50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】中年後小心「奔豚病」!生活4習慣避免脹氣來亂

【杜丞蕓專欄】中年後小心「奔豚病」!生活4習慣避免脹氣來亂

by
50pluscwgvgovernor
好好生活,肚腹和氣。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

小時候年紀小,腸胃功能佳,很多人不知道「脹氣」為何物,放個屁,孩子們笑一笑就沒事了。慢慢地,「脹氣」成為大家生命中不可缺的一份子。隨著年長造成的腸胃功能退化、或是壓力造成的腸胃蠕動變差,脹氣愈來愈多見。

如果脹氣是個屁,那還好辦,偏偏脹氣就不只是個屁。

古書曾記載「奔豚病」

中醫經典裡有記載過一個「奔豚病」,還是許多大部頭著作包括《難經》、《諸病源候論》、《備急千金方》等都有提過的病,表示它很有名,而且很常見。這個病呢,現在的中醫師們都理解為「癲癇」或「歇斯底里」的發作狀態,而醫女我個人覺得,案情沒那麼複雜。張仲景的《金匱要略.奔豚氣病脈證治》描述本病為:「奔豚病,從少腹起,上衝咽喉,發作欲死,復還止,皆從驚恐得之。」

其實「奔豚病」的症狀我們來看一下:

「腹痛、胸悶、心悸、氣急、煩躁不安、驚恐、抽搐、噁心嘔吐、忽冷忽熱……」

「奔豚病」發作時,病人會形容腹部劇痛,然後感到胃有一股氣體上衝,又像是水,又像是氣,然後疼痛的感覺會一直轉移;有時候在腹部,有時候又會到了喉嚨快滿出來的感覺;胃、胸部也會悶痛,氣會跑來跑去。「奔豚病」的「豚」指的是小豬,而「奔豚」就是形容身體內有一隻小豬亂竄,在身體內上下衝來衝去。

49歲後陽氣漸虛 小心脹氣來襲

其實你不覺得這就是「脹氣」發作嗎?!脹氣發作的等級有好多種,最嚴重的就是這一種症狀。普通的脹氣,就是吃了太多不消化,肚子脹,也許打個嗝、放個屁,人也就感覺好一點,過幾個鐘頭就沒事了。但是有時候腸胃不蠕動,氣體沒有排出,就會難受很久很久。

中醫診斷裡,脹氣有脾胃氣虛、肝胃不合、或是肝鬱氣滯、肝氣上逆,都容易有心煩、精神抑鬱、胸悶不舒、愛嘆息、口苦咽乾等症狀,需要降逆、益氣、和胃。

另一類就是陽虛濕寒。陽虛指的主要是上了年紀,古書不客氣地直指,人體49歲以後步入老年,陽氣漸虛是逃不過的事。另外濕寒指的就是嗜食生冷,會有脾胃濕寒、手腳寒涼等症狀,宜溫陽行水、理氣降逆。

脹氣發作大約有幾種情形,可從改變作息與飲食習慣來預防。

1.年紀有一點,該吃少吃慢一點

自己有多少本事,就吃多少。吃到過飽,撐死了,不脹氣才怪。原因是吃多了膽汁胃酸來不及分泌,胃無法消化自然當機,食物在胃中停頓過久開始產氣。年輕人能吃是他家的事,年紀漸長,吃得少,吃得慢,是天地間的公理正義。

2.三餐定時定量,不要餓過頭

你有過這樣的經驗嗎?想說快忙完了,忙完再吃飯吧!結果餓過頭了,胃酸一直分泌,一肚子氣脹脹的好難受。這對年紀有點的人來說,「三餐定時定量」不是說假的。

3.以前能吃的,不代表現在能吃

有些人對於某些食物的消化能力較差,如十字花科的青江菜、芥藍、高麗菜、白蘿蔔,會讓你容易脹氣、消化不良。也有人吃花椰菜、馬鈴薯,就是腹脹難受。還有人對於麩質過敏,像是麵粉、小麥、大麥等食品容易腹痛脹氣、腹瀉。還有人吃到黃豆製品如豆漿、豆干,或者乳製品如牛奶、起司等,就是比較無力消化受用。

每個人都有自己的罩門,建議會脹氣的你,自己一定要用心記錄一下自己的飲食內容,好做出正確的刪除法。

醫女要特別強調的是,許多食物的過敏,也許小時候不會,不代表長大後不會喔!有些會讓你腸胃敏感、消化不良、造成脹氣的食物,可能是近幾年才開始的,因為人的身體是會改變的,消化系統更會隨著年紀、環境、壓力而變弱。所以容易脹氣的人,用餐後2小時內要稍微注意,若自己有脹氣的現象,表示上一餐應該有些食物不對你的胃了。

4.只有晚上脹氣?你該紓壓了

這就是壓力型的脹氣。例如邊吃邊看手機做事,邊吃邊激動聊政治,或者和老公生悶氣胡亂扒飯吃。還有一種很多人會抱怨的情形,明明白天兩餐都不會脹氣,只有傍晚過後吃飯會脹氣?其實中醫很好理解,因為忙了一天下來,人體元氣耗損,脾胃消化之氣自然較弱,晚餐吃起來就沒力,這也是身心緊張一天下來造成的脹氣。試試看週末會不會這樣?好像不會喔!這就是壓力會影響身體功能搞的鬼。

多年前在美國曾有一位不到30的病人朋友,她在餐廳裡上班,一整天忙得沒時間吃飯,端盤子收錢之際只有吃一些生菜沙拉和喝水充飢。這下不好了,傍晚開始肚子痛,起先以為是餓過頭了,但是吃東西以後愈來愈痛,只好下班直衝急診室。止痛針也打了,X光片也照了,結果空空如也,什麼事都沒有。醫生診斷書上寫道:脹氣。

只是這個脹氣,痛得她彎下腰站不直、嘴唇發白、直冒冷汗。在醫院休息了一晚,隔天起床就好了,而這個晚上,花了她8,000美元。(謎之音:請珍惜台灣健保)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章