50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

衣櫥醫生賴庭荷:50後,讓人「更喜歡自己」的穿搭4原則

衣櫥醫生賴庭荷:50後,讓人「更喜歡自己」的穿搭4原則

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 02,2019
  • FILED UNDER:生活
更新衣櫥,人生也可能會有意想不到的轉變

文/陳莞欣  圖片來源/Shutterstock

生命遇到挫敗的時候,更新衣櫥,或許能帶來意想不到的改變。

「衣櫥醫生」賴庭荷曾整理過300個以上的衣櫃,陪客戶淘汰不適合的衣物,找出適合自身的穿搭風格。不只整理衣櫃,也整理客戶的人生。即使衣服無法言語,卻讓她看見一個人在不同生命階段必須面對的課題。

她觀察,50歲後,女性會開始覺得身體是如此陌生。原本穿慣的S號尺碼變成M或L,緊實的肌膚逐漸鬆弛,出現了歲月的紋路。在穿著打扮上,難免覺得無所適從。

一個明顯的例子是她的媽媽。在賴庭荷眼中,年輕時的媽媽是全世界最美的母親。身材好、品味佳,不管是秋冬的長版風衣或知名設計師三宅一生的皺摺洋裝都能輕易駕馭。然而步入中年後,媽媽的服裝選擇卻愈來愈寬鬆、缺乏時尚感。「她堅持只想穿得舒服就好,不在乎別人怎麼想。」

↑衣櫥醫生賴庭荷(右)和媽媽。她在陪媽媽逛街時也會給予建議,讓媽媽做自己也保有時尚感。(劉煜仕攝)

這種改變是怎麼發生的?賴庭荷認為,當過去的美感標準和當下的身體形象產生衝突時,媽媽仍有打扮的慾望,卻失去了過往的自信。母女一同逛街時,她發現媽媽在喜歡的服飾店可以一次花2、3千塊買好幾件衣服,卻告訴女兒:「這些都是睡衣啦!」

在其他50+客戶的衣櫃中,她看見類似的焦慮:寬鬆、黑色的衣服占了絕大多數。為了顯瘦,有些人寧可把身體所有線條全部遮住。包的密不透風,才覺得有安全感。

「但其實,人不會想一直隱藏自己。我的客戶不管幾歲,都有想被注意、想要變美的心情。」賴庭荷說。換個角度想,歲月的殘酷其實亦是慈悲:它提醒我們放下對青春的過度執念,重新關注個人的本質。她常引導客戶思考,除了年輕外,你希望留給他人怎麼樣的印象?以此為原則,重新選擇適合自己的穿搭。

4個原則,找出讓你「能喜歡自己」的穿搭風格

50歲後,理想的穿搭不只是自己喜歡,甚至能讓人因此喜歡自己。針對這點,賴庭荷提供4個建議:

1. 重新定義icon,找出你想成為的形象

「如果你打開衣櫃,每件衣服都是為了追求年輕、顯瘦而買時,那壓力多大?」賴庭荷笑說,衣櫃要帶給人愉悅感,首先必須對未來的自己有所期盼。

每次服務前,賴庭荷會給客戶一個功課:先從網路、社群媒體上蒐集喜歡的人物穿搭照,從中分析照片有哪些共同的元素。這項功課可以磨練人對時尚的敏感度,找出喜歡的穿搭風格。

有趣的是,在指派功課後,她發現很多人對「理想的自己」缺乏具體的想像。例如,有位60歲的客戶很嚮往女星奧黛麗‧赫本。但同樣以赫本為偶像,有人喜歡她的黑色小洋裝、有人喜歡她的飾品,也有些人喜歡她的善良…。「所以你為什麼喜歡奧黛麗‧赫本?你喜歡的是哪個時期、哪部戲的她?」賴庭荷反問。

以前述客戶為例,她喜歡的不只是赫本優雅的外表,還有其堅毅獨立的性格。因此,賴庭荷為她找出赫本的穿著特質:線條簡單、使用耳環、項鍊、領巾等明亮的配件。為了再現赫本的堅毅感,布料也使用硬挺的材質。找到時尚icon的下一步,不是完全模仿他的外型,而是將喜歡的抽象特質化為具體可操作的元素。

2. 和身體合作,展現時間淬鍊的優雅

賴庭荷指出,在各種穿搭風格中,「高貴優雅」是專屬50+、需要時間淬鍊才能展現的韻味。

所謂優雅,如同其拉丁原文ēlegantia的字意所示,對每個細節都投入心神去挑選。她認為,隨著年紀增長,人會愈來愈了解自己的身體。不用刻意裸露,但可以適時展現身體最好看的細節。例如脖子、胸口、手腕,甚至是腳踝後方突出的纖細線條等。

「你要先學會不批判自己的身體,和它合作,才能感覺哪些細節會為你增添韻味。」賴庭荷說。

至於如何以穿搭表現優雅風格?她另有一套「點數計算法」。一件素色、沒有特殊設計的衣服是0點。任何增添的元素就是1點。點數愈多,風格愈偏向華麗、可愛、少女。點數愈少,則是簡潔、俐落、優雅。

↑上圖的藍色上衣點數為0,風格較為簡約、優雅。下圖的印花上衣則多了荷葉邊、印花、束口花苞袖等元素,點數為3,整體感就會偏可愛。

3. 善用形容詞連想法,以配件為自己加分

賴庭荷指出,正如優雅高貴的氣質需要時間積累,某些配件也會特別適合50+穿戴。例如,年輕人很少用的絲巾。有人生歷練的女性一繫上,會讓人覺得「這個人是不是有什麼故事?」其他如珍珠、玉鐲,也都是需要經過歲月洗禮的人才撐得起的單品。

她建議想凸顯飾品時,衣服可選用白、黑、灰、深藍、杏色等基本色調,讓飾品成為穿搭上的亮點。如果不只使用一個飾品,則可採用「形容詞連想法」:這個耳環/項鍊/手環最適合的形容詞為何?當天所穿的服裝、鞋子、身上穿戴的其他首飾,都應該適用相同的形容詞,風格才不會打架。

賴庭荷也建議,想轉換風格的人,可從飾品下手。例如,有些客戶堅持要穿全黑才有安全感,她會尊重客戶原有的風格,但另外搭配絲巾等亮眼的配件。保有自我,但更有風韻。

4.用穿搭創造合理的顯瘦效果

50歲後要接納自己真實的身材,但仍希望衣服有些修飾效果,該怎麼做?

賴庭荷發現,很多人過了中年以後會偏好寬鬆的「森林系」服飾,希望衣服可以遮住身上的贅肉。但這類單品要是運用不佳,很容易看起來邋遢。

她建議,若想在視覺上顯瘦,還是要從輪廓線條著手。上半身較豐滿的人,可選擇把橫向線條下拉的服飾,或者在胸前創造「雙V線條」。例如,V字領的上衣配上長項鍊或是有領子的外套等,都可以讓外輪廓線條在視覺上往內收縮。

↑襯衫的領子和胸前一排扣子,剛好呈現「Y型」,把橫向線條往下拉

↑V字領的衣服加上厚領外套,視覺上就是有顯瘦效果的「雙V」。

下半身有肉的人,她建議選擇高腰的裙子。腰線的位置最好落在肚臍上方的凹陷處,人全身最瘦的地方。挑選硬挺、有厚度的材質,塑形效果更好。此外,喜歡優雅風格的人,下擺稍微收縮的花苞裙也很適合。

↑花苞裙有修飾下半身的效果。

至於顏色,她強調黑色的確有收縮的視覺效果。但一直穿黑色衣服也會讓人顯得沉重。上半身豐滿的人,可以穿顏色簡單、清爽的上衣,把鮮豔的圖樣或花紋放在下半身。下半身豐滿的人則相反。

若是剛開始不敢貿然改變穿搭的慣用色系,賴庭荷建議,至少露出一點肌膚。例如脖子、鎖骨、手臂等,膚色也是視覺上的色塊。打破全黑的大圓形色塊,整個人才會看起來輕盈。此外,略為包肩的無袖背心既有修飾手臂效果,又能減輕上半身的重量,也是推薦的單品。

↑袖口稍有包覆的背心設計,輕盈又能修飾身材。

但賴庭荷也提醒,服裝所能創造的顯瘦效果有其極限。當你覺得自己怎麼看都不瘦的時候,不妨拋開框架,享受喜歡的衣服。她曾遇過一個苗條的客戶,僅是臀部稍微有肉,卻堅持自己很胖。站在鏡子前,怎麼看都不滿意。「穿搭本來就是讓自己愉悅的事。如果這份愉悅沒有發生,那顯瘦也就失去意義了。」她說。

賴庭荷認為,身體的改變也是提醒我們,人在不同生命階段都有其適合的風格。讓衣服當我們的夥伴,一起成為理想的自己。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章