50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

為何天天吹氣球,很值得做?吳明珠養肺6習慣,精神亮起來

為何天天吹氣球,很值得做?吳明珠養肺6習慣,精神亮起來

by
50pluscwgvgovernor
  • 四月 02,2019
  • FILED UNDER:健康
好好吐氣,清肺清廢。

文/吳明珠 圖片來源/Shutterstock

肺臟是非常辛苦的器官,每天24小時不休息地在幫我們做事。就算睡覺時間,肺還是在呼吸,永遠不停息的運作;還得守住最重要的門戶,把一切外來的病菌,在第一關先擋住過濾下來,真的是「鞠躬盡瘁死而後已」。肺是直到死亡那一刻,最後才收工的器官,如此的忠心,怎麼能不好好善待?所以,趕快戒掉不好的習慣,培養好習慣,讓肺不再感到委屈。

1.唱歌

有病患問我,聽我的說話聲音,非常宏亮有力,怎麼練出來的?我說唱歌呀。平時我在家裡,或是在車子上,一個人的時候,就會大聲地唱歌,這是一個非常好的練肺運動,不僅可以讓心情愉快,還能把肺氣給練起來,一舉兩得,大家可以試試看喔。

2.吹奏樂器

有個病患本來也是支氣管炎的患者,後來,他因為興趣,跑到新竹學薩克斯風。想不到吹著吹著,現在不僅支氣管炎好了,還能夠參加樂團,四處上台表演。有次他回來看我時,還得意洋洋地說,現在完全不怕支氣管炎,是非常有氣的男子漢了。

其實像樂器,長笛、陶笛、喇叭等吹奏的樂器,都是可以用來練肺,唱歌也好,吹奏樂器也好,因為在呼與吸的過程當中,都能讓腹部肌肉,與胸腔的橫膈膜相互配合運作,有規律的放鬆、收縮,對肺部的器官細胞,有著非常大的幫助。

在收縮之間,肺泡及肺囊得到最大的收放空間。在唱歌或是吹奏樂器時,有時必須使上大一些的力道,這讓肺氣竄流在肺部,有別於平時說話的力道,衝擊力能把廢物衝出來,達到清肺的效果,所以,有時候,大家在開心,大聲唱歌時,會咳出痰,那都是正常情況。

3.細嚼慢嚥七分飽

養肺,要「富養」。

肺喜歡潤,烹飪方式建議多蒸、燉、煮,少煎、炒和油炸。保留食物的水分,肺就會喜歡吃,吸收得快。但是,為了讓肺可以充分吸收養分,吃東西時得要慢慢嚼,食物咀嚼不細,消化道得多一個強烈反應,產生更多的消化液,才能把食物化解,所以也會產生較強的刺激。

而且,吃得快,常常意味著會在食物剛做好時就開吃,很容易就燙傷,怕會傷及口腔、食道黏膜等。雖然燙傷了會自然修復,但是,若反覆受刺激,會有食道癌的風險,所以,細嚼慢嚥除了有益養肺,更是養身體的不二法門。

另一個好習慣,就是七分飽。過度的食物進到胃裡來,會讓胃感到不舒服,而肺為了要讓食物消化,得加緊火力的輸送肺氣到胃、大腸等器官,讓肺氣耗失不少,所以,只吃七分飽,可說是對五臟六腑都好。

4.吹氣球養肺

西醫在治療肺病時,都會建議患者以吹氣球來養肺的力量,畢竟透過藥物只有治療的作用,對於肺的功能與強壯卻完全沒有幫助,所以,有咳嗽、氣喘的人,平時不宜激烈運動,以吹氣球養肺是最好的。

先深呼吸一口氣到最底,屏氣後對著氣球口慢慢吹,直到氣吹完為止,再深呼吸一口氣,再繼續吹。同樣的動作,重覆約15次以上,每天約10分鐘,一天練習3次以上,速度及吹氣量都不必太在意,主要是為了鍛鍊肺的活動力量。

吹氣球的練習,講究的是每天做,做到一定的要求數量,吹氣球能減少肺內殘餘氣量,改善肺功能。

5.喝溫水

衣服髒了要用水洗,蔬菜水果在吃之前也要用水沖洗,水不但能滋養萬物,也能清洗萬物。我們在外面奔波了一天,免不了身體會有灰塵,特別現在空氣汙染嚴重,不論是外在,或是吸進身體之內的空氣,都得想法子沖洗,身體要洗澡,體內也要清洗,因此,多喝水,而且是溫水,對於身體的新陳代謝是最佳的方法,也是養肺的好習慣。

6.戴口罩

空氣裡充滿著我們看不見的灰塵,尤其是現在的懸浮微粒PM2.5,不僅危害人體,引起咳嗽、氣喘等呼吸道疾病,更可能是致癌因子。因此,為避免讓自己置身在危險汙染之中,出門戴口罩,已成了養肺必備的好習慣。

人在日常生活中,可以少吃、少喝,卻無法不呼吸,所以,養肺的好習慣,就是每天出門前,注意一下今天的空氣品質,最好是出門就戴著口罩,減少空氣汙染的危害。至於口罩選擇上,只要標示為醫療用的口罩,基本上就能保護自己的呼吸道。在戴時記住要貼合口鼻,更重要的是,要經常更換,不要一直重覆使用,否則舊的口罩附著太多的塵埃,反而起不了保護作用,變成傷害來源。

(本文摘自吳明珠著,《吳明珠教你養好肺 口罩擋不住的PM2.5,讓清肺養生術來幫你》,時報出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1唱歌、吹樂器,不只陶冶性情,還能練肺、清肺,是保樣肺的好方法。
  • 2吃太飽,身體為了加速消化,會耗損肺氣。所以,用餐記得吃細嚼慢嚥七分飽就好。
  • 3有咳嗽、氣喘的人,因不宜激烈運動,此時,可試試每天吹氣球養肺。
分享此文:

您可能喜歡的文章