50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】入住北海道溫泉名宿 靜賞粉雪飄落的優雅

【梁旅珠專欄】入住北海道溫泉名宿 靜賞粉雪飄落的優雅

by
50pluscwgvgovernor
白色雪國,暖湯靜心。

文、圖/梁旅珠

隆冬之際,對溫泉愛好者來說,還有什麼比皚皚冬雪中的一池溫泉,更能撩撥驛動之心?

在露天風呂中隔著裊裊氳煙眺望,不論是初雪、飄雪、飛雪、深雪、抑或是殘雪,日間夜裡各自迷人;腦中浮現的,則是文壇大師渡邊淳一筆下,耽溺於溫泉中的冬季戀情。連坐臥和室榻榻米上,都有特製的賞雪紙拉門「雪見障子」將銀白世界引入室內,形成吟味獨特的日式情調,因而雪見之宿,在各類和風美宿中,最令人嚮往。

想到日本賞雪泡溫泉,北海道粉雪質優降雪量穩定,自然是首選。北海道不但溫泉數量居全日本之冠,泉質種類也非常豐富,這裡還有多家溫泉名宿,在建築、環境、服務、美食皆面面俱到,CP值又高,讓訪客得以優雅地在適逸環境中,品味廣袤北國的粗獷大自然,享受最新鮮的山海食材,實在美好!

登別溫泉×瀧乃家

歷史悠久的登別溫泉是北海道數一數二的溫泉鄉。日本三大「地獄谷」(註1)之一的登別溫泉地獄谷就位在於此。這個火山噴發後殘留的火山口至今仍不斷湧出滾燙溫泉,冒著熱煙並散發出濃濃刺鼻的硫磺氣味,是登別溫泉區最大的源泉。登別溫泉每日湧出量高達一萬噸,擁有11種不同泉質的溫泉,因而得到「溫泉百貨公司」的美稱,幾乎每家旅館都有好幾座大浴池,提供源泉放流的真品溫泉。

觀光登別溫泉的重頭戲是前往環繞地獄谷的遊步道,觀賞草木不生、氤氳奇幻的「人間地獄」。步道晚上會點燈,蒼茫白雪中走過燈火搖曳的「鬼火之路」,氣氛更是神祕浪漫。

↑登別溫泉地獄谷,白天與夜晚各有風情。

我個人最喜歡的則是「登別棕熊牧場」,牧場內住著70多頭蝦夷棕熊,合掌討食的樣子十分可愛。園內第一牧場設有一個深入棕熊活動區域的「人之籠」,可近距離觀察並餵食棕熊,隔著玻璃還有機會跟這種北海道最大的野獸來張甜蜜貼臉照!

↑在人之籠以超近距離觀察毛茸茸蝦夷棕熊。

熱鬧溫泉街上櫛比鱗次的旅館中,有一家精緻的百年老舖旅館「瀧乃家」,原本是創業於1917年的料亭,擅以細膩精湛的手藝呈現北海道豐饒的海陸食材,在競爭激烈的北海道旅館中具有高知名度

2008年瀧乃家在三代目女將須賀紀子女士的規劃下全面改建裝潢,將原本客室數目縮減至一半後重新開幕,為當時已顯得老氣沉沉的登別溫泉帶來了可喜的全新氣象,也從此成為北海道、甚至全日本代表性的豪華湯宿之一,近年更受邀成為東日本頂級遊輪列車「四季島」行程合作的溫泉旅館

↑喜愛旅行的女將須賀紀子具有國際視野與品味,個性隨和可愛。

在瀧乃家可享受到4種不同的溫泉,除了引自地獄谷的硫磺泉、鐵泉,還有自家源泉的鐳泉食鹽泉

30間客房坐攬溪谷中占地 2000坪的日本庭園,並向山借景引入有著大片落地窗的室內。總共7種型態的客房,其中有3種房型大於80平方公尺,寬敞舒適。房內露天風呂和5樓的大浴場「雲井之湯」皆望向山上的原生樹林,地下2樓的大浴場「地緣之湯」則宛如在森林庭園之中,不論是雪景、新綠或是紅葉,沉浸在引自源泉的本物溫泉中欣賞四季皆美的景色,真是無法言喻的超級享受。

↑我曾住宿的208號房「玉だれ」是最大房型,房內露天風呂望向山景。

更讓人讚賞的,是旅館內的公共空間。冬日1樓「原生林」餐廳外的松樹都裝上了保護用的雪吊架,呈現出最經典的日本冬季庭園風情。不論是窩在大廳區看著窗外的飄雪在地面撒上一層糖霜、讓枯枝漸漸轉白,或是在談話室內,坐在北海道木工製作者設計的別緻椅子上,欣賞整片落地窗將庭園美景如畫般呈現,都可以感受到女將與設計師的處處用心。

↑夜間點燈的庭園可看到雪緩緩落下。酒吧「白樺」酒類以威士忌為主,並有多種獨創雞尾酒。

石造暖爐在隆冬時節燃起柴火,輕洩的柔美樂曲配合室內暖意包覆身心,暖爐中燒柴裂開的噼啪聲讓整體氣氛更顯沉穩寧靜。自己泡杯免費的咖啡或茶邊賞雪景邊享用,名宿中有著家的溫馨,我終於明白本身也酷愛旅行的須賀女士一再強調的瀧乃「家」的氣氛,原來已具體呈現在旅館的每個角落。

瀧乃家引進西式飯店的舒適,卻沒有忘掉和風的味道與細節,不會讓人覺得像某些新式湯宿,太過於追求新穎而品味不到湯宿的樂趣。由於不同房型裝潢風格各異,不妨先上旅館網站仔細比較之後再訂房。

定山溪溫泉×翠山亭倶楽部定山溪

札幌市區西南方約26公里處,有個開湯150多年的定山溪溫泉,位在支笏洞爺國立公園森林環抱的豐平川溪谷中,不論是秋季楓紅與深冬覆雪,自然景觀皆優雅迷人,小小的溫泉鄉擁有56處從川底自然湧出的泉源,泉量豐沛,是湯宿愛好者遊覽札幌後可以幽靜住宿的好選擇。

沿豐平川畔建立的溫泉街有數個免費的足湯和手湯,喜歡散步的人在這個有著河童傳說的「河童故鄉」,還可以享受沿路找尋河童裝飾與藝術雕像的樂趣。

不過所到之日如果大雪紛飛寸步難行,也只能窩居旅館中賞雪並享受溫泉與美食,因而此地我最推薦的旅館,是能與戶外北國酷寒產生最大對比差的精緻舒適湯宿「翠山亭倶楽部定山溪」。

翠山亭倶楽部定山溪開幕於2007年,是北海道知名旅館集團「第一寶亭留」集創業50年經驗大成所打造出的豪華湯宿,僅有14個房間。6種房型面積從56~110平方公尺,客室面積寬廣,

不但每個房內都有自家源泉放流的溫泉,旅館的公共設施也不輸中型旅館。氣派的大廳充滿設計感,使用在地建材札幌軟石的巨大石柱與白樺木條的「格子」(格柵)裝飾氣派凜然,讓人踏入旅館的第一眼就印象深刻。

位於2樓的Lounge也是能讓人愉悅放鬆的優雅空間,周圍架上展覽販售北海道地產陶器與藝術家作品。Lounge內的時尚吧檯夜間提供住宿客包括啤酒、雞尾酒、洋酒、燒酎、軟性飲料等免費飲料的服務,選擇多樣化的酒單內僅少數特殊品牌需要付費,十分大氣,是整個旅館我最喜歡的角落。

↑LOUNGE全天提供咖啡茶飲,晚間則有多種酒類飲料,除少數特殊品牌以外全都免費,是可輕鬆享受的大人空間。

儘管房間數少,卻有懷石與鐵板燒2個餐廳,套餐價位甚至多達5種,餐食內容也多變化。翠山亭倶楽部定山溪提供B&B型態(一泊朝食付)、不強迫在旅館晚餐的選擇,甚至可以「素泊」(純住宿),價位上相當有彈性,是少數適合「連泊」(多天數住宿)的高檔日式旅館

↑特別室「錦秋之間」擁有110平方公尺的寬廣空間,可從大窗戶眺望定山溪的山光水色與優雅白樺林。

定山溪溫泉是第一寶亭留的起家地,旗下7家旅館有4家位在於此,因而住宿期間還可自由使用本館「定山溪第一寶亭留翠山亭」的大浴場與湯屋,也可前往集團其他旅館的餐廳用餐,或是到以女性顧客為主的旅館「翠蝶館」預約使用SPA與美容美體沙龍,至今評價仍高,不輸同集團於2017年5月在不遠處新開的高價美食宿「厨翠山」。旅館只招待13歲以上的客人,相對於北海道其他地區的湯宿外國觀光客也比較少,適合喜歡安靜高尚與成熟氣氛的旅人。

阿寒湖溫泉×鶴雅別莊鄙の座

或許是因為《魂斷阿寒》,這個渡邊淳一依自身真實經歷所寫的小說,道東的阿寒湖對我來說,一直是北海道最美、最讓我心嚮往之的地方。故事中的天才少女畫家純子,也就是作家初戀的高中同學,當年選擇自絕於冰雪中的阿寒湖畔以追求最美的死法,總讓我覺得冷冽深冬的阿寒湖,封凍的不只是湖水,還有對青春與愛情的迷惘。

現在的阿寒湖區,身為日本第一個國立公園中最受歡迎的觀光點,阿寒湖溫泉因湖中棲息的神祕圓形綠球藻而更加知名。近年冬天,這裡從2月初到3月初都會舉辦為期一個月的冰上嘉年華「ICE・愛・阿寒『冬華美』」,每晚在凍結的湖面施放煙火並舉行表演活動,吸引了大批的國內外觀光客到訪。

此地前往「阿寒國際丹頂鶴中心」觀賞丹頂鶴僅40分鐘車程,離南邊的釧路和北邊的網走都不算太遠,是道東旅遊相當理想的中繼住宿點。

阿寒湖溫泉的旅館集中在沿湖南岸的溫泉街,有5家隸屬於「鶴雅」集團(註2),其中最頂級的「鶴雅別莊鄙の座」,2008年時因成為電影《非誠勿擾》場景而在華人界聲名大噪,不少旅客甚至指名入住舒淇在片中的房間。

2004年「鄙の座」從舊旅館改裝重新出發,僅僅25個房間卻擁有氣派時尚的公共空間,成功結合北海道的雄偉自然與高雅品味,一開幕就讓人驚豔,立刻躍身為全日本具有指標性的頂級旅館。

↑足湯「和氣之湯」位於一樓大廳向外延伸的玻璃屋中,可一面暖暖泡腳,一面欣賞戶外雪白大地。

一樓大廳「四季之間」面湖側皆為大面積的玻璃落地窗,阿寒湖與阿寒岳的湖光山色盡收眼底;一旁的藝廊「湖森之座」展示在地雕刻家瀧口政滿與藤戶竹喜的作品,呈現阿寒地區的動物生態與愛奴人的古老傳說。

大門入口處以一隻展翅的北海道島梟(大型貓頭鷹)木雕迎賓,全館採用北海道的建材以及愛奴文化的藝術圖騰來表現,是少數擁有濃烈個性、充滿著粗獷生命力又能細膩兼顧舒適度的時髦旅館,歷經時間考驗至今,依然迷人。

↑島梟翅膀展開最長可達190公分,是日本最大的貓頭鷹,也是愛奴族守護神。

↑大廳面湖落地窗前是酒吧「座」,長達10公尺天然木吧台裝飾著愛奴傳統圖案。

25間客房面積從60到132平方公尺,依眺望方向與面積分為5種類型,分別是面湖的「天之座」與「湖之座」,側面湖景的「風之座」,面湖低樓層的「霞之座」,以及眺望街側的「森之座」。每個房間的裝潢風格完全不同,但皆備有引自源泉的露天風呂、按摩椅與BOSE的音響。

儘管房內露天風呂完備,旅館6樓和7樓還是有展望大浴場「銀之雫」與「金之弓」,也有使用阿寒點紋石的岩盤浴場。

溫泉愛好者若覺不夠過癮,可以自由前往鄰近任何一家鶴雅旗下旅館享用溫泉設施,冬天下雪走路不方便也不用擔心,旅館會用車接送。我最推薦的是本館「阿寒遊久之里 鶴雅」頂樓的大浴場「天之原」,晴天時可展望壯麗的雄阿寒山與阿寒湖絕景

↑本館「阿寒遊久之里 鶴雅」窗外的雄阿寒山美景。

泡完溫泉神清氣爽地前往溫泉街「愛奴村落」遊逛購買可愛木雕,晚上回「鄙の座」雅致的料理茶屋「雛」私人包廂,大啖包括鱈場蟹、鮪魚、海膽、河豚、喜知次魚、鮭魚卵、十勝牛、蝦夷鹿等北海道最新鮮的山珍海味,飯後再到一樓酒吧浪漫小酌……這不就是日本雪見之宿最極致的享樂!?

註1:日本三大「地獄谷」除了登別,另為箱根大涌谷與別府地獄溫泉。

註2:創始於阿寒湖溫泉鄉的鶴雅集團,歷經上世紀的換手改革,成了20年來北海道最成功的旅館集團,目前旗下有13家旅館。第14家集團最頂級的支笏湖鶴雅別莊「碧の座」將於今年5月開幕。

旅館資訊

瀧乃家 http://www.takinoya.co.jp/

翠山亭倶楽部定山溪 http://www.club-jyozankei.com/

鶴雅別莊鄙の座 https://www.hinanoza.com/

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章