50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

穿出溫暖與自信的紅!50+讀者穿搭故事分享

穿出溫暖與自信的紅!50+讀者穿搭故事分享

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 08,2019
  • FILED UNDER:生活
穿喜歡的衣服,成為你想成為的模樣。

文/陳莞欣 圖片來源/各讀者提供

每一件衣服,都是一個人尋找自我認同的過程。

從今(2019)年2月開始,50+以「紅色」為主題,招募素人穿搭照。讓同世代的人互相激盪,分享關於打扮的好點子。短短一週的時間,我們收到超過200則的留言、臉書粉絲頁私訊。每個讀者都有各自的特色,實在難以取捨。經過編輯部多日討論,我們原本將預定挑選的5位讀者,加碼為9位。

50+的讀者很可愛,接到編輯聯繫時,很多人的第一反應是否定自己:「我會害羞耶!」、「好怕我不符合你們的期待」、「我覺得我被挑中的機會應該很渺茫啊!」

其實,所謂「美的穿搭」並沒有單一的標準。衣服與配件,承載了我們的生命故事。帶來幸運的紅色皮包、卒婚後穿上的大紅刺繡洋裝、大病過後使人找回元氣的紅色羽絨衣…,在衣櫃裡,我們找到自我,成為自己喜歡的樣子。

怎麼穿出紅色的自信?請看讀者們的分享與穿搭專家的建議。

1.休閒風

洪秀利(50歲)
童年開始的憧憬,紅色帶給我幸運

童年的時候住在台中的山上,過年時,台北回來的鄰居總會穿紅衣、紅鞋,拿紅色的包包。我看了很羨慕,從此之後,對紅色一直有偏好。紅色是我的幸運色。工作上,需要上台報告的時候我會穿紅色,連去年參加EMBA口試也是穿紅色內衣褲。穿著紅色的衣服,好像做任何事情都特別順。

出門一定要打扮,每週我會給自己一個主題。如果這週是紅色,我就找出所有衣櫥裡紅色的衣服、紅色的配件來做組合。這張照片裡,我在牛仔外套下穿紅色上衣,為兒子考試而買的紅色手錶,拿H&M的紅色包包。那天的陽光很好,我們一家四口出門吃飯,拍下這張值得紀念的照片。

2.優雅風

彭昐(62歲)
素樸的黑加一點亮眼的紅,是最舒適的風格

我的職業是音樂教育者。從小,父母就告訴我,黑色是很好看的顏色。後來因為職業關係,我也常穿得一身黑。儘管過去我也曾經嘗試過要變成冷豔、嬌媚的風格,但最後還是覺得素樸的風格最舒服、最適合我。

這件黑色洋裝的材質不會起皺,非常適合旅行。缺點是沒有腰身,所以我另外找了皮帶繫上。我有很多不同顏色和材質的皮帶,也喜歡各式圍巾,例如紅花圖樣、土耳其藍、天使藍等。素色當中有小亮點,是我喜歡的風格。

鄧欣韻(46歲)
好質感的紅皮包,我要活得更優雅

年輕的時候,因為要工作、帶小孩,穿著都是以簡單俐落為主。現在,我可以追求更優雅的穿搭。例如留長髮、穿裙子、用珍珠類的首飾配件。

我平日就會看日本的女性雜誌,參考日系的穿搭。它們依照年齡區分客層,20歲、30歲、40歲以上的女性,適合的打扮風格不同。剛好,這兩年的冬天我都在日本。夏末、冬末,日本服飾店就開始打折,我用很實惠的價格買到了這件藍色的長裙。紅色的皮包則是以前在德國買的。我認為配件不用數量多,但一定要質感好。

3.戶外風

莎幽‧安(45歲)
大病過後,紅色是重生的顏色

40歲那年生了一場重病,那場病改變了我的個性。以前,我是一個內向封閉的人。但大病過後,我想嘗試很多新的東西。我現在買衣服很喜歡不對襯、混搭的風格,像是西裝加棉質T恤,也會自己動手改造。

除了紅色羽絨衣外,這件牛仔褲上的洞是我自己剪的,裡面是紅色的壓縮緊身褲。現在的我很喜歡紅色等亮色系。紅色對我來說,就是一個耀眼、重生的顏色。

4.中國風

馬好蓉(53歲)
卒婚後,穿我喜歡的大紅洋裝

這件衣服購於天母一家服飾店,是我從18歲開始就經常逛的店。每件衣服都是獨一無二,只有一個尺寸,同款沒有第二件。如果找到喜歡的衣服,會有命定的感覺。紅色的一件式洋裝上面有刺繡,非常精緻。黑色的絲巾因為材質,在燈光下看起來會閃閃發亮,是很好搭的配件。

我前2年和我先生卒婚了。對我的打扮,他送我3個字:「醜爆了!」但我覺得自己能穿全身大紅去看當代藝術展簡直酷斃了!獨立之後,我更想好好打扮,找回做自己的感覺。

江若虹(50歲)
不做阿嬤,我要穿明亮的紅抓住青春尾巴

我的工作是美術設計,我希望自己的穿著也是有設計感的。以前年輕的時候,想吸引異性,常穿得花枝招展,最愛風格華麗性感的Versace。3、40歲時,為了贏得尊重,會刻意穿有莊重感的名牌。但現在,我反而會穿潮牌,想抓住青春的尾巴!哈哈。上衣我喜歡紅色、黃色、粉紅色等明亮色系,下半身穿深色系,穿搭有對比。

我看到老一輩的人,50歲穿的衣服就跟阿嬤一樣。我從以前就是一個很重視流行的人,絕對無法接受自己變成那樣!所以我還是會注意時尚的趨勢。唯一的改變是,以前可以為了漂亮穿緊身衣,現在一定要舒適。這件網購的上衣有中國風領口設計,材質是合成纖維的針織衫,兼具造型和保暖功能。

5.甜美風

洪麗珍(64歲)
穿紅毛衣黑紗裙,我跟女兒一樣年輕

這張照片攝於宜蘭傳藝中心,我們全家幫孫子舉辦抓週儀式。女人不管到了幾歲,打扮是一定要的。我平常穿得輕鬆,但不愛老氣的打扮。我喜歡跟女兒們一起逛街,她們會推薦我很多年輕人愛逛的店,像是H&MUniqloZara。價格不貴,設計又有年輕感。

有些和我同年紀的人不習慣這樣,但我覺得只要不是奇裝異服妨礙風化,做自己喜歡的打扮有什麼關係?像是今年年輕人流行紗裙,我也來穿一下,跟上流行。

紅色怎麼穿才好看?50歲後紅色穿搭的專家建議

形象管理顧問陳麗卿指出,從色彩心理學的角度來看,紅色是一個能給人能量的顏色。它象徵溫暖、熱情、喜悅,甚至能改變人的情緒。心情消沉的時候,選擇紅色的衣服,整個人會更有精神。

如何把紅色穿的亮麗而不俗氣?陳麗卿提供幾個原則:

A.搭配黑灰白中性色系

紅色適合搭配黑、灰、白、咖啡色等中性色系。例如,粉紅色上衣配灰色裙子,黑色洋裝配一條紅皮帶會顯得很好看。紅色也很適合做點綴色。例如以深色衣服為底,配上紅色皮包、手環、圍巾等配件,都有畫龍點睛之效。

↑暗紅色的皮衣配上黑色球鞋、深色牛仔褲,是經典不敗的色系搭配。讀者Judy Lin50+,年齡保密)

↑因為紅色上衣,藍色帽子顯得更加亮眼,為整體造型加分。讀者黃仁姿,54)

紅色也可以搭綠色等對比色。但是這種穿搭更需要技巧,千萬不要每件衣服、配件都選鮮豔色,例如大紅對大綠。一件橄欖綠的褲子配正紅上衣,或者綠色格紋褲配粉紅色上衣,都是亮眼的選擇。

B.紅得有層次

全身紅如果搭配的不好,很容易就變成地雷穿搭。同樣是紅,有正紅、咖啡紅、橘紅、磚紅,搭配的時可以注意明暗、深淺,讓穿搭看起來有層次。例如橘紅的口紅,配正紅的衣服,感覺會比全部大紅更為豐富。

C.不穿「媽媽款」

過去,紅色給人感覺像「丈母娘的顏色」。想把紅色穿得年輕,要從剪裁、款式下手。不要穿媽媽裝,可以多去年輕人的專櫃挑逛逛。另外,中國風的衣服,除了旗袍,多半設計較為寬鬆。身體的線條下垂,容易顯老。可以嘗試用一些年輕的元素,例如牛仔褲、球鞋、棒球帽等,改變視覺印象。

另外,陳麗卿也指出,挑選衣服有個小技巧。在百貨公司或服飾店,因為燈光昏黃,每件衣服看起來都很漂亮。但回家再看,會發現顏色未必適合自己。她建議,平時就可以多試,確認自己的膚色穿哪些色系時顯得明亮、哪些材質能讓身體線條看來筆挺。

她認為,50歲以後挑衣服要,首重了解自己。知道你想給人哪種形象,明白穿哪件衣服時的你最漂亮的樣子,才能買對衣服,穿出屬於自己的型!

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1紅色適合搭配黑、灰、白、咖啡色等中性色系,也可以有層次的搭配對比色。
  • 2全身紅如果搭配得不好,很容易就變成地雷穿搭。搭配的時可以注意明暗、深淺,讓穿搭看起來有層次。
  • 3想把紅色穿得年輕,要從剪裁、款式下手。不要穿媽媽裝,可以多去年輕人的專櫃挑逛逛。
分享此文:

您可能喜歡的文章