50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

不為人知的地方才有動人風景!58歲林坤茂一人單車環島之旅

不為人知的地方才有動人風景!58歲林坤茂一人單車環島之旅

by
50pluscwgvgovernor
台灣單車環島已非常成熟,上路吧!

文/陳莞欣 圖片來源/林坤茂

熟悉的環境,換個方式探索,也能發現新的風景。

58歲的林坤茂,是步行和單車旅行的愛好者。2016年和2019年,他2次挑戰單車環島。在超過1,000公里的路程中,深入體驗台灣的美。

↑不管到哪,林坤茂都習慣以雙腳或單車抵達。放慢速度,反而會看見更多迷人的風景。(陳鴻文攝)

沒有機車、汽車,一雙腳和一台腳踏車,就是林坤茂平日的代步工具。6、7公里的路程通常徒步前往,30、40公里的目的地則騎腳踏車抵達。走路或騎單車不只是為了行進,也是生活中的樂趣。天氣不錯的早晨,他會心血來潮,從板橋自家騎2、3個小時的單車前往碧潭。

50後多流汗,有益身心健康

「家人都說我是過動兒。剛好我的英文名字叫Marty,外號馬蹄,常常像馬一樣到處跑。」林坤茂笑說。

其實,他也是在中年後,才開始領略走路和騎單車的樂趣。上班族時期的他和多數人一樣,仰賴汽車通勤。公司附近停車不易,有時得花40分鐘才能找到車位。若急著打卡亂停車會被開罰單,不是費時就是費錢。

有次,他試著不開車,從家裡走到公司。沒想到單趟路程只花了25分鐘。「那次經驗給我很大的體悟。你想去的地方有時沒有想像中那麼遠。」林坤茂說。他賣掉車子,近10年來沒有任何的不便,反而多了許多驚喜。

例如,他在板橋有個香草園,從自家出發徒步約45分鐘。他總是散步來回,沿途逛逛路上的小店。走累了,就找家咖啡館喝杯拿鐵、吃頓晚餐才回家。他認為,適時的勞動對50歲的人特別重要,「流汗感覺很好,既活動筋骨也能排毒。」

想騎單車環島,事前需要哪些準備?

50歲以後,有單車環島夢的人多,實際能做到的卻少。林坤茂強調,台灣的單車環島行程已發展的非常成熟。加上商家密集、補給容易,語言、環境又沒有隔閡,只要有決心就能啟程。

2016年,他第一次環島。原本想找同伴一起出發,卻一直沒等到適合的人。他想若再拖下去,環島永遠只能是腦中的想法,無法成為行動。

當時的林坤茂,認真騎單車運動約是4、5年的時間。從板橋自家出發到淡水來回約50多公里、到桃園大溪則是70多公里,對他而言都不是問題。但若要環島,每天必須騎100公里左右。他漸進式的提高里程,訓練自己的體能。

設備部分,他平時在市區騎的是一台700塊的二手單車,無法換檔、變速,其他功能也很陽春。為了環島,他另外買了一台8,000多塊的越野車。中等的價格,該有的功能都有,但又不至於高檔到怕摔、怕髒、容易被人順手牽羊。

另外,他還準備了手套、車燈、安全帽和後座車架放行李的馬鞍袋。行李裡有一套換洗衣物、輕便雨衣和修理單車用的打氣筒和補胎用具。再加上隨時可以查資料的手機,一個人就能輕裝上路。

騎單車認識台灣,再次發現故鄉的美

首次挑戰環島,林坤茂選擇在氣候宜人的秋天出發,挑戰貼著海岸線行進。西岸沿著台61線往下直到鵝鑾鼻,東岸沿著花東縱谷接蘇花公路回到台北。這是所有環島路線中,距離最長的一條,單趟約1,200公里。 

↑林坤茂眼中,花東縱谷和蘇花公路沿岸的景色是環島路程中最美的一段。

11天的時間,除了剛開始的一段路和朋友同行,大部分的時間林坤茂都是獨自騎車。一個人的時間,正好可以心無旁鶩地感受周圍的景色變化。

走遍台灣縣市,林坤茂最喜歡東岸。以墾丁為起點,往上到台東、花蓮,北抵宜蘭的路線。其中最美的不是知名觀光景點,而是當地人的日常風光。例如花蓮的水田、路樹、山海,還有台193縣道沿線的田園景色。往北行進,左方是中央山脈,沿路車子不多,還可以看見藍天白雲、椰子樹和白鷺鷥。

在環島的過程中,他重新認識了自己的故鄉。「以前說我從花蓮來,會覺得有點丟臉,像鄉下小孩。但現在我以花蓮的美為榮。」他指出,花蓮不是只有遊客熟知的太魯閣、七星潭。水清見底的砂婆礑水源地、宛如風景區的自強外役監,都是當地人才知道的獨家景點。

↑甜根子草在溪邊搖曳的美景。

林坤茂認為,台灣雖然不大,卻有許多無人知曉的景點值得深入挖掘。他曾造訪花蓮的漁村。躺在三棧溪和太平洋交界的沙灘上午睡、畫圖,安靜地待上一個下午。有山,有水,有海,秋日裡的甜根子草在溪邊搖曳。「看到這麼美的景色,會覺得世上沒什麼大不了的事,過去的不愉快又何必糾結?」他說。

相信自己的潛力,每個人都能完成環島夢

因為是一個人走,林坤茂的環島之行維持在一種「隨興中帶有自律」的節奏。每天3、4點起床,12點吃午餐,休息到2點再繼續騎。5點過後到住宿地點盥洗,晚上9點以前就寢。他規定自己每天最少騎100公里,但要是太累就好好休息,不為了拚命抵達終點而躁進。

↑每天4、5點過後,林坤茂一天的行程就告一段落。圖為台61線上,南鯤鯓的夕陽美景。

林坤茂認為,50歲過後要圓環島夢,最重要的是相信自己的潛力。平日就慢慢提高體能的上限,最好目標比實際需求再高一些。例如,他計畫環島時一天騎100公里,平日訓練的目標就訂為130公里。一段時間下來,你會發現自己能做到的比想像中更多。

除了體能訓練外,台灣環島的住宿、預算,都不難規劃。台灣各地幾乎都有民宿、自行車驛站,或者廟方提供的住宿。一個通鋪的床位約為300-500元,換算下來,一趟11天單車環島之旅的食宿預算約在7000、8000元左右即可搞定。

此外,在環島期間,他通常會隨身攜帶香蕉、飯糰、巧克力、水和運動飲料 。避免因大量流汗,電解質不足而抽筋。天氣太熱的時候,可以到便利商店休息補充體力再出發,千萬不要逞強。若是有足底筋膜炎困擾的人,除了盡快就醫以外,也可以在家拉筋、復健,舒緩症狀。

↑環島旅行過程中,行囊以輕便為主。安全帽和防風保暖口罩是基本配備。

放慢速度,看見人生不同的風景

騎單車環島,最大的困難為何?林坤茂笑說,大多數人的阻礙其實並非外部因素,而是自己的惰性。「很多人會跟我說要先練體力,明年跟我去環島。3個月後再問,完全沒練。」他指出,隨年齡增長,體能只會一年比一年更差。稍微給自己一點壓力,才不會讓夢想年復一年推遲,愈來愈像老人!

今(2019)年年初,林坤茂進行了人生第二次單車環島,在7天內順利騎完全程。第一次環島是圓夢,第二次環島是測試自己的極限。他規劃今年內要進行第三次環島,花30天慢慢走完,邊看邊作畫紀錄眼前的美景。「我已經證明自己的能力,不需要這麼拚了。」

他發現,即使是同一個台灣、同一段路,只要看的角度、行經的速度不同,仍會不斷有新的感動。從開車到騎單車,旅人不再只是走馬看花,而是懂得停留欣賞。能夠體會「慢」的美好,亦是50後人生的醍醐味。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1用走路或騎腳踏車取代開車、騎機車,可以增加生活中的樂趣,也有益身心。
  • 2台灣的單車環島行程已發展的非常成熟。加上商家密集、補給容易,語言、環境又沒有隔閡,只要有決心就能啟程。
  • 350歲過後要圓環島夢,最重要的是相信自己的潛力。慢慢提升體能,不為了抵達目的而躁進。
分享此文:

您可能喜歡的文章