50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】50後愛上重訓,勤和身體對話才能一路玩到掛

【丁菱娟專欄】50後愛上重訓,勤和身體對話才能一路玩到掛

by
50pluscwgvgovernor
你怎麼對待身體,它就怎麼對你。

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

快樂的人生有3根支柱,分別是健康、財富和人際關係。其中以健康為最重要基礎,沒有了健康人生就是黑白的,有了健康人生才變彩色,才有能力享用手上的財富和經營人際關係。所以健康為快樂人生之本,尤其到了50歲以上的族群,大家的體認更深刻不過了。

健康檢查紅字 身體的抗議信

健康是一件不能忽悠的事,是日積月累的成績,怎樣的生活習慣就會造就什麼樣的身體,你不理你的身體,身體也不會理你,這真的很現實。我年過55之後,再也不敢和身體作對,慢慢地服膺它的教誨,因為健康檢查擴散的紅字一再地提醒我,「你自以為是很久了」。

沒錯,我年輕的時候對身體很不在乎。因為創業拚工作,仗恃著自己年輕,沒什麼比工作更重要,縱使身體已經發出過很多次警訊,但我還是依然故我,覺得身體只是抗議一下,安撫它就好。所以當下就用止痛藥或是效力較強的藥物壓下去,然後繼續工作。

以我對待自己身體的方式,我相信身體已經累積很多的毒素和壓力,所以到現在我還沒出事,真的很阿彌陀佛。其實身體給了我很多機會,我再不亡羊補牢,有意識地和自己身體對話,傾聽它的訊息,為它做點事,我一定會自討苦吃的。

重訓累又無聊?身體會回報你

就這樣在我有自覺之後,就報名健身中心,找了一對一的專業教練,選擇了重訓,決定要重塑我的身體。這幾年因為寫作長期久坐關係,肌肉無力,經常覺得腰痠背痛,因此我請教練評估我的身體狀態,果然數字都不甚好看,他建議我要加強肌力和肌耐力,他說50後增加肌肉力可以增加基礎代謝率,穩定骨骼,以支撐我們的行動。我不怕好死,但我怕歹活,因此我決定乖乖聽話。

像我這種初學者,一開始大概就是練習深蹲、硬舉、仰臥推舉和幾個簡單的器材。頭幾堂課我覺得又苦、又累又很無聊。練這些深蹲、硬舉和仰臥起坐,總覺得自己在家就可以做了,幹嘛花錢?

但是錯了,有教練在旁,他會知道我們的身體狀況,逐量增加,不會讓我們因姿勢錯誤而受傷,最重要的教練總是在你筋疲力竭,覺得快不行的時候喊「再一下、再一下」,你真的被激勵了,讓自己在汗流浹背,氣喘吁吁中完成課程,當然不免笑說,花錢請人來整我們。

幾個月後我靠意志力依計畫進行訓練,沒想到身體給我的回饋也相當的多,我有一些指數變好了,晚上也比較好眠了。我開始愛上了重訓,我發現心跳加速,流汗之後感覺自己身體的能量在逐漸地流動,是一件很開心的事。我開始感覺身體的律動,雖然沒有明顯長肌肉,但是肌肉倒是變得結實了。

最明顯的是去畫室時,以前因為要爬5樓公寓沒電梯,到了畫室總是喘吁吁的,現在我一口氣可以爬上去,而且臉不紅氣不喘地,就覺得很驕傲,尤其看到同學跟我以前走到3、4樓一樣氣喘時,我就建議他們趕快去上重訓課。

也是因為接受了重訓之後,我才有勇氣去完成騎單車環島和爬富士山的挑戰。除了重訓之外,也加入了一些有氧和伸展的運動,這樣搭配之後,我長期鼻過敏的現象似乎也改善很多。

↑我愛上了重訓,教練會適時提醒姿勢,可正確訓練而不受傷。(丁菱娟提供)

跟年輕教練學習 超棒的世代融合

現在健身和重訓變成了流行的一件事情,我發現健身中心裡面大部分的客人都是像我一樣是50歳以上或是退休的族群,而教練都是一批年輕人。年輕的教導年老的,這種反其道而行的職業,讓2個世代相融,我覺得是一個很棒的世代融合。資深的退休人有錢花多在自己身體上,讓年輕人有發揮的舞台,也可以讓年輕人多了解父母輩的健康問題,實在是雙贏。

愛上重訓是我開始和身體對話的開始,現在去上重訓課我都是開心且期待的,我要把它當作我一種生活作息和習慣,因為我還有好多事想要去做,我還想一路玩到掛呢!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章