50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【王琄專欄】小時候的答案該改了:50後「我的志願」是什麼?

【王琄專欄】小時候的答案該改了:50後「我的志願」是什麼?

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 09,2019
  • FILED UNDER:王琄
想像的基礎,其實是誠實。

文/王琄 圖片來源/Shutterstock

小學時,有個作文題目:長大的願望。似乎現在想起來,都是以長大要做什麼職業有關。

長大要當老師的比例,在班上頗高;然後是公務人員或農夫;因為60、70年代對職業的想像是有限的。父親是醫生,卻要求全家小孩不要當醫護人員,與有無耐心無關,而是深知醫護人員太辛苦,捨不得自己的子女處理病人們的穢物或膿血吧!

而我,從來對未來人生沒有特別的想像,父母也沒有要求要揚名立萬賺大錢,只給了簡單的人生指標:能讀書,讀書;不能讀書,就工作;不想工作,談戀愛,就結婚。我也帶著這3項指標,走上人生的路,一路風景真是不可思議地不斷擴張中。

擴張的基礎是什麼?就是「家」給的安穩;一種對世界的安全感及保持好奇吧!這是50歲之後對走過的路、體驗過的事、遇到的人的一種認知。

不清楚獨立招生是什麼的國立藝術學院,依然勇敢放棄聯考,孤注一擲地押寶;28歲花掉戶頭裡存下的所有錢(其實才10多萬元),揹起行囊去巴黎旅行;在劇場藝術尚未在台灣成為熱門時,堅持不懈保持在演出狀態;口袋賺到夠繳房租的生活費,將多餘的錢用在2,000元可以跳12次的舞蹈教室上……

現在回想起年少的自己,還真是瘋狂呀!怎麼「沒在怕」呢?而現在,50之後了,有在「怕」什麼嗎?

年輕,勇闖天涯的傻膽可以理解,也可以鼓勵。但,進入這個時候,暮色時光,我對自己還有想像嗎?而那個想像又是什麼呢?

如果要當一位活動力強的大人,對健康的身心就要有想像。這份想像要超越「老病痛」,就必須研究如何才能「活跳跳」,或是內在更理解「副交感神經」是50後的生活主軸,放下萬惡的「交感神經」生活步調。

年少時期靠著腎上腺素過生活,什麼都不怕;現在,必須改變,因為,過50後的生活想像已經改變了。

最近愛上「慢慢學」。網路世界日新月異的迎面襲來。有時,真心想放棄不再接觸,但是接觸的朋友以年輕3C族群為多時,我就必須拿出愛學習的心,與之共處。雖然,少年們都極具耐心地陪伴我的學習之路,而我也不疾不徐不自責地「慢慢學」,來回應著自己內在的「副交感神經」。

不曾想過的事情就是對它沒有想像嗎?還是,因為不曾想過的世界,更充滿驚喜呢?不實際的想像是限制,還是恐嚇呢?例如:對老年的想像。

或許,誠實比想像更面對人生的當下吧!誠實地知道自己渴望什麼?平安、快樂、健康、平衡、和諧呢(是屬於副交感神經)?還是萬人迷、賺大錢、你輸我贏、控制狂、受害者(是屬於交感神經)如果,真能誠實釐清自己最渴望的心,那份想像才能落實,才能成為自己最不思議的風景吧!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
王琄

我想靠近你,你想靠近我嗎?一位演員如何一步步走向理想狀態的星路過程?這裏不祇有好玩的也有挑戰的,更有貢獻自己與服務他人的邀請。因為我們靠近了,所以在一起了。


您可能喜歡的文章