50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

職涯延長是必然,怎麼打好這場仗?專家:體會「新的存在感」

職涯延長是必然,怎麼打好這場仗?專家:體會「新的存在感」

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 08,2019
  • FILED UNDER:生活
在團體中存在,比生產力更複雜。

文/吳依桑 圖片來源/Shutterstock

50後,如果工作淪為例行事務,沒有刺激、渴望與熱情,表示「改變」的時刻已經來臨?

變與不變?如何改變?國際獵才專家暨職涯教練林沂萱(Lynn Lin)認為,可以思考看看:「你的安可生涯(Encore Career)想要怎麼過?」

關於這個問題,林沂萱推薦去年Airbnb策略顧問奇普・康利(Chip Conley),在台灣出版的《除了經驗,我們還剩下什麼?》這本書。書中提到,在職場工作30年後,熟齡人士逐步成為「智慧工作者」;也體認到「中年」至「老年」這段時期,正是所有經驗累積的巔峰。50後世代而言,職涯中的棒球比賽可能會進入延長賽,別消沉,其實值得興奮,畢竟多數體育賽事打到下半場,總是更有看頭!

但是,究竟該怎麼做,才能讓這場延長賽更精彩呢?

50後的熟年價值何在?檢視自己5大面向職場智慧

當年歲漸長,逐漸拚不過創意的腦和新鮮的肝,跟不上一年數變的科技工作、專業知識演進時,我們有的是人生上半場熬出的「熟年價值」。50後,職場上的熟年價值何在?讓自己像一支特別葡萄品種的絕味佳釀吧! 

奇普・康利建議,先肯定自己數十年熬過大小風浪的成長,檢視自己在5大面向展現的「職場智慧」

1. 良好的判斷力:多年經驗累積,無法一蹴可幾。

2. 直白的洞察力:年輕時經驗有限,要看透人事物的本質不容易。50後,眼光更準了。

3. 高EQ:比知識更重要的是,妥善處理情緒與人交際。

4. 全局思考視野:一般來說,中年後,此能力比年輕人好。

5. 管理工作的能力:年紀愈大,看得愈透徹,有跳脫他人期待與慣例的靈活度。

掌握全局,勝過單一技能

人生下半場,不管是在原職場當資深前輩,或選擇創業、或當個斜槓中年,還是自由工作者,擅長組織跨國獵才、打造新市場團隊的林沂萱,從獵才角度分析她對50後世代的職涯期待:

對於50後的人才,獵才專家不再是要求「功能」,像是程式語言可以寫到什麼程度、行銷專案做過哪些種類……;重點比較會放在此人的生意眼光、看全局的能力,包括整合,甚至是帶動一個具有利害關係的團隊……。「若能在50歲有這樣的養成,那人生下半場就能有很不一樣的戰場可以發揮,也就能順應心境跨出或擴大舒適圈,而不是在安逸裡充滿倦怠、急躁與羨慕。」

別急著找藉口,或說「我不行!

這世界並非人人都是頂尖人才,但每個人都有改變、跨出舒適圈的權利。50後,想要改變?關鍵第一步,就是克服「我不敢、我不行」的預設心理。

林沂萱在擔任職涯教練6年的經歷中發現,處於轉型期裡的人,有7、8成都有預設心理,認為「我不敢、我不行」。接著,藉口就跑出來了,「這樣是不是就必須拋棄、丟掉以前累積的經驗?」「我還得兼顧家庭開支……」「孩子還沒畢業、還沒工作賺錢……」林沂萱點出,「這些都不一定是真正阻礙的原因。」只是讓追求「穩定」,成為阻撓前進的隱形包袱。

找到下半場新定位,體會新「存在」的藝術

她分析,資深工作者想順利跨出舒適圈,重點就是,必須先卸下過去在職場成就的身分累積。

這不是拋棄過去,而是去找到一個更符合心中期待的人生下半場新定位。求職的方式,不再和年輕時一樣,只是看著職缺說明,對照經歷逐項打勾而已,而是決定要給自己什麼「角色」,來發揮在工作上。建議50後世代,保持彈性,看待新職涯的整體樣貌,不要固執於非黑即白的規則。

林沂萱提醒,「這個職場進化轉型期,絕對不是一年半載就能到位。除了給自己時間適應新身分,也必須懂得在新團體『存在』的藝術,這也跟『個人品牌』有關。如何轉化個人經驗,形成魅力與影響力很重要,才能有效促進自己職場與生活的新流動。

職場進化的4個小練習

進化過程中,林怡萱特別提到《除了經驗,我們還剩下什麼?》書中的幾個練習,其實,這幾個練習,就算不是用在轉換職場,放在今後如何和年輕人相處,也非常實用的建議。

1. 打造一座協作橋樑:年紀與資歷可能讓你比同事多了一些產業人脈,扮演一座好橋樑,協助團隊達成目標。

2.保有人情味和幽默:年紀稍大有個好處,因為看得多,面對狀況不易大驚小怪,甚至還有保持幽默的餘裕!

3.保持冷靜和好奇心:因為我們正在演化中,冷靜態度有助你理解環境,好奇心讓你學習得更快,也能提供團隊不同的思考角度。

4.時時都在:這一點滿突破一般想像的,書中提到,「存在」是一門遠比生產力更複雜的藝術,回報也更高,與既有團隊和新世代做好鏈結,讓你這個人產生影響力。

不管是想轉換職涯,或在生活中做一件小小的突破,跨出舒適圈,絕非年輕人的特權,當然,也不是有勇無謀就能達成。好好認清心中想望,不管現在幾歲,為了理想人生,做好計畫、展開行動,一步一步實現吧。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 150後想發展新職涯,要先釐清自己真正的想望,卸下過去累積的身分,找到人生下半場新定位。
  • 2面對改變,先別急著找藉口,或說「我不敢、我不行」,給自己一點時間去適應。
  • 3善用自己的人脈、經驗與幽默感,熟齡人士一樣能成為團隊中支持的力量。
分享此文:

您可能喜歡的文章