每個房間只留下單面衣櫃,這樣一來,高興買雙人床或2張大單,都不用傷腦筋配合櫃子尺寸了。櫃子少,灰塵也就積得少,清潔起來也方便容易。

2. 客廳不做整面電視牆,而是做一個低矮橫櫃作為放置電視、音響及WIFI主機之用。

3. 餐廳不做咖啡餐具櫃,而是沿用之前在家具賣場買的、一直以來都覺得很好用的餐具櫃。因為是活動家具,將來高興移到哪裡都可以。

4. 原本全室做滿滿的造型天花板改為局部做,達到遮醜空調冷媒管線即可

接下來我們也討論了家具、櫥櫃及餐具的規劃。空間簡單化之後,他們在設想空間中的家具及生活用品時,就容易得多。活用2減1增的原則,運用在住家的第二次翻修,才能夠幫自己的後半輩子打造一個簡單、好維護又好清潔的家喔!

經過這番討論,夫婦倆原本凝重的神情有稍微紓緩,我提醒他們,在討論圖面時,不要模擬兩可、不清楚自己要什麼,這樣兩造很難有共識若真正要尊重專業,就要釐清自己真正的需求,並明確告知設計師哪些要做、哪些不想做,這樣設計師才能夠明快的做決定,並調整方向朝屋主的想望邁進!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章