50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

老後如何更幸福?丹麥HYGGE哲學:找到一群對的人!

老後如何更幸福?丹麥HYGGE哲學:找到一群對的人!

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 06,2019
  • FILED UNDER:生活
幸福的老後,別當局外人。

文/夏洛特.亞伯拉罕 圖片來源/Shutterstock

編按:若提到全球幸福排行榜,丹麥總在前段班。這或許與丹麥文化「HYGGE」概念有關。HYGGE,讓丹麥人處於愉悅的幸福感與安全感之中,心態輕鬆且開懷享受當下所有令人愉快的小事。

根據歐盟統計局(Eurostat)刊物《歐盟人民》(People in the EU)中的「家戶與家庭結構統計」(Statistics on Household and Family Structures),2013年丹麥的一人家庭比例是47.7%,這表示丹麥有將近一半的住家是由單人居住。

然而相較於其他OECD國家(歐洲經濟合作組織)的居民,丹麥人顯然沒那麼寂寞,也獲得比較多社群支持。如此理想的狀態當然不能全部歸功於HYGGE,不過HYGGE鼓勵參與當地社群的觀念,想必也起了部分作用。如果想體驗HYGGE和幸福氣氛,不妨嘗試以下方法。

1.和你的鄰居打招呼

1960年代共宅運動(co-housing movement)在丹麥萌芽,蘇德姆社區位於哥本哈根近郊,共有50戶家庭分門別戶居住在此,但社區居民共享庭園,並且經常在共同空間一起做菜。這種公共生活型態強調的是平等參與和分擔家務,確實很符合HYGGE的精神。不過即使沒有真的和鄰居住在一起,仍有可能培養出HYGGE的人際關係。

在街上偶遇時打聲招呼、耶誕節期間邀請對方一起喝一杯、嘗試輪流互相幫忙照顧小孩、每月一次一起吃個蛋糕等等。其實做什麼並不是重點,只要成功建立彼此的連結就是好方法。

也許你和鄰居沒有太多共通點,不過既然你們共享相同的地理空間,這就是一段值得培養的關係。

2.別受天氣影響,多到公園走走

丹麥有充足的公共開放空間,這在氣候相對不宜人的國家頗為罕見。夏季時,丹麥人會湧入戶外場所如哥本哈根的「海港浴場」,這片免費且全天開放的都市海灘附設多個泳池。另一個選擇是諾雷布羅公園(Nørrebro Park),壯觀的城市綠地採分區設計,可以吸引各種類型的訪客。例如園區內有2座場館,可以舉辦小型音樂會和市集,還有沙灘排球專用的沙灘球場、玫瑰花園、滑板坡道,以及椴樹大道。

此外,戶外活動也大受丹麥人歡迎,根據報告《都市生活記事:2013年哥本哈根都市生活趨勢》(The Urban Life Account: Trends in Copenhagen's Urban Life 2013),73%的哥本哈根居民表示自己一年之中,會數次參與或圍觀在都市空間舉辦的活動,而在這群人之中,有29%表示自己每個月至少會參與這類活動一次。

不過,丹麥人也不是一到冬天就躲在室內。儘管家中可以進行各種HYGGE活動,享受都市生活的丹麥人仍會在各處散步和騎自行車。

像是哥本哈根市中心的居民有80%都是步行移動,奧登斯則是以長達560公里的自行車道為傲。公園和「海港浴場」在冬季依然是熱門景點,而且根據《都市生活記事》的調查,37%的哥本哈根居民仍會前往露天咖啡和餐廳,頻率是至少每週一次。

正如我在前文所述,這樣的生活型態是源於丹麥設計公共空間的模式。不過個人不受天氣影響外出參與社群活動的意願,也是很關鍵的因素。

如果你居住地的規劃部門明理地秉持著人文精神,在附近建造了小型公園或行人廣場(又或者將村莊綠地保留不開發),請盡可能使用這個空間。在夏日午後帶著毯子和書,或是坐在那裡的長椅上享用午餐三明治。你不需要和任何人交談,只要身在當地的空間,就足以讓你與居住地有所連結。如果你真的想要進行社群活動,也可以策劃一場野餐或球賽。冬天不必改變做法,只要記得帶著大外套和一瓶溫暖的飲品就行了。

如果你很不幸地住在沒有任何共享公共空間的地區,請前往當地的服務辦公室投訴,直到有人願意做出改變。

3.參加社團,增加歸屬感

由於丹麥人實在太熱愛社團,以至於有句話說:「3個丹麥人聚在一起就會成立一個社團。」這種喜好自然有其道理,不只是因為有同好一起鑽研興趣時,確實會令人感受到美好的同伴情誼,也因為蘇珊.品克在著作《村落效應:面對面互動的重要性》提到的,歸屬感是影響人體健康的關鍵。品克在書中指出:「生活在社群中的重要性攸關生存,因此人遭到排擠時,已經進化的體內預警系統會警鈴大作,引發生物化學反應。」

4.擔任志工,強化社會關係

專門研究幸福感的各國學者發現,參與志工活動和個人幸福感之間有密切的關係。根據統計,滿16歲的丹麥人之中,有35%每年都會參與志願工作,而就2011年的「生活品質調查」(Qualityof Life Survey),這個比例在所有歐洲國家中居冠,同時丹麥又在全球幸福排名中占居首位。

能令人感到快樂的不只是光暈所散發出的溫暖光芒,擔任志工也有助於強化社會關係,而少了與社會間的連結只會讓人感到疏離和孤寂。如果是為自己堅信的理念努力,而且將活動範圍維持在居住地附近,顯然會比較容易持續付出。

我必須承認,截至目前為止,我的志工紀錄很慘澹。有幾年的時間,每週三我會花一小時在小孩就讀的小學協助幼兒練習閱讀,最近我則是穿上螢光背心,在慢跑社的年度半馬賽事擔任指揮人員。以上這些在志工的世界都算不上什麼挑戰,不過兩者都讓我獲益良多:成功幫助小朋友們認識困難的生字,令人開心不已。

我也發現,花上3小時設置路障,並且在跑者登上比賽中最長的山坡頂端時為他們歡呼,加深了我對慢跑社和整體慢跑社群的歸屬感。現在我已經盡量不再強迫自己用最快速度衝刺,所以肯定會再次參加。

4. 提高「社交活動」在生活中的順位

社會連結的重要性不可忽視,已有研究指出,孤獨是壽命縮減的風險因子之一,所以我們有必要花時間經營社交互動。和同事共進午餐,或是在週日早晨和鄰居喝杯咖啡,與其把這些活動當作閒來無事時(換句話說就是根本沒有機會)的奢侈享受,請調整一下這些事情在你生活裡的優先順位:這些活動與其他促進健康的休閒活動同等重要。

例如燙衣服這種事,算了吧,沒有人會因為襯衫太皺而早死;如果你真的趕時間,可以試著提升平時作息的社交程度,加入當地的慢跑社,或者成立辦公室瑜伽班,甚至是和好友一起整理花園。

我不知道有沒有人成立過家務社團,但感覺行得通,例如⋯⋯共同掃除這個社團,如何呢?

(本文摘自夏洛特.亞伯拉罕著,《幸福丹麥流:HYGGE!每一天愉悅舒心的生活提案》,大好書屋出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1丹麥文化「HYGGE」鼓勵人參與當地社群,有助於增加幸福感與安全感。
  • 2試試和鄰居打招呼或一起喝個茶,就算彼此沒共同點,但住在同一地區就是值得培養的關係。
  • 3提高「社交活動」在你生命中的順位,別讓孤獨感危害健康與生命品質。
分享此文:

您可能喜歡的文章