50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

想改善更年期不適又怕副作用?解答荷爾蒙療法4大疑問

想改善更年期不適又怕副作用?解答荷爾蒙療法4大疑問

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 21,2019
  • FILED UNDER:健康
與其暗自擔憂,不如充分理解。

文/聯新國際醫療壢新醫院 圖片來源/Shutterstock

編按:因更年期困擾而就醫時,醫師常會提出荷爾蒙補充療法,這是一種運用廣泛的更年期療法,藉由補充額外的荷爾蒙,讓體內荷爾蒙保持在一定濃度,以舒緩短期更年期症狀。但一般人聽到荷爾蒙補充療法時,卻有很多疑問,本篇針對4大常見提問,提供大家解答。

Q1. 荷爾蒙補充療法與心血管疾病是否有關聯?

我們隨著年齡增加,身體的老化、退化,罹患心血管疾病的風險也跟著上升。特別是更年期婦女,因為體內缺乏雌激素,易使得血液中好的膽固醇(即高密度脂蛋白膽固醇,HDL)減少、不好的膽固醇(即低密度脂蛋白膽固醇,LDL)增加,當這些不好的膽固醇堆積在動脈管壁中,會影響心臟跟大腦的血液供應,嚴重者可能導致心肌梗塞或腦中風等疾病。

早期的婦產科醫師不管停經期女性有沒有出現更年期症狀,都會給予補充荷爾蒙,以預防骨質疏鬆及保護心血管。但是在2002年,美國國家衛生院發表一份「婦女健康關懷研究」指出:停經後婦女長期使用連續性合併型荷爾蒙補充療法,雖然具有骨質保護及降低骨折的效益,同時也能降低罹患大腸癌風險,但是卻可能提高罹患心血管疾病、中風及乳癌的風險。這個消息發佈後,造成許多婦女的恐慌,荷爾蒙補充療法在醫學界也引起了許多爭議。

後來經過多年的追蹤與研究,發現荷爾蒙補充療法所可能產生的心血管疾病風險,跟女性使用的年齡有關。簡單來說,就是荷爾蒙補充療法愈早使用,對於心血管疾病的預防效果較佳。如果原來就沒有心血管方面疾病的女性,在停經後的10年內(或是60歲前)接受荷爾蒙補充療法,對於心血管是有保護作用的;反之,如果本身已經有心血管疾病,或是停經已超過10年,或是年齡已超過60,此時使用荷爾蒙補充療法,則可能提高罹患心血管疾病的風險。必須經由醫師評估風險後才能使用,而且不建議單純為了預防心血疾病而使用荷爾蒙補充療法。

有鑑於此,目前臨床上使用荷爾蒙補充療法,大多遵循「三低一高」的用藥原則,供讀者參考:

低劑量:使用最少的劑量來緩解更年期不適症狀。

低使用年齡:盡量在停經10年內或60歲前使用。

低使用年限:如果更年期不適症狀已經減緩或消失,經醫師評估後可慢慢減少劑量直到停藥。

高度個人化:使用前需要告知醫師個人疾病史、家族疾病史,並接受完整的使用前檢查,以確認自己是否適合使用荷爾蒙補充療法。

Q2.聽說荷爾蒙補充療法會讓人致癌,這是真的嗎?

一般來說,婦科的癌症例如:乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌、子宮頸癌等,或多或少都與女性荷爾蒙脫離不了關係。早期許多研究都懷疑女性荷爾蒙可能誘使某些癌細胞的增生,特別是當更年期婦女在接受荷爾蒙的治療時,對於補充雌激素、黃體素等會不會造成癌症也非常擔心。

目前的臨床研究發現,雌激素會促進子宮內膜增生,可能增加罹患子宮內膜癌的風險。但美國國家衛生院的報告中指出,使用荷爾蒙補充療法其實風險很低,而且癌症的發生具有相當多因素,所以把荷爾蒙補充療法與癌症直接劃上等號,並不公平且欠缺說服力。

在現在各種研究都還不是很明確的情況下,更年期婦女該如何自處呢?

‧採取任何治療措施之前,應該向專業醫師諮詢,並進行完整的檢查與評估,如果短期療程就能緩解不適,那麼治療的利益就高於風險,是建議使用的。

‧荷爾蒙的補充以最低有效劑量,以及最短之使用時間為宜,須符合「三低一高」的用藥原則

若有相關的癌症病史(例如乳癌),應該避免使用荷爾蒙補充療法,可以考慮使用其他替代。

不管有無接受荷爾蒙補充療法, 35歲以上婦女都應該定期接受各種癌症篩檢及自我檢查。

Q3.使用荷爾蒙補充療法可以預防骨質疏鬆症嗎?

更年期婦女因為缺乏女性荷爾蒙,容易加速骨質的流失,造成骨質疏鬆,相對骨折的風險也會提高。對於中老年人來說,骨折不但會造成家庭照顧的負擔,還可能造成日後其他的後遺症,大大影響中老年的生活品質。

早期婦產科醫師偏好使用荷爾蒙補充療法,主要是因為這種療法不但能緩解女性更年期不適症狀,同時還可預防停經後引起的骨質疏鬆症。許多研究證明,補充女性荷爾蒙可以減少骨質流失,降低骨折的發生率,但如果單純以治療骨質疏鬆症的角度來看,荷爾蒙補充療法並不是現在最佳的治療方法,因為還有其他更安全的藥物可以選擇。

目前臨床上荷爾蒙補充療法的療程通常是短期的,一般大約6個月到5左右,主要是因為更年期的症狀已獲得緩解而不需要吃藥,另一方面則是要降低因長期使用而提高心血管與相關癌症的風險。但是我們的身體一旦少了女性荷爾蒙的補充,骨質又會開始流失,所以不能依賴荷爾蒙補充療法作為骨質疏鬆症的預防措施。  

荷爾蒙補充療法在使用前,是需要經過醫師詳細評估的,並不是每個人的身體狀況都能適用,所以說,防止骨質疏鬆只能算是荷爾蒙療法所附帶的好處,真正預防骨質疏鬆最好的做法,應該從日常生活中的運動與飲食(補充維他命D與鈣質)做起才對。

Q4.荷爾蒙補充療法是否可以解決我更年期心情不適的問題?

荷爾蒙補充療法可以緩解因為體內荷爾蒙變化所導致生理上的不適症狀。但是,若更年期症候群的不適症狀十分嚴重,已經嚴重影響到日常生活,在專科醫師的評估下,可能還會以精神安定劑、助眠劑來輔助荷爾蒙補充療法來治療更年期症候群。

(本文摘自聯新國際醫療壢新醫院著,《姊才不怕更年期!:掌握症狀應對╳荷爾蒙補充╳飲食控制╳中醫調養,呵護我的美好未來》,帕斯頓數位多媒體出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1荷爾蒙補充療法與心血管疾病風險,跟女性使用的「年齡」有關。
  • 2荷爾蒙的補充以最低有效劑量,以及最短之使用時間為宜,須符合「三低一高」的用藥原則。
  • 3防止骨質疏鬆只能算是荷爾蒙療法所附帶的好處,真正預防骨質疏鬆最好的做法,應該從日常生活做起。
分享此文:

您可能喜歡的文章