50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

我的聲音聽起來如何?從人聲探索人生風景

我的聲音聽起來如何?從人聲探索人生風景

從聲音裡,找到自己的曠野。

文/錢麗安 圖片來源/Shutterstock

什麼時候你會意識到自己的「聲音」?是升上主管職想要更有說服力地帶領團隊、和三五好友到KTV高歌、身為專業演員要挑戰不同年齡層的演出、還是感冒導致「燒聲」的不便時?

對多數人來說,聲音好像是與生俱來般自然,但其實聲音與你我的情緒、記憶、健康息息相關,不僅是相伴一生,更能一起開拓、探險美好人生。

到底,聲音有何魔法?可以激發出什麼不同的人生滋味,透過3個不同世代的參與者與協助者,從不同角度一起發現、分享聲音的奧秘。

退休素人宋素鳳:聲音像鏡子,反映一個人的習慣與性格

見到宋素鳳的第一眼,直覺是找錯人了。

身材纖瘦、氣色紅潤、發聲吐字清亮通透得像個練家子的中年女子,怎麼也無法與刻板印象中的熟齡人士劃上等號。

說起「尋聲」之路,她說是源自長年的教學生涯,動不動就「燒聲」的狀況,「是發聲方式不對,還是嗓子特別脆弱?」問題擺在心理,始終沒有答案,直到2年多前決定提前退休回台,接觸了兩廳院一系列樂齡表演藝術工作坊,意外開啟對聲音的探索旅程。

原本就喜愛表演藝術的宋素鳳笑說,因為本來的工作是在大學教文學與婦女性別研究,還帶了2個社團,經常以表演形式來推動理念,退休後交棒給學生,但總覺得該持續精進,不能因為退休而停滯;加上坊間的聲音課程多半聚焦在發聲技巧與歌曲的完美詮釋,因此當她看到「聲音表情工作坊」這樣的課程名稱便格外好奇,「聲音跟表情有什麼關係?」

「太好玩了,這個課程是從人的聲音本質來重新認識自己的聲音。」她說,在課堂上第一次深刻體會聲音不單純是講話,不是聲音甜不甜美、是否有磁性等刻板的想像或評價,而是帶著生命的印記。「除了天賦之外,也與每個人長遠以來的習慣、性格,或短時間內的情緒、身體健康相關,彼此交互影響,反映在聲音的表現上。

在課程中,老師透過請學員錄音、聲音診斷圖解,以及一次次地板放鬆動作、暖身、肢體律動、發聲練習到各種情緒課程,可以更清楚知道自己的聲音是因為長期形成的習慣,還是短期情緒造成的狀況,以及當下的情緒、身體健康的關係等等。「讓我深刻體驗到人真的是一個有機體,是不斷在變化的,要不斷去激活這個感官,讓個體處在更舒服、自在、自由的狀態

宋素鳳說,有同學的聲音原本啞到不行,幾次課程下來,慢慢透過控制發聲的位置來調整,得到很大的改善;還有一位很害羞,說話老是伊伊呀呀像小貓叫的學員,放開嗓子後的聲音,真是好聽得不得了。去年歷經父喪後出現心律不整,導致聲音又回復以往的沙啞的經驗,也讓她更深刻體會情緒對健康的影響,「所幸現在知道方法了。」她指指胸口說,現在已經調整到從這裡發聲,慢慢再往下回到丹田。

而聲音開啟的,可不只是「聲音」而已,從一開始的讀劇工作坊、聲音表情工作坊、阿卡貝拉工作坊、集體即興戲劇工作坊、默劇工作坊到舞蹈工作坊,「大部分都參與了,簡直欲罷不能。」宋素鳳說,體會到聲音與肢體的關係後,整個人的自由度更開闊了,她參加接觸即興舞蹈,還編了一支獨舞作品《一個人的曠野》、跟朋友組團參與藝穗節演出、加入優人神鼓的城市優人,「這都發生在短短2年間,還蠻大膽的吧。」

退休前半年還四處遊山玩水的宋素鳳,笑說現在可沒那麼自由了,除了四處上課,還不斷琢磨著各種創作的可能,從聲音到肢體、舞蹈、戲劇,「即便是『自己的曠野』也能與人分享,因為每個人的曠野都不同,沒有親身體會就無法理解個中滋味。」

戲劇導演李育芳:讀一首詩吧!你將發現聲音的感染力

「即便是在表演藝術中,最容易被注意到的感官依舊是視覺,很少有人會專注在聽覺上。」從事劇本創作與導演的李育芳發現,也許是亞洲人含蓄的表達性格,很少人會留意自己的聲音,甚至聽到自己的錄音還會嚇一跳,因此她試著從讀劇出發,設計了一套課程,希望吸引更多人認識自己的聲音,同時也開拓更多聲音的可能性。

像是,念一首詩、一段繞口令或是一部劇本。「這個過程很美,藉由學員獨特的聲音和文字相遇後產生的火花,就能看到每個人的特質被釋放出來。而且這種能量還會產生擴散、感染力。」這樣的擴散效果,若遇上飽經生命歷練的長者,往往更能碰撞出令人讚嘆的火花。

例如,有一次李育芳到關渡的樂齡中心帶長者進行聲音課程,她以舞台劇《暗戀桃花源》中的片斷來跟爺爺奶奶互動,「劇本中描述的那個動盪的時代,很多老人家都經歷過,讀起來特別有感,到後來還拉著我們說起生命故事。」更讓李育芳難忘的是,那種純正的「外省」口音所散發的時代味道。

同樣令李育芳難忘的還有帶老爺爺奶奶念繞口令,「因為年長者唾液的分泌會減少,產生吞嚥困難而口乾舌燥,但有研究指出唱歌、口腔練習可以讓口腔不致退化的太快,所以就用繞口令來練習。」那次的繞口令的內容全繞著台灣美食打轉, 整堂課只見爺奶們你一言我一語討論起各種美食作法、怎麼串連,連下課時間都忘了,最後集體交出漂亮順口繞口令,「從食物引發連結,最終演變成文化交流,實在太感動了。」

阿卡貝拉歌手潘絃融:挑戰人聲極限運動!感受彼此支持的互動

而相較於李育芳的讀劇找聲音,台灣新生代的阿卡貝拉好手潘絃融,則是以「阿卡貝拉找聲音」。

阿卡貝拉A Cappella,簡單的說是無伴奏的純人聲音樂,最早出在16世紀的教堂合唱音樂;到了今日,則發展出型態多元的音樂演出形式,最炫技的,就屬運用麥克風搭配口技,模擬各種樂器、節奏聲響,有如一支無樂器樂隊,在近年來廣受歡迎。

「簡單說,阿卡貝拉就是一種『人聲的極限運動』。」潘絃融說,除了主唱,其他聲部、樂器、節奏全都由人聲做出來,換言之,每個人都能在阿卡貝拉找到一席之地。此外,因為演出時沒有指揮,不僅各聲部間的協調默契要足夠,還要能營造舞台氣氛,挑戰性十足。

誰都能唱阿卡貝拉嗎?連續拿下新加坡與台灣阿卡貝拉大賽獎座的潘絃融毫不猶豫地點頭。大學念的是聲樂,意外中接觸阿卡貝拉演出形式後,發現自由度更高,「怎麼可以靠一支麥克風就可以做到主旋律、節奏、和聲等,色彩豐富得不得了。」畢業後他成為屏東第一位阿卡貝拉講師,曾同時任教12個團隊,成員從國小到樂齡都有,其中一個由平均65歲團員組成的「老少相招來」阿卡貝拉團隊,還曾打進內政部樂齡比賽的決賽。

50後面對這麼「新潮」的音樂接受度如何,會放不開嗎?完全不會,潘絃融篤定地說,相較於小朋友雖放得開但不曉得在做什麼,熟齡人士更有故事性,只需要尋找適合的釋放點。「就像抒情歌,年輕人可能著重在飆高音,熟齡人士不一定能飆高音,但卻因為豐富的生命歷練,對歌詞的詮釋、聲音的表達都有所不同。

為了拉近阿卡貝拉跟熟齡人士的距離,潘絃融通常會以教授一些簡單的炫技型口技或b-box開始,慢慢進入和聲、樂器的聲音等技巧的學習,最後處理出漂亮的聲音線條。「合唱團是很多人同唱一個聲部,阿卡貝拉一個人就是一個聲部,既需獨當一面,更得與人互動,大家的關係會很緊密,彼此分享、支持。

此外,潘絃融還透露了一個唱阿卡貝拉的好處:他在高雄帶領的愛樂婦女合唱團,其中一位阿嬤在過年家族聚會時小露一手,孫子全都嚇一跳,覺得阿嬤好跟得上時代。

和自己相處了大半輩子,你留意過自己的聲音嗎?也許,從今天開始,聽聽這個伴你數十年的伙伴,在語言文字之外,還傳遞給你與身邊的人什麼樣的訊息。

★★50+學院熱烈開課中!
課程詳情:https://goo.gl/5tnoot

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1習慣、情緒、身體狀況,會反映在聲音的表現上。要不斷去激活自己,讓自己更舒服、自在與自由。
  • 2平常生活太習慣用眼睛看了,不妨靜下心,開口讀一首詩,感受詩中文字與自己聲音表現出來的樣子。
  • 3透過聲音和他人互動,像是阿卡貝拉,表現、傾聽缺一不可,關係可能更緊密。
分享此文:

您可能喜歡的文章