50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

研究:「室內」空汙比戶外更致命!這3種盆栽有效降PM2.5

研究:「室內」空汙比戶外更致命!這3種盆栽有效降PM2.5

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 26,2019
  • FILED UNDER:健康
植物會呼吸,淨化室內髒空氣。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

曾幾何時,大口呼吸新鮮空氣,對住在都市裡的現代人來說,成為一種難得的願望。

在戶外,台灣汽機車密度高居亞洲之冠,根據台北醫學大學公共衛生學院實驗發現,動物長期暴露在交通廢氣中,將導致腦水腫風險提高、短期記憶下降、腦部海綿化與神經元細胞減少,影響結果令人心驚。

更迫切的問題是,即使躲進室內,若沒有適當防護措施,可能也難以躲過空汙侵害!

根據世界衛生組織統計,空氣汙染每年造成全球700萬人提早死亡,其中室內汙染致死者約占430萬人,又比室外汙染導致370萬人死亡更嚴重。

人們長時間待在室內,如何防範空氣中的隱形殺手?

室內空汙百百款 氣喘症狀容易被誘發

首先要了解,室內空氣汙染源從哪裡來?環保署分析,包括從戶外飄進來的交通運輸等空氣汙染物、室內燃燒源、建材、油漆及塗料、辦公室事務機、清潔產品、生物性汙染物、人類活動等,都有可能產生汙染物質,幾乎與生活息息相關。

衛生福利部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,一般人較常留意室外空汙,但對身體影響最大的其實是「室內空汙」──比如油煙、燒香、抽菸,或塵蟎、黴菌等,都屬於過敏源,居家環境裡的有機揮發物質,和外面飄進來的汙染物質,也是很大的危害。

他曾收治許多慢性呼吸道疾病的患者,如治療氣喘,卻沒辦法以藥物有效控制,後來才發現原因就在於家裡溼氣重,容易產生黴菌,使用除溼機以後,氣喘症狀即有大幅改善。

室內盆栽淨化空氣 黃金葛效果佳

想保持室內空氣品質,除了使用空氣清淨機,還有別的方法嗎?北醫大呼吸治療學系副教授莊校奇等研究者發現,「闊葉盆栽」或許是最佳幫手。

2014年,他們找來大台北地區60個家庭,一半有擺放8盆以上的室內植物,種類主要為黃金葛,其次是虎尾蘭和長春藤等闊葉植物。

對比另一半30個家庭,只有擺放2盆以下的盆栽,再每個月進行一次空氣品質檢測,包括PM2.5、異戊二烯(芬多精)和臭氧,及測量吐氣流速,來評估居住者的肺功能。

結果出現明顯差距,有擺放8盆以上室內植物的家庭,如同加裝天然空氣清淨裝置,PM2.5濃度為每立方公尺9.7微克,擺放少於2盆植物的家庭,PM2.5濃度為每立方公尺14.5微克,兩者可相差1.49倍。

莊校奇認為,黃金葛等闊葉植物,特別適合用來淨化空氣,「可以讓環境中氣流比較慢,掉落的微粒就被葉片吸附,降低PM2.5濃度,相對其他植物,需要的水分和養殖土壤也比較少,可以減少潮濕空氣孳生黴菌。

再厲害的空氣清淨機,也會受限於坪數,或是某些物質仍無法過濾,這時就需要靠植物的「呼吸」作用。李岡遠說明,「有些汙染物是氣體的,空氣清淨機不一定濾得掉,加了活性炭也一樣,這時候植物有許多氣孔,就會發揮很大功能。」

植物呼吸產生臭氧 小心另類空汙

要注意的是,植物行光合作用會產生芬多精,而芬多精經過光化反應,會與廢氣結合成「臭氧」,尤其在夏季氣溫超過30度,有種植盆栽的家庭,平均臭氧濃度可達59.7ppb,因此要注意屋內的溫度及通風。

李岡遠指出,種植較多盆栽的家庭,所產生的臭氧濃度,仍在可接受的安全標準值內,但對敏感族群而言,還是要注意影響肺部健康,建議室內環境可做到以下3點,減少臭氧產生。

1.植物照光別太強烈

由於臭氧會由植物芬多精光化反應所形成,因此最好以半日照的方式,並控制照光強度和時間,可避免大量臭氧產生。

2.影印機、印表機周圍保持通風

機器運作過程中,有機物也會透過光化反應產生許多臭氧,應加強通風,避免累積在環境中。

3.落地窗加強隔熱

許多玻璃帷幕大樓,在夏天時玻璃溫度會大幅升高,環境物質產生光化反應,加強隔熱可降低臭氧形成。

臭氧如果濃度太高,呼吸系統最直接受到影響。李岡遠分析,「臭氧會造成呼吸道發炎狀況,以及呼吸道平滑肌不正常收縮,就類似氣喘的概念,所以氣喘患者若吸入超標的臭氧,特別容易發作。」

他建議,室內盆栽無法取代空氣清淨機,但可置放於角落,做有效「搭配」,針對特定區域做空品改善,國外研究顯示,除了降低PM2.5濃度,部分植栽也可有效分解甲醛等揮發性有機化學物質,減少日後罹患心肺疾病風險。

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1室內空汙傷害不輸室外空汙,油煙、燒香、抽菸,或潮溼引起的黴菌和塵蟎都是過敏源。
  • 2黃金葛、虎尾蘭、長春藤等闊葉植物,能有效降低室內PM2.5濃度。
  • 3植物芬多精經過光化反應,會與廢氣結合成臭氧,濃度過高會影響肺部健康。
分享此文:

您可能喜歡的文章