50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】離婚多年後,還能向對方追討孩子的扶養費嗎?

【律師娘專欄】離婚多年後,還能向對方追討孩子的扶養費嗎?

by
50pluscwgvgovernor
扶養責任,不因離婚斷了線。

文/律師娘 圖片來源/Shutterstock

扶養一個小孩長大要多少錢呢?

在律師事務所工作,常常遇到離婚的父母,要向對方請求給付未成年子女扶養費的案例,當事人通常都會問,有沒有行情?什麼費用都可以請求嗎?才藝班的費用呢?念私校、公校有差嗎?房租、餐飲怎麼算?需不需要附單據?

離婚時若無約定且無共識,可向法院聲請裁定

以目前法院實務的裁定來看,如果父母雙方在離婚的時候就已經約定好每個月應給付子女主要照顧者的扶養費用的話,就以當時的約定為準,除非之後有情事變更,才能請求調整。

而所謂情事變更是指,譬如其中一方突然經濟能力出現重大變化、未成年子女出現無法預測的必要費用(像是原本正常的身體狀況後來發生身障)等等。

如果雙方協議離婚的時候或是透過法院判決離婚的時候,並沒有提到扶養費的分擔方式,而事後雙方無法達成共識的話,那麼主要給付小孩生活費用或是照顧小孩的一方,就可以透過向法院聲請裁定的方式,要求對方分擔未成年子女的扶養費用,並在法院裁定後,聲請強制執行,強制對方給付,像是扣薪、扣押移轉銀行存款,或是拍賣名下的不動產等等。

扶養費有標準嗎?可參考主計處各縣市人均月消費

那麼,法院在裁定未成年子女的扶養費用時,在數額上有行情或標準嗎?

現在常見的裁定標準是,先依行政院主計總處每年公布的各縣市平均每人月消費支出,來認定一個未成年子女一個月所需的生活費用,再依父母雙方經濟能力去調整分擔,或許是一人一半,也可能是依雙方的收入比例分攤。

此外,個案也有因家庭狀況不同所作的些微調整。(如民國106年行政院主計總處公布的平均每人月消費支出台北市是2萬9,245元,新北市是2萬2,136元。)

具體的狀況,律師娘來帶大家看看幾個法院裁定扶養費的案例。

就算沒結婚,生父也要分擔扶養費

第一個案例,小雯(化名)和阿雄(化名)本來是同居的男女朋友。在同居中,小雯意外懷孕了,不過阿雄與小雯並沒有打算結婚,而是由阿雄認領了雙方所生的小孩,並約定由小雯單獨監護。

原本口頭約定,阿雄每個月要給付1萬5,000元未成年子女的扶養費用給小雯,阿雄的確也如約定每月匯款到小雯的銀行帳戶。沒想到2年後,阿雄跟小雯分手了,就開始違反當初的約定,每個月只匯5,000元給小雯。於是小雯就向法院聲請裁定,請求阿雄給付先前所積欠不足額的未成年子女扶養費用,以及到子女滿20歲為止每月1萬5,000元的扶養費。

在這裡律師娘也可以給大家一個觀念,並非父母雙方沒有結婚,子女的主要照顧者就不能向他方請求小孩的扶養費。特別是生父只要認領子女(生母也可以請求生父強制認領),對子女就有保護教養的義務,就應該分擔子女的扶養費用。

本案中,阿雄對於認領和小雯的骨肉以及曾經每個月給付1萬5,000元給小雯作為子女的扶養費用,並沒有爭執。但向法院表示,這是他自己認為合理的費用並自願給付,雙方之間並沒有正式的協議。

法院則認為,當初這個金額既然是阿雄考量自身經濟狀況允諾,而阿雄的經濟能力這幾年來並沒有改變,就應該受協議的拘束給付小雯,所以裁定准許小雯的聲請,並一倂裁定如果阿雄積欠2期以上扶養費用未給付的話,其後10期的費用小雯可以一次請求(這是很常見的法院實務做法)。

過去15年沒付的,還有機會要求給付

另一個案例則比較特別。在這個案例中,阿平(化名)與阿香(化名)原本是夫妻,婚後生了一個女兒小蓉(化名)。不幸的是,小蓉天生有中度智障。

或許是因為扶養這樣的女兒實在辛苦,幾年後阿平與阿香協議離婚了,2人約定由阿平單獨監護小蓉。然而離婚後,阿香就對小蓉不聞不問,也不給付任何扶養費用給阿平,阿平於是向法院聲請裁定阿香應分擔給付小蓉的扶養費用。

阿平向法院表示,自己罹患身心疾病,目前靠低收入補助維生,經濟狀況不佳,阿香名下卻有不動產,依雙方經濟能力差距,阿香應分擔小蓉2/3的扶養費。

而在阿平向法院聲請裁定的過去15年,阿香都沒有負擔小蓉的扶養費,而是由他代墊,所以除了請求法院裁定阿香應給付到小蓉死亡為止的扶養費外,還要返還他過去15年代墊的所有扶養費。

阿香則主張,自己目前工作不穩定,名下的不動產也是他人借名登記,自己還有負債;若分擔小蓉的扶養費,自己會無法維持生活。所以希望法院能夠免除或減輕她對小蓉的扶養義務。

法院在本案中,先依行政院主計處公布的該縣市平均每人每月消費支出,以及衛福部公布的每人每月最低生活費審酌扶養費的計算標準,並考量小蓉目前領有身心障礙者生活補助及低收入戶家庭生活補助,再考量其未來的醫療所需支出,認定小蓉每個月的扶養費用約為1萬2,000元。

並依阿平的證詞及所提出的證明,認定其身心障礙及低收入之事實,但對阿香所提出的不動產是借名登記及尚在負債的事實的抗辯,認為她無法舉證,所以裁定阿香應負擔小蓉每月扶養費用的2/3,也就是8,000元。

關於阿平另外主張阿香應返還他過去15年所代墊的小蓉的扶養費用,也認為有理由,所以參酌過去15年行政院主計處公布的該縣市平均每人每月消費支出及衛福部公布的該縣市最低生活標準,一樣裁定阿香應分擔其中2/3,一次返還給阿平。

這裡也可以附帶跟大家說明,代墊扶養費在民法上因為引用的是不當得利法條,時效是15年,所以過去15年的費用都可以請求喔!

以上2個案例,透過律師娘的說明,大家就可以稍微了解法院在裁定扶養費是如何計算的,並不是花多少錢在小孩身上就可以請求多少喔!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r


您可能喜歡的文章