50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

山居歲月不是只有浪漫 8大條件檢視:你適合隱居山林嗎?

山居歲月不是只有浪漫 8大條件檢視:你適合隱居山林嗎?

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 03,2019
  • FILED UNDER:生活
想自給自足,當然少不了付出。

文/蘇富家 圖片來源/《發現純素好味道》,原水出版

編按:本文作者蘇富家(塘塘)與早乙女修夫婦,居住於需要四輪傳動車才能抵達、沒有鄰居的山中,已經12年。山居生活固然美好,但懷抱太過夢幻的想像,是難以適應的。來看看他們揭櫫的山居生活真實面。

很多人以為住在山上是一件很浪漫的事,其實長期住在像侏羅紀公園一樣原始的地方,並沒有想像中那麼容易!

懂得修繕、物盡其用

例如:原始的山居生活一切都要從簡,最基本的是要學習利用木工改造物件,還有要懂得各種水電工程修理等事務,由於山上的資源並不多,對於任何事物也都要懂得惜福,所以我們連上廁所這檔事都不放過,盡可能讓一切資源都能夠再利用──例如:我們將廁所的黃金變成沃土。

↑將壞掉的椅子和淘汰的馬桶座墊組合起來,變成環保堆肥廁所(右側的抽水馬桶是小便用的,而左側則是排解黃金用的)。

↑利用檜木屑的獨特香氣,可以自然消除人體排出的黃金異味。

↑當我們每次排解黃金之後,都會利用檜木屑鋪蓋在上面做堆肥,廁所裡自然也就滿室生香。

防風野花靠人栽,不會自然長出來

雖然大自然的美麗常常會令人流連忘返,但美麗之下往往需要辛苦付出。就像5月的山上,滿山遍野都是粉紅色的野牡丹花和紫紅色的巴西野牡丹花競相綻放,美不勝收,但山上的景色並不是一開始如此清新秀麗。

從決定到山上生活到略具雛型、稍有規模,我們期間經過了不少年的摸索、學習和鍛鍊,自己土法煉鋼,學習到不少植物種植的知識,譬如巴西野牡丹是剛上山初期,買自花市、帶上山種下的,至於另一種原生野牡丹則是自生自長的。

這2種牡丹花都很適合山上氣候,生長容易,完全不需要照料,我們特意讓它們與其他野生植物一起生長。巴西野牡丹幾乎整年都在開花,不僅可以觀賞,還可以擋風,也具有水土保持的功能。

這2株巴西野牡丹種了差不多2年,就長得很高大,我們便趁著初春時節剪枝阡插,之後又陸續讓它拓蜒,幾年下來,已從2株分出許多子株並且都長得很高大。在今年春節期間,趁著天冷,我再度拿起剪子,剪下一、兩百枝,沿著山邊插枝栽種,期待未來茁壯後也能為其他小樹苗擋住強風,等小樹苗長大之後,它們就可以功成身退,拿來當材薪了。

↑巴西野牡丹的生命力強,且容易生長,可抵禦強風、保護小樹苗。

以平常心對待所有的付出,成事在天

每年的10月到隔年的4月是山上的栽種季節,我們總是把握這段黃金時間,栽種各種草木、野菜,例如會開花的九芎、光臘樹、落羽松,還有能抵擋強風的西洋杉、巴西野牡丹等。

趁著農曆春節期間,我們在整片山坡地上栽植滿滿的草木植物,一部分是阡插的、一部分是連根栽種的,目前已經栽種完成的大約有十多種(有楓香、肖楠、冬青、烏心石、竹柏、五葉松、樟樹、青楓、榕樹、九芎、光臘樹、落羽松、檜木、櫻花、大頭茶、山茶等),以及一些野生的菜蔬(如越南香菜、龍葵、紫背草、石昌蒲、皇宮菜、三葉芹、野生A菜、蘆薈、牛乳埔、枸杞、地瓜葉、紅鳳菜、西洋菜等)。

越南香菜(刺芫荽),香氣濃厚,葉呈暗綠色,近基部有紅色塊斑,上有栗色斑點,植株高度可至15~30公分。

扣除栽種植物的樂趣外,山居生活其實是很不方便的,尤其我們是住在一個交通困難的地方,出入都需要四輪傳動車才能行動。對於山居生活能夠安然自得是需要條件的,並不是隨便想想就能待得住!

任何考慮到山裡生活的同好都應該有這樣的認知──「謀事在人,成事在天」!這句話用在山居生活最是適切不過的,即使再用心栽種植物,也無法預料結果,不管如何,我們都以喜樂的心迎接充滿變化、驚喜的每一天。我們建議任何想體驗山居生活的人要擁有以下幾項條件:

條件1. 擁有濃厚興趣,並能夠堅持

許多人對很多事情都很有興趣,但若要長期維持,除了天生性格使然之外,我認為上天的旨意是至關重要的關鍵,這是我實際住到山上後的深刻體悟。

↑已經野放了10年的金棗,每年都可以鮮採果實,做成各式的美食。

條件2. 對物質的要求低一些

在山上,我們所擁有的任何東西都被視為是全世界最好的,即便只是一件撿來的物品,也能讓我們開懷大笑或感動、感謝、滿足到眼眶泛淚,讚美造物者的恩典。

↑利用廢棄的小耳朵支架當餐桌腳,再擺放二手不鏽鋼板當桌面,下層置放著暖爐,在漫長的冬季裡守護家人的笑容天天圍爐。

條件3. 欣賞並且享受大自然

長年在都會裡生活養成的習性,讓初到山上的我著實忙到不可開交,例如看到滿山遍野的雜草,就感覺十分礙眼,總忍不住急忙忙地趕著砍草,希望讓一切都看起來井然有序,殊不知將雜草砍得乾乾淨淨的同時,也讓年年新種的小樹都失去了保護而夭折。在經過前輩的指引與多年的自我磨練之後,終於接受並習慣天然的景象,小樹也漸漸茁壯成林、欣欣向榮。

山上的工作永遠也做不完,如果真的喜歡山居生活,就要慢慢地調整自己的節奏,並且向大自然低頭學習,才能快樂地享受自在的山林生活。

條件4. 生活所需盡量自己動手做

一切自給自足是我們的目標,卻是知易行難。首先要改變並調整長久以來養成的生活習慣並不容易,例如需要什麼就馬上拿錢去買的習慣要漸漸減少才行。在山上,我們許多生活用品都來自於親友的淘汰物件,像是瓦斯爐、燒木柴的爐灶、桌子、椅子、床、櫃子、浴缸、割草機等等,這些被帶來山上的物品都被我們非常珍惜且充分利用。

雖然我們很希望能夠一切都自給自足,但實在不想每年都要辛苦地種菜,所以想盡辦法讓野菜自然繁殖,至少這樣可以省點勞力少種點菜,所以每次砍草、拔草時都留下一些野菜任其自行生長,希望假以時日,山上會長出繁茂且足夠的野菜可供食用,到時候,即使沒種菜,也不需要花錢去買菜囉!

↑對於愛煮、愛吃的我們來說,可以置放各式餐具的櫥櫃是必要的。

條件5. 利用工作來鍛鍊身體

每每坐在電腦前打字1、2個小時,我就會起身動一動,有時砍草、有時整地、有時則是鋸木材或整理環境……。

住在山上,可以消耗體力的工作太多了,動一動,全身都舒暢,愈動,身體愈好,活動真是紓壓的頂好方法。

↑把砍草當運動,動一動,全身都舒暢。

條件6. 習慣沒有鄰居

一聽到我們住山上,總會有人問:「周圍真的都沒有鄰居嗎?」如果喜歡被鄰居包圍的話,是比較不適合住在山上的。對於孤寂的山居生活,我們其實是非常享受的,我們喜歡在無垠的天空下,被層層山巒包圍的幸福感和自由自在,不管氣候如何變化,山居的自慢生活一切皆是美哉!

條件7. 不畏懼蟲子和蛇

大多數的人都不喜歡與蟲子為伍!剛到山上時,對於層出不窮的各種蟲子,我也是有些怕怕的,但慢慢地也就習慣了,因為發現這些蟲子在不久之後變成漂亮的蝴蝶,讓我們看得好驚喜,後來也就愈來愈習慣大自然界因應而生的生命體,更何況,大自然本來就是牠們生活的所在地呀!

除了有數不盡的蟲子之外,蛇也是山上常見的生物。在山上,屋子裡如果有老鼠的話,就表示沒有蛇;沒有老鼠的話,就要注意是不是有蛇跑進屋裡。有一次,大白天裡看到一隻老鼠跑出來(老鼠通常都是在晚上才出來活動),正感覺納悶時,就看到後面尾隨了一尾蛇,當時好緊張,趕緊拿火鉗將蛇請到外面,自從那次事件發生之後,我們就添購捕蛇夾放在家裡備用了,所以,在山上,出門最好穿上雨鞋行動比較安全。

↑大自然本來就是昆蟲的地盤,看到它們千萬不要大驚小怪!

條件8. 聽到任何聲音,都不要作其他聯想

剛來到山上時,每天早晚都會聽到屋頂上有人走動的腳步聲,經過一段時間的觀察之後,終於了解到我們家屋頂是猴子群每天早上下山、傍晚上山的必經路徑,後來我們帶了幾隻毛小孩(狗狗)進駐之後,猴子們就繞道而行。

還有一段時間經常聽到有人低語和唱歌的呢喃聲,尤其是在細雨濛濛或霧氣濃濃、視線不佳時聽得更清晰;後來觀察數日之後,才發現原來是家中兩隻大公雞喉嚨中滾動的聲音。而這兩隻大公雞是幾年前買來的小公雞,當初是因為想讓牠們幫忙除草才買的,或許在山上居住的公雞,可能是生活過於寂靜,而學會人類發聲的頻率。

在山上常可以聽到各種聲音,除了藍鵲、猴子、山羌、松鼠、樹蛙、秋蟬等較熟悉的聲音外,還有許許多多不知道、不認識的蟲鳴鳥叫聲,天天都可以聽到山林原野的交響樂,而且會依時間和季節的不同而變換曲目,至於那些聽起來恍若人聲、讓人感覺奇怪的聲音,我們則恍然未覺,完全置之不理,一切處之泰然!

(本文摘自蘇富家著,《發現純素好味道》,原水出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1想隱居深山,要改掉需要什麼就花錢買的習慣,必須懂得用木工改造物件,與基本的水電修繕。
  • 2享受大自然,體會自然界的節奏,而不是用人力與大自然拚搏。並記得成事在天,努力與收穫不一定成正比。
  • 3想住山裡,必須不怕蟲、蛇,與大自然的各種聲響。
分享此文:

您可能喜歡的文章