50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

百歲名醫:不感動比不運動更傷!50後如何保持「有感覺」?

百歲名醫:不感動比不運動更傷!50後如何保持「有感覺」?

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 12,2019
  • FILED UNDER:生活
發現不曾認識的自己,最有趣!

文/日野原重明 圖片來源/Shutterstock

問:近來,讓我感動的事情已經愈來愈少。這是因為上了年紀的關係嗎?

答:

我現在正透過與你對話,在做「感動」這樣的心靈運動。

順帶一提,我最近開始學起畫畫了,這實在是很有趣的事。

只要想把我覺得很漂亮的花畫下來時,我就會從各個不同的角度仔細觀察那朵花。我會想著這朵花到底是哪裡漂亮?一面想,一面觀察,然後我發覺陽光照射到花瓣的樣子很美麗。當我把那個角度的花朵畫出來後,也獲得旁人對那幅畫的讚賞,那個時刻真的很開心。

在我們要進行某種新事物時,當中必定匯集了很多讓你感到動心的契機。這麼一想,我會一再迎接新挑戰,說不定就是因為我一直想要追求這種感動。

話雖然這麼說,不過,實在不需要想著「人老了有的是時間」,非要強迫自己打起精神,找出新的興趣不可。著手新事物的好處在於,可以藉這個機會了解到,無論你活到幾歲,永遠有不認識的自己。而這件事跟感動有關。

我的狀況是,想著要畫什麼及想要以怎樣的方式呈現,然後注意到在還沒開始繪畫前不曾發現過的自己。透過這種方式,不只在繪畫方面,我實際感受到,自己還有很多沒被發現的可能性。

因此,沒有必要執著於有沒有學好興趣或是否有進步,而是應該透過興趣結交新朋友、開始嘗試新的嗜好,這些方面本身就存在著意義。例如,嘗試選擇一條平常不會走的路去散散步,或者去逛逛很久沒去的美術館等,即使像這類不起眼的生活小事,都能讓你在過程中有很多新發現。

近來我感覺到,跟「運動不足」比起來,「感動不足」似乎是更嚴重的問題。因此,我也想跟你一起,讓心靈躍動起來,分享彼此感動的心情。

(本文摘自日野原重明著,《獻給擁抱生命的你:百歲名醫分享生命、愛與寬恕的人生智慧》,大好書屋出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1想挑戰新事物,其實就是追求感動。
  • 2無論活到幾歲,永遠會發現過去不曾認識的自己。
  • 3跟「運動不足」比起來,「感動不足」似乎是更嚴重的問題。
分享此文:

您可能喜歡的文章