50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

挑戰環遊世界100國 胡語芳:退休後,很多「第一次」才要開始

挑戰環遊世界100國 胡語芳:退休後,很多「第一次」才要開始

by
50pluscwgvgovernor
任何難事,都是從跨出第一步開始的!

文/游姿穎 攝影/陳鴻文 旅遊圖片提供/胡語芳

有人說,旅行就是帶著你用一雙嬰兒的眼睛去看世界。對胡語芳來說,旅行,更讓她發現不一樣的自己,50歲後勇敢追夢,獨自背起行囊,挑戰環遊世界100國。

51歲,才敢一個人旅行,還只是到高雄而已;55歲,正式踏上圓夢之旅,獨自到德國玩10天、之後跑到更遠的南美洲旅行70天;60歲時,為了替自己慶生,更完成了96天橫跨18個國家的壯舉。

而今年,她前往期待已久的非洲,繼續在世界地圖上插旗。很難想像這樣一位平凡的媽媽,擁有那麼大的勇氣,50後努力活出新人生。

退休前10年,就開始為老後打算

當過護理師、老師和公務員,胡語芳回首過去數十年,在工作與家庭之間,像轉不停的陀螺,沒辦法停下來思考自己。尤其在衛生局擔任主管時,要應付食安等大小突發事件,幾乎都到晚上9、10點才能下班,疲累不堪,讓她在55歲時提早退休。

退休前,她很早就加入各種社團,跳排舞、學英文,上社區大學課程。算一算,她為退休生活累積準備了10年之久。這份先見之明,或許是受到父親影響。她說,父親63歲退休後,一度覺得日子無聊,便開始積極參與湖南同鄉會服務工作,生活有了寄託,從總幹事到理事長,做到了80歲,還樂此不疲。

第一步之前最困難!跨出去,就能前進

2012年退休後,陪第一次出國念書的女兒到英國待了5個月,順便念語言學校。過去出國多半是散心,都是跟團,從未自助旅行過。2007年因為社大的作業,第一次一個人到高雄2天1夜。這次遠赴英國,她面對更大的不安與恐懼。

社大老師鼓勵她,「英文不好,去了自然就會了。」但人生地不熟,她坦言,還是怕怕的。不敢一個人去寄宿家庭報到,請了女兒陪同幫她壯膽;因英文不夠好,當各國人開心聊天,她只能尷尬傻笑。

但她總是叮嚀自己,第一步之前總是困難,勇敢跨出去後,就會發現自己比想像中可以完成更多事。

在英國的前3個月,在語言學校學英文速度不如年輕人,「但沒關係啊,記不住我就重複唸,唸到會為止。」英文慢慢進步,也漸漸長出了自信,她心想或許可以一個人去德國,也驗收一下英文實力。10天旅程中,誤打誤撞卻也順利完成,更意外幫助來自中國的大媽、老爺旅遊團,協助比她年紀更大的長者帶路、點餐,讓她對一個人旅行這件事,不再那麼恐懼,信心也跟著變大。並立下環遊世界100國的心願。

跳脫舒適圈,害怕在所難免,正視所擔心的一切,才有可能繼續前進。

↑第一次到英國Long Stay,胡語芳雖不安,卻告訴自己勇於面對。

熟齡勇闖南美洲,慢慢玩,一天一重點就好

2014年她一個人前往南美5國。坐火車登上秘魯的馬丘比丘,和年輕人一樣到巴西里約海灘跨年看煙火。記得有次,她到伊瓜蘇瀑布朝聖,回到市區已經很晚,去超市覓食回程竟迷了路,忘記帶地址電話、身上只有旅館名字的她簡直快哭,請店家用google查也查不到,只好憑著記憶向老闆形容各種線索,好不容易才找到回去的路。

↑去馬丘比丘的回程被旅行社丟包,這對母女伸出援手,送胡語芳返回庫斯科的寄宿家庭。

↑伊瓜蘇瀑布景色壯闊,但令胡語芳印象最深的卻是夜裡迷路的故事。

長時間的跨國旅行,對熟齡人士來說,體力是挑戰。胡語芳選擇慢遊,「每天規劃一個地方就好,像在墨西哥,我一天可能就是去看一個金字塔,坐公車、地鐵慢慢移動過去,肚子餓就吃路邊攤或找餐廳,回來的時候就寫寫東西,隔天也不用特意一大早起床。」體力上吃得消,也比起跑景點,拚命拍照的拉車行程,更能深入當地、跟人交流。

別讓他人的質疑,削弱圓夢決心

過往常在意家人不記得自己的生日,迎接60大壽那一年,胡語芳決定不再在意別人想法,為自己多想一些,於是安排到17國壯遊,為自己好好慶生。

想不到即使已有不少經驗,家人還是掩不住擔憂,「妳的英文是我們家最差的,還要去那麼多國?」「妳是路痴,會迷路啦。」「上次是我幫妳規劃德國的行程,現在妳自己一個人行嗎?」

要輕易讓他人的質疑,影響自己圓夢的決心嗎?胡語芳不願這樣,「我是有了目標,就要盡力完成的人。」2016年春天,行動力促使她前往第一站瑞典斯德哥爾摩。96天,從歐洲到中美洲,走訪了波蘭、拉脫維亞、古巴、瓜地馬拉等18個國家,甚至比預計的還多了一國。

善用寄宿資源,每個城市都有好朋友

這趟60大壽之旅,除了前2週有家人陪伴,大多數日子,胡語芳一個人旅行。能夠一個人玩得自在,或許,也與她喜愛的旅行方式有關。

胡語芳會盡量選擇有Servas Host或Day Host成員的城市去旅行,住進當地家庭中與Host(寄宿主人)一家文化交流。旅行中有任何困難,Host是她的最佳後援。寄宿的日子裡,透過炒米粉等台灣食物交流,分享彼此文化與生活,就像每到一個城市,就有一家子的好朋友。

這趟旅程,她最喜歡墨西哥。「墨西哥人親切又熱情。即使我不會西班牙文,大家都熱心帶我找路。很多人說墨西哥治安差、毒品多,但其實到處都是警察,很安全。」

↑善用寄宿家庭,每到一個地方都有一戶人家支持著胡語芳。

觀察各國家庭關係,學會放手

旅行不只是走出去,更有助於回頭重新發現自己。

在壯遊之前的人生,畢業、工作、結婚、生子,並期待退休後三代同堂,但事實卻是孩子結婚後,卻不願意和父母同住。她曾經難以承受。

壯遊期間,每到一個地方,就好奇當地人如何看待家庭關係。發現大部分的國家都認為,孩子長大後,父母就應該放手、讓他們獨立並給予尊重。胡語芳也漸漸改變思維,不再陷在傳統觀念裡,「現在想想,不用帶孫子其實很幸運!多了自己的時間,才能自由做喜歡的事。

退休後,人生的很多「第一次」才要開始

因為自己人生中許多的第一次,都是在退休後才經歷到。胡語芳建議,多去嘗試不同的事物,最終會找到自己的興趣和喜歡的事。

我覺得心態最重要,保持好奇心和求知欲,不能因為退休了就把心封閉起來。」完成壯遊後,她出書分享經驗,更讓自己多了寫作、烹飪與文化交流旅行的興趣,現在的生活對她來說,不是退休,而是新的開始。

很多人羨慕她可以實現夢想,但當反問自己是否有勇氣跨出去時,總是有太多的「可是」和顧慮。胡語芳認為,退休之後如果不改變想法,生活就會永遠一成不變了。「勇氣有時是天生,有時也要靠訓練。我雖然憨膽憨膽,遇到不熟悉的還是會害怕,所以需要時間一步步磨練、壯大自己的心。」

採訪這天,胡語芳帶著2本書前來,一本是她的旅行遊記《熟女壯遊勇闖世界18國》,另一本是她去年因車禍受傷,賦閒在家為父親所寫的自傳。她的生活比退休前更精彩,多出來的時間也能陪伴重要的人,「語言、年齡、身分不是問題,只要勇敢踏出第一步,不管是60、70還是80,實現夢想永遠不嫌晚。

目前已旅行56國的她,今年春節也決定第一次不在家過,而是在非洲肯亞馬賽馬拉國家公園過年!接下來除了繼續朝100國邁進,她更想當一名國際志工,做國民外交,成為更好的自己。

↑今年胡語芳在馬賽馬拉國家公園過農曆年。並到附近馬賽村體驗村民迎賓共舞!

↑這趟去非洲,連肯亞電子簽證也是胡語芳自己處理。以前的她會嫌麻煩,現在覺得練習辦理也無妨,心態更積極樂觀。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1還沒跨出去之前,總是自己嚇自己。別再說「可是」了,先跨出去再說。
  • 2選擇入住寄宿家庭,可以深度文化交流。寄宿主人也能成為提供資訊的重要後盾。
  • 3退休後,人生還有好多第一次。別待在原地,趕快去探索吧。
分享此文:

您可能喜歡的文章