50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

牙周病不只掉牙,還會害你老得快!挑牙刷4要點,選對了嗎?

牙周病不只掉牙,還會害你老得快!挑牙刷4要點,選對了嗎?

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 19,2019
  • FILED UNDER:健康
不老秘訣,原來在牙齒。

文/宮田隆 圖片來源/Shutterstock

我們的牙齒從我們10歲左右開始,將近30到40年間,每天不斷地被我們所使用。如果對牙齒疏於保養與關注,當然會面臨各種程度的問題。尤其是牙周病,中老年之後得病的人有明顯遞增的趨勢。這也包括過去沒什麼牙齒毛病的人在內,因為年齡的增加,出現牙齒問題的人也不斷增加。

並非因為我是牙科醫師才這麼主張:眼睛、牙齒、生殖器官——這3部位老化的癥候當中,會給身體帶來最嚴重影響的,便是「牙齒」。

40歲以上的人8成有牙周病  老後失牙主因

牙周病現在在日本可稱得上是國民病,更是一種到處橫行的嚴重疾病。

根據日本厚生勞動省在平成17年(西元2005年)進行的牙齒疾病實際狀態調查,被診斷出「牙齦有某種異常」的人,在40∼50歲的年齡層平均高達86%。也就是說,中老年人8成以上都有被視為牙周病的症狀。

牙周病是牙齦受到牙周病菌感染造成發炎,使得支撐牙齒的齒槽骨遭到溶蝕的疾病。

一開始幾乎沒有自覺症狀,當病患注意到自己有牙齦腫脹、疼痛、膿漏並產生臭味等具體症狀時,病情已經極度惡化。這時如果再放任不理,齒槽骨將會因為受到破壞而喪失,變成牙齒勉強搭載於沒有骨頭支撐的牙齦上的狀態。只要稍微碰撞,牙齒就可能會脫落。50歲以上的人失去牙齒的最大原因,便是因為這牙周病。

人的牙齒不包括智齒的話,總共有28顆。每次吃飯時最少會動用到其中的20顆。80到85歲的人,牙齒的平均數量僅有8.87顆,牙齒有20顆以上的人,只占全體的2成左右

有牙周病老得比較快

牙周病可怕的地方不只在於會失去牙齒,真正令人畏懼的是「牙周病菌」。

造成牙周病的元兇,也就是牙周病菌,它是一種會入侵牙齒與牙齦之間微小縫隙的細菌。如果它入侵體內,便會在血液中增生,釋放出對身體有害的毒素與酵素,使血管受到嚴重的傷害。被污染的血液如果被送往全身,就會導致身體細胞急速老化。

因此,罹患牙周病的人比起沒有牙周病的人,全身老化的速度會更快。而且現在也已經知道牙周病還有可能會引起糖尿病、心臟疾病、肺部疾病、早產等全身健康問題。

由此可知,牙周病菌的毒素不是只停留在牙周組織,而是會影響全身、加速老化、引起疾病的重大因素。

「刷牙」從挑選牙刷開始

你在買牙刷的時候,會用什麼樣的標準來挑選? 你可以描述現在所使用的牙刷形狀、大小嗎?

牙刷如果不適合自己的牙齒是沒有意義的。這就和烹飪、運動需要有適合的器具一樣,挑選刷牙用具也是很重要的。

在藥妝店的牙刷賣場裡,陳列著各式各樣的商品,有標榜牙周病保健、控制牙菌斑,或者牙醫認定的刷牙用具等等。參考這些商品的廣告詞也是一種挑選的基準,但單憑這些廣告詞,仍是無法挑選出適合自己牙齒的牙刷。

首先,要先了解檢視牙刷的要點再來挑選,這是正確刷牙的第一步。近來市面上出現了電動牙刷、漱口水、牙線等各式各樣的潔牙用品,讓我們無論在家或者外出、旅行時都攜帶方便,但是,可以完成所有牙齒保健工作的牙刷,才是刷牙時最基本的工具。

挑選出適當的牙刷,並且了解適合牙齒狀態的正確刷牙法,即使沒有許許多多、各式各樣的潔牙用品,只要有一支牙刷,就可以在最大限度內預防牙周病與蛀牙。

檢視牙刷的要點有4項:刷頭、毛質、毛尖、握把的強度——只要檢視這4點,就可以找到適合自己牙齒的牙刷。

挑選牙刷的4個要點

1.刷頭—愈小愈方便回轉

如果是齒列整齊、牙齦健康的人,即使刷頭大,刷毛也能與牙齒和牙齦緊密接合。但如果是齒列不整齊、牙齦萎縮、有牙周病的人,刷牙時就必須配合牙齒狀況來改變牙刷的角度。

所以,挑選刷頭小、方便回轉的牙刷較為適合。但也不是說刷頭愈小就愈好。如果是像兒童用牙刷的小刷頭,便無法蓋住整顆牙齒,可能會造成有些部分刷不到。挑選適合自己、刷頭稍微小一點的牙刷是最好的。另外,刷頭的長度也很重要,要挑選比食指與中指的寬度還要短的刷頭。

2.刷毛的質地—毛質偏硬有彈性

軟的刷毛,給人的印象是對牙齒與牙齦較溫和,但如果以清除齒垢的觀點來看,就很難這麼說了。軟的刷毛在清除牙齒間堆積的齒垢時,力道會比較小。另外,牙齒表面的齒垢也清除不乾淨,即使在刷牙之後,可能還是會留下粗糙的觸感。

牙齦健康的人或者有牙齦炎的人,建議使用偏硬的刷毛,這樣才會有適度的按摩效果。而有發炎症狀(即使是輕度發炎)、敏感性牙齒的人,由於牙齦脆弱,偏硬的刷毛會造成過度刺激,所以使用介於普通到柔軟之間的刷毛是比較適合的。

不論選擇哪一種刷毛,共通的重點是要有彈性。請觸摸毛尖以確認刷毛的彈性。

牙刷視使用的狀況,大約一個月,刷毛便會開花,清除污垢的功效便會減半。在這之前就要更換新的牙刷。

3.刷毛的尖端—依牙齦健康度而異

一般市售牙刷的尖端主要是垂直切斷的「平坦的毛尖」、愈接近尖端愈細的「極細毛尖」,以及尖端加工處理過的「圓柔毛尖」。

齒列整齊、牙齦健康的人,建議使用容易清除污垢的平坦毛尖刷。平切毛尖上的稜角有助於清除污垢。

齒列不整齊、因牙齦炎或牙周病而有牙周囊袋的人,適合使用毛尖可以進入縫隙的極細毛尖刷。

牙周病正在進行的人,由於牙齦較脆弱,適合使用會帶來較少刺激的圓柔毛尖刷。

挑選刷毛密度高的牙刷,可以徹底清除污垢。

4.握把的強度——彈性好的反而不好用

挑選牙刷握把(手持部分)的重點,在於筆直而不會彎曲。具彈性而刷頭會上下移動的類型,看起來似乎很好用,但由於力道不易拿捏,會造成用力過度傷害牙齦,或者力道不易傳導至刷頭,刷不乾淨的結果,反而是不安定的牙刷。力道可以直接傳導、握把筆直且硬的牙刷是比較理想的。

(本文摘自宮田隆著,《牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手》,新自然主義出版)

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1中老年8成以上有牙周病,是失去牙齒的主要原因。
  • 2牙周病菌不僅危害牙齒,入侵體內會在血液中增生,傷害血管,並使全身細胞加速老化。
  • 3挑選牙刷有4大要點,其中刷毛尖端尤須根據牙齦健康度來挑選。
分享此文:

您可能喜歡的文章