50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

冬天累積的毒素,怎麼消?中醫:3月是黃金期,「養肝」照著做

冬天累積的毒素,怎麼消?中醫:3月是黃金期,「養肝」照著做

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 27,2019
  • FILED UNDER:健康
肝臟如樹木,疏通理氣才能成長。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

春暖花開,動物自冬眠甦醒,大地充滿生機,《黃帝內經》提到:「此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝。」因此,在傳統醫學理論中,春天的重點即在於「養肝」。

由於此時肝氣最足,活動力和精神俱佳,但若未加強保養,延續冬季以來積存的毒素,也可能造成肝火旺盛,到了夏季出現病變。該如何調養,最有益處?。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師陳美如表示,一年四季春夏秋冬,正好對照臟腑「肝心肺腎」的位置,以五行來看,就是木火金水,因此春天屬「木」,正如植物往上生長的概念,而水能生木,腎又主「水」,先養好腎才能滋潤肝。

中醫理論「肝腎同源」,又講求食補,如堅果類是補腎的代表性食物之一,可於每日食用1至2份,不宜貪多,否則也有脂肪和普林攝取超標等問題。

用腦過度會傷肝! 晚上11點到3點務必睡好

如果腎氣不足,會引起肝陰虛損,如「肝氣鬱結」,患者就容易產生失眠、情緒不穩定等症狀,尤其在更年期的的女性身上更為明顯

用腦過度也會傷肝。」陳美如指出,冬春交替時,收治較多失眠的病人,因為煩惱產生無形的壓力,常常喜歡嘆氣,來舒緩胸中抑鬱之氣。

以作息來看,由於春天日出時間較早,原本睡眠品質就不好,又在此時提早醒來,造成白天精神不濟的「春睏」現象出現。

她分析,配合12經絡氣血運行,凌晨1點至3點走到「肝經」,而睡眠最好提前到晚上11點「膽經」運作時,「肝膽是好朋友,膽不好肝也不會好,晚上11點到隔天3點有充足睡眠,睡醒後頭腦清晰,一整天就夠了。

睡眠具有助於身體修復,她看過有些中年案例,長期治療失眠後,沒再繼續吃藥,過完年又開始輾轉難眠,影響到白天疲勞、心情煩躁、頭昏眼花、口中有苦味……,長期處於能量發散的狀態,就容易引起「肝火過旺」,如同火勢延燒,也會讓其他器官有上火症狀。

陳美如觀察,許多患者服用中藥時,比較沒有耐心,常自行中斷療程,換季的時候,最容易冒出小毛病。不妨多往戶外走走,吸收日照陽氣,多做深呼吸和擴胸運動,緩和不適症狀。

中醫推薦怎麼吃?微酸口味、綠色食物養肝又補脾胃

由於肝血充足能養筋,反之,如果肝血不足,春天就容易產生筋骨、肌肉酸痛的問題;肝臟也主疏泄,一旦機能失調,體內的有毒物質無法及時代謝,春天時就容易產生皮膚粗糙、暗沉、斑點。

依照中醫理論,綠色與微酸食物都能入肝,陳美如建議,太酸反而傷肝,可多選擇下列食材。

1.枸杞:帶有微酸味,提升肝臟耐受性,加強抵抗毒素的能力,有明目、滋潤的效果,大棗和五味子也能益氣生津,增加肝臟的耐受性。

2.百合、山藥:春季常見腹脹或食慾不振,由於肝會影響脾胃功能,百合、山藥都能加強健脾、補肺的功效。

3.綠色蔬果:如春季盛產的綠花椰菜、菠菜、茼蒿等都是不錯的選擇,由於天然綠色食物能通達肝氣,也可以喝綠豆湯幫助清熱解毒。

西醫觀點:肝的負擔很重!冬天油膩要利用春天改變

從西醫的觀點來看,是否在春天要特別「養肝」呢?

台北馬偕醫院肝膽腸胃科資深醫師王鴻源指出,冬天因為氣溫寒冷,民眾常進補或是吃火鍋,加入不少調味醬料,口味偏重且較為油膩,增加肝臟負擔;如活動量變少,血液循環不佳,也會影響肝臟代謝功能,因此到了春天,就必須積極改變飲食或增加運動。

以他來看,肝是一個「製造」和「代謝」功能並存的器官,身體如果有任何毒素或不乾淨的東西,都需要肝來分解;一些凝血因子、免疫球蛋白、白蛋白等,也需要肝來製造,因此「肝的負擔是很重的」。

肝臟是可以再生的器官,如果不是嚴重傷害,都可以再新生,在台灣最常見的是慢性肝炎引起的疾病,如B、C型肝炎,嚴重時肝細胞的壞死程度,超過肝細胞再生,就會導致肝纖維化或肝硬化,且肝病多半不易察覺,一旦進展到肝硬化末期,只能透過肝臟移植才能治癒。

王鴻源表示,肝不好的病人,臨床並沒有統計顯示哪個季節為好發期,因為必須要定期追蹤,「比較在乎整年對肝臟的保養,再進行完整治療,或改變生活習慣。」

西醫推薦怎麼吃?少喝酒,防止堅果類變潮濕致癌

行醫超過30年,王鴻源常被病人問到,該吃什麼來養肝?

他認為,養肝第一要務,不在於吃多少補品或藥方,最好的方法就是「不要傷害它」──包括過量營養品也可能是負擔,常吃的零食,像花生、堅果類,也要排除潮溼悶熱的保存環境,以免產生「黃麴毒素」或其他黴菌等,形成肝癌的危險因子。

其它像是醃製品、人工香料、化學添加物等毒素,或是辛辣油炸類等刺激物,進到身體裡,肝臟首當其衝,一時不忌口,可能讓肝臟過勞,或者蒙受毒害。

另外,他強調別貪杯!酒精本身和代謝物都是傷害,若飲酒量超過一定程度,或是非常頻繁地飲酒,讓肝沒有時間休息,恢復原有機能,也會累加傷害。

肝臟會老嗎?50後肝功能不一定比年輕人差

人過中年不免擔心,年紀增加,肝臟也會跟著老衰嗎?

王鴻源指出,器官運作有規律,如果老是熬夜、作息不正常,肝臟也會「亂掉」,無法維持正常機能,讓肝病更加惡化。

肝細胞雖然會隨著年紀,有受損的現象,但多半能夠自行修補,如果沒有前述酒精等危險因子,50歲後的肝功能,不見得會比年輕人差。

他也注意到,臨床上愈來愈常碰到嚴重「脂肪肝」,多半跟肥胖有關,肝裡面堆積過多脂肪,導致肝功能受損,肝發炎指數會上升,「先減重,多半就會有減少脂肪肝的效果。」王鴻源說。

趁著一年之計在於春,從春季開始養生,維持情志疏暢,常按摩足部經絡,也有助於舒肝理氣,就像茂盛繁密的樹木生長,為整年身心通達打下良好基礎。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1更年期容易產生「肝氣鬱結」,如煩惱過多、失眠、情緒不穩定等症狀。
  • 2中醫指出,綠色與微酸食物都能入肝,如春季可多食用青菜和枸杞。
  • 3何食物都會經過肝來代謝,因此養肝首重排除傷肝的飲食,如酒精、加工食品等。
分享此文:

您可能喜歡的文章