50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】飛覽克羅埃西亞心形島,海風琴映襯世界最美夕陽

【梁旅珠專欄】飛覽克羅埃西亞心形島,海風琴映襯世界最美夕陽

by
50pluscwgvgovernor
跳動雲彩,有如畫家透納筆下餘暉。

文、圖/梁旅珠

在「千島之國」克羅埃西亞,我最喜歡的地方不是知名度最高的世界遺產城市杜布羅夫尼克(Dubrovnik),而是札達爾(Zadar)。

札達爾,這個始於新石器時代、克國「居住歷史」最長久的古城,位於克羅埃西亞沿亞得里亞海岸的中心點,自古以來即為交通要港與北達爾馬提亞地區的行政中心。

舊城內雖處處可見羅馬時代遺留下來的斷垣殘壁,但規模完全比不上鄰近海域的其他羅馬遺跡。超過千年歷史的聖多那教堂和建於12世紀的聖瑪麗教堂規模都不大,羅馬廣場旁的代表性建築鐘樓,當然也遠不及威尼斯的聖馬可鐘樓美麗壯觀。觀光重點舊城門和五井廣場建造於威尼斯治理時期,在歐陸諸多古城中可看度不算高,抵禦土耳其人入侵的故事似乎也不夠引人入勝。

這裡雖然是克羅埃西亞的第五大城,遊客會造訪的舊城卻坐落於長4公里,寬僅500公尺的狹小半島上,步行穿越長約1公里的精華區只需15分鐘,對歷史文化沒有太大興趣的旅人,繞城觀光可能1小時就解決了。

↑2016年札達爾曾獲選為歐洲最佳旅遊目的地,圖為聖安娜史塔西亞大教堂前廣場。

希區考克:札達爾有世界最美的夕陽

不過這樣一個小小的札達爾,卻號稱擁有「全世界最美的夕陽」,吸引大批觀光客湧入。這個美譽來自於1964年5月到訪的驚悚大師希區考克,因而得以傳頌千里。他曾說:「札達爾有世界最美的夕陽,比佛羅里達Key West更美,每天傍晚都精采得讓人讚歎。

旅遊世界各地,我欣賞過很多落日美景,從這類褒美之詞學到的教訓就是:不管是誰說的,一定得降低期待才不會受傷害。不過為免一不小心錯過全世界最美的夕陽,我還是特地在這個小城安排了2晚住宿。我選擇的Hotel Bastion是古城內最好的精品旅館(註),由13世紀的堡壘改建,隸屬於我最喜歡的羅萊夏朵集團(Relais & Châteaux‎),多位名人如男高音卡列拉斯、名廚安東尼波登和演員麥特狄倫都曾入住。

下午進旅館安頓好之後,我在當地導遊安潔拉的陪伴下參觀舊城。39歲的安潔拉是成為克羅埃西亞媳婦的波士尼亞人,她領著我在短短的2小時內進行了一趟穿越古今的時空之旅,還在主教座堂見證了一場熱鬧的婚禮。不過從廣場露天咖啡座與冰淇淋店人們輕鬆悠閒的表情,實在很難想像不過二十幾年前南斯拉夫解體的過程中,糾葛於此區各國間濃烈複雜的愛恨情仇。

在海鮮餐廳Foša享受了一頓美味的晚餐後,我沿著舊城西南岸長800公尺的濱海步道,散步前往最適合觀賞落日的舊城西北角。徐徐海風吹拂、陽光緩緩消逝,蔚藍青空漸漸轉暗,寬廣步道上的人們卻像朝聖旅者般,愈接近聖地聚集愈多。

據說札達爾的暮空總會排列散布著各形各狀的雲朵,但卻很少遮住太陽。我和廣場上滿滿的群眾一起看著金黃的夕日在橘紅色背幕襯托下慢慢沒入海面,心裡正想著,這不就是個還算OK的夕陽美景嗎?

不料此時,才是札達爾落日光影秀的開始!天空若是一片畫布,那浮動的雲朵就像是舞動的筆觸,引著光線幻化色彩,從藍到黃、橙、紅、粉、紫……沒想到我竟能在現實生活中,親眼看見英國浪漫主義大師透納筆下,那壯麗多彩、難以言喻的落日餘暉

↑札達爾的落日餘暉,印證了英國浪漫主義大師透納名畫《被拖去解體的戰艦無畏號》中傳奇又迷人的光影與色彩。

海風琴如鯨魚般低吟,為夕陽伴奏

札達爾的美當然不止於此。就在濱海步道的西北角盡頭,有總長約70公尺、看起來像便於人們步入海中的數層人造石階,許多遊客會坐在這裡觀賞夕陽,甚至跳入海中戲水。這些石階下方,其實是一組完成於2005年的聽覺裝置藝術「Sea organ」(海風琴),由克羅埃西亞著名建築師Nikola Bašić所設計,曾獲得歐洲城市公共空間獎。

石階下方有35根從海面下通往步道的共鳴管,當浪潮湧入管中,被擠壓的空氣就會發出獨特的聲音,透過步道上的小孔傳送出。邊欣賞落日邊聽著來自大海的樂章,那彷彿鯨魚歌聲般的優雅低吟,詩意又浪漫,讓札達爾的夕陽,更顯獨一無二。

↑看似石階的海風琴側面有許多小孔,下方埋有35根共鳴管,透過海風與浪潮推擠,可發出5組七和弦音。

「向太陽問候」將彩光延伸至腳下

就在海風琴旁邊,還有另一個Nikola Bašić完工於2008年的環保傑作「The Greeting to the Sun」(向太陽問候)。地面上直徑22公尺的大圓圈,由300片太陽能玻璃板和無數個LED燈組成,本身其實是個具有儲電能力小發電機,產生的電力除了自身使用,還足以提供海濱步道照明所需電量的一半。

每當夜幕低垂,札達爾永遠的主角太陽謝幕之後,The Greeting to the Sun就會將白天所吸收的太陽能轉化為電能,讓LED燈閃爍著絕不重複模式的彩光,遊客們會紛紛站上這五彩炫麗的燈光舞台,共同為札達爾創造出每日不同的奇幻景色。

↑The Greeting to the Sun主裝置。沿途還有數個類似小型裝置,代表太陽系其他行星,可惜遊客太多,鮮少被注意。

傾聽海的聲音並與太陽日夜持續的對話,是札達爾與自然環境獨特又新穎的溝通方式,為這個歷史古城擦撞出與眾不同的火花與時尚感,真是迷人極了。離開札達爾的那天早上,我特別前往附近的軍用機場搭乘Cessna 172型四座小飛機,從高空觀看這千島之國散落在達爾馬其亞海岸的「亞得里亞海珍珠」,體驗了克羅埃西亞行最讓我難忘的空中鳥瞰之旅。

40分鐘的飛行除了從空中欣賞札達爾舊城、海風琴、The Greeting to the Sun,以及沿岸的特殊地形,能以Google空拍視角看到浪漫度破表的心形島「加勒斯恩傑克島」(otok Galešnjak),最讓我驚喜!記得希區考克也曾說過,「戲劇不過是把人生無聊的部分去除」,那札達爾這個小小的城市劇場,真可說是戲劇張力十足!

↑從空中俯瞰圓形的The Greeting to the Sun與階梯般的海風琴。

註:
Hotel Bastion開幕於2007年,是札達爾舊城目前最有風情的精緻高檔旅館,食物和服務俱優,只可惜古建築房間都很小,室內也比較暗。喜歡明亮時髦空間的人可以選擇舊城內另一家更新穎的旅館 ART HOTEL KALELARGA,住起來應該會更舒適。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章