50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

斷捨離別做過頭!居家整理的奧義:你的人生想「留」下什麼?

斷捨離別做過頭!居家整理的奧義:你的人生想「留」下什麼?

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 09,2019
  • FILED UNDER:生活
目標不是丟,是留下幸福。

文/游姿穎 圖片來源/Marie Kondo@Facebook

這幾年的居家整理術,「斷捨離」一直是主流。但隨著串流媒體Netflix推出的實境節目,又讓幾年前在全球火紅的近藤麻理惠《怦然心動的人生整理魔法》,再次受到矚目。

來自日本的近藤麻理惠,以整理專家之姿,在2015年入選美國《時代》雜誌公布「年度全球百位最具影響力人物」,連Google也邀她去演講。她這次在實境節目中拜訪不同的美國家庭,有50後的退休夫妻,也有喪偶又空巢的獨居婦女……協助他們透過整理,提升對事物的感受力,重新認識自己,為生活找到新定位,改變的不只是家的面貌,還有新的人生。

一樣是整理東西,近藤麻理惠這套怦然心動(Spark Joy)方法為什麼特別能打動人心?

目標不是「丟」,是「留下幸福」

為了丟而丟,肯定是50後世代所不能接受的。尤其成長於物資相對貧乏的年代,惜物明明是美德,為何能說丟就丟?

相較於斷捨離字面上的「丟」,近藤麻理惠著重的角度是「留」。認真去感受每個物件,留下真正讓自己心動的,已沒感覺的就感謝它完成使命,說再見後,人生才能往前。

試著將物品和房子視為有生命的朋友吧。那麼,你看待它們的眼光便會不一樣。而這也是近藤麻理惠的中心思想。

每到一戶人家幫忙整理時,她都會先和屋子打招呼,在房子裡跪坐下來,閉上眼睛和房子輕聲對話,感謝房子對家人的守護;或是她也會用手指輕輕喚醒塵封已久的書籍,甚至輕抱著要丟掉的衣服,對它說聲感謝。

她讓居家整理成為一種「整理心靈」的行動,透過感受房子與生活中的物品,強化自己「心動」的感受,到最後,被整理的不只是家,更多的是對自己的認識、與認清自己想要的人生。為了讓人感受到戲劇性的改變,她建議一生進行一次猶如節慶般的整理就可以了,才能真正感受到戲劇性的改變。

50後,如果剛好面臨子女離家空巢期,或是正在計畫第三人生,很適合跟著近藤麻理惠的方法,為自己進行一場改變的儀式。

居家整理,為了過更理想的生活

想透過整理改變人生,她整理魔法有3大法則:

1.先搞清楚:什麼是夢想中的生活

先思考究竟到底想透過整理獲得什麼?

以50後世代來說,也許要進行老後整理,擺脫囤積,為自己找到清爽空間;或是在孩子離巢後,想要重新創造退休生活,給自己一塊可以從事興趣的園地;或是家人離世後的遺物整理……心中有了理想生活藍圖後,才有動力執行,進一步和不需要的東西說再見。

2.這物品還讓你「怦然心動」嗎?

雖然整理的第一步是要丟,但要記得重點在於「選擇哪些該被留下。

選擇的方法很簡單,就是將物品拿在手心,看看是否會有怦然心動的感覺?會不會令自己感到愉悅、覺得幸福?透過這樣的儀式,進而找到對當下的自己最重要、並希望它陪伴自己走向未來的物品。

3.對丟棄的物品說聲「謝謝」

日本一直以來便有「萬物有靈」觀念,對物品保持尊重、心懷感激,即使已經不需要了,要丟棄時,也要好好表達謝意。

如果在選擇中仍有掙扎,想想近藤麻理惠的提醒吧,「生活空間應留給我們成長,不要讓回憶中的過去占據。

只要記著,當下的喜悅更重要,懷著感恩和曾經帶來美好的舊物分手,然後對自己說,即使物品消失了,回憶和情感仍會永遠留存在心裡。

心愛寶物別壓箱,擺出來為自己充電吧

記住了3大法則,近藤麻理惠還有幾個執行上的訣竅,協助大家更進一步打造怦然心動的生活。

1.用種類來整理,才能認清是否已過量

按照衣服→書籍→紙張→小型雜物→觸動情感的物品等5類順序進行整理,並將同一類的物品集中起來,例如把所有的衣服從房子各個角落收集並統一放在一個房間,不僅可以看見自己到底擁有多少衣服,視覺上的衝擊會撼動你的感受,也有助於集中精神、一次整理完成。

2.「直立」收納,才容易看見與使用

以「直立」的方式整理,將衣服摺成可站立起來的小方塊直立擺放;襪子捲起來直立收好;文具和其他物品也都是。讓所有物品站起來,容易能看得一清二楚,掌握好家中物品的數量,比較不會亂買東西。

3.打造心動角落,每天為自己充電

整理的重點,在於留下讓自己心動的物品。待在「空無一物」的地方,人其實也開心不起來。

嚴選後留下的心愛寶物,千萬別收到看不見了。記得好好展示那些能讓自己怦然心動的物品,每天的生活,都能被所愛之物圍繞。像是將旅行的紀念品或心愛的照片擺在放在喜歡的箱子裡,並將它放在房子裡最令自己心動的地方;或是將這些物品好好裝飾,打造一個私人角落,讓自己每次回到家中看著他們,又能重新充滿能量。

↑真正心愛的寶貝物品,透過適當的擺放,可以成為幫自己充電的美好角落。

50後,人生還有幾十年。回憶固然美,活在當下與邁向未來也很重要。

那就讓家成為一個鼓舞自己往前邁進的基地吧!也許想學畫畫,或養花蒔草,或開心歌唱……若過去家裡從沒一個空間讓你發揮,就透過這次整理,為自己開創一個理想的空間,過理想的生活吧。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1如果一心考慮要「丟」什麼,只會帶來焦慮;把重點放在要「留」下哪些心動物品,才會豁然開朗。
  • 2整理不是為了保存回憶,而是為了活在當下,與邁向更理想的未來。
  • 3嚴選後的心愛物品不要當壓箱寶,記得好好展示出來,在每天的生活中為自己充電。
分享此文:

您可能喜歡的文章