50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【林黛羚專欄】空巢期居家改造,孩子的房間還要留嗎?

【林黛羚專欄】空巢期居家改造,孩子的房間還要留嗎?

by
50pluscwgvgovernor
空間靈巧運用,心靈更有彈性。

文/林黛羚 圖片來源/Shutterstock

這一年來,劉先生與老婆Shelly為家中格局的翻修持續討論著。他們正計畫著幫家進行人生中的第2次翻修。這在台灣很常見,約30歲成家立業,進行第一次裝潢,到了約50歲左右進行第2次翻修,屋主以住到老為前提,在格局規畫上有時會呈現大幅度的轉變。

劉先生與Shelly最大的分歧,不是在客廳或餐廳,而是在2個兒子的房間。「我想把兒子的2個房間改掉,但老公不肯。」Shelly說,「20年來我都沒有屬於自己的房間,臥室跟老公共用,廚房、客廳也都是公共空間。

一家4口的劉家,是常見的3房2廳小公寓。為了讓2個兒子有獨立的成長空間,3房中的2房分別成為2個兒子各自的臥房兼書房。自從出社會後,2個兒子都到外縣市工作成家,甚少回來,目前家中主要是劉先生與太太2個人住。

小兒子房間已被堆東西變成雜物間,大兒子臥室則偶爾成為Shelly獨自睡的房間,「有時老公鼾聲真的太吵了!」

↑孩子離家後,房間使用機率大減,常成為堆雜物或是將就使用的狀態。

事前溝通好,避免產生誤解

去年夫妻倆開始討論翻修,想趁65歲以前搞定,以便之後不用再傷腦筋,但始終在是否留兒子的房間上意見分歧,「老公認為翻修後還想要留孩子的房間,但兒子們其實不是很常回家。偶爾回來也都是吃完晚餐就離開了,因此我想把小兒子房間改成換季衣物間與儲物間,大兒子房間當我的書房,也可以彈性兼當客房。」Shelly提到前年替老公辦60歲生日派對,兒子帶老婆來說要過夜,結果也不是住家裡,而是住附近的飯店。

劉先生則擔心:「如果不留房間給兒子們,那他們不就更不會回來了嗎?」Shelly在一旁回道:「不回來會很嚴重嗎?大不了我們去找他們啊!」

因為2個房間牽涉到接下來的格局規劃,我建議夫妻倆還是直接找兒子們討論,「雖然實質上這是屬於您們的不動產,兒子們無權過問、也不常回來,但還是要考慮到他們的感受、事先討論可避免日後無謂的誤會。」我說。

趁著這次回家過年全家團圓,Shelly召開翻修討論會議,結果2個兒子都認為不必留,希望能夠讓爸媽有更寬闊的使用空間,會議結論讓Shelly很開心。

與其留空房,倒不如充分活用

類似Shelly這樣想法的家長,似乎有愈來愈多的趨勢,尤其是空間有限的狀況下,不留房間給孩子成為夫妻間的共識。

新竹的Magy與老公,現在也才50多歲,他們一直告知孩子,出社會工作後就要自己租房子想辦法。「雖然我們家現在有40坪,但將來可能會以大換小,夫妻倆需要的坪數大約20坪就好,房子買賣的差價就當做我們的養老金。所以我從孩子高中就開始灌輸他們,未來家裡是不會有他們的房間的。

經濟考量是一點,另外則是擁有更多的時間自由,「只有我們倆,沒有孩子在,我們會比較自由,想出門旅行也不用急著回來幫孩子備飯、或者對他們管東管西。如果真的老到沒辦法自理了,養老金可以派上用場,讓孩子把我們送去安養中心就好。」

現在風氣真的不一樣了。30年前的傳統家庭,即使孩子都已經離家,還是會留房間、並且期待孩子定期回家探望。現在退休的爸媽們普遍都很多休閒活動,生活既充實又忙碌,孩子們偶爾回家還不一定看得到人,像我爸媽週末常常出遊參加國內小旅行,若想看到他們,還要check一下他們的行程表。

看來在50歲以上家長的心中,似乎較無「養兒防老」這樣的期待。「孩子不要來找我們麻煩就阿彌陀佛了!」也因這股「思潮」,對家的空間規劃上更能理性看待、活用在每天都會用到的需求與興趣上。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
林黛羚

林黛羚,乙級建築物室內設計技術士、乙級工程管理技術士。著有《想住一輩子的家》、《老屋綠改造》、《蓋綠色的房子》等書。老後,一定要準備一個舒服的家。這個專欄是實際熟齡居家的規劃經驗分享,提供家有高齡父母者參考,也為自己的未來準備。(部落格《好宅好人好生活》


您可能喜歡的文章