50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

美與舒服如何兼得?日本時尚部落客避免「嬸味」的5大穿搭建議

美與舒服如何兼得?日本時尚部落客避免「嬸味」的5大穿搭建議

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 31,2019
  • FILED UNDER:生活
找回自信,擺脫大嬸味。

文/窪田千紘 圖片來源/窪田千紘instagramStyle Snap 資料來源/Style Snap講談社Mi-Mollet產經新聞

漂亮和舒服,真的無法兼顧嗎?沒有完美的體型,就沒辦法穿喜歡的衣服?

50歲的日本時尚部落客窪田千紘提出了兩全其美的解方:找出適合大人體型的穿搭風格。

窪田千紘曾任廣告代理公司的設計總監,也是攝影師。2014年,她開設針對4、50歲女性的穿搭部落格Style Snap,大受好評。不僅單月瀏覽量超過600萬以上,還因此出版專書、登上日本NHK電視台的晨間節目。

針對大人體型,找出最適合自己的穿搭風格

穿搭人人可談,窪田千紘有何特殊之處?關鍵在於她示範穿搭的模特兒並非身材纖細、臉蛋完美的美魔女,而是長相、身材皆如常人的中年女性。

例如,經常出現在部落格上的模特兒原田容子47歲,身高163公分、體重60公斤。同世代的讀者看著她,會覺得有親切感,也能想像衣服穿在自己身上會是什麼模樣。

經常出現在窪田部落格上的模特兒原田容子。

窪田強調,40歲過後想穿得好看,不能直接複製年輕時的穿衣風格。而是要配合自己的體型,挑選合適的衣物。她的原則是「不用減肥、平價服飾也OK,衣服穿得好看起來立刻瘦5公斤。」

5個時尚穿搭原則,擺脫「大嬸味」

女性到了中年,因為生過小孩、身體新陳代謝變差等原因,常會有不少身形上的煩惱:小腹凸出、腰線消失、胸部和臀部下垂。即使減重,也很難短期之內看到成效。過去喜歡的衣服穿不下了,對自己也沒有自信。有些人會因此認為,「反正都是大嬸了,怎麼穿都沒差。」

窪田建議,想擺脫歐巴桑形象,穿搭時不妨注意一些原則。包括:

1.線條:把圓的地方拉長,人看起來就瘦

窪田觀察,4、50歲以上的女性,有時會為了遮掩身材上的缺點,選了過長的罩衫、披肩,反而讓視覺比例變成5:5,整個人看起來比實際體重還豐滿。

若想給人穠纖合度的印象,窪田推薦幾種做法。像是外套和內搭穿同一色系的衣服、選擇上半身和下半身不分段的連身裙,都有助於創造視覺上的垂直線條。A字裙、鉛筆裙清爽俐落的線條,也是讓下半身看起來小一號的好幫手。

同色系的衣服,有助於創造視覺上的直線,使人看起來苗條。

此外,上半身選擇V字領,會比圓領更能拉長臉部線條。而且脖子下方到鎖骨上方的區域是天然的反光板,拍照時還會有美肌效果,讓你看起來氣色更好。

2.顏色:簡單比複雜時尚

窪田指出,佈滿花紋或者有卡通圖案的上衣會讓人覺得像大嬸,單色系的穿搭則相對有時尚感。她建議,圓點、碎花等圖樣最好用在下半身,上半身仍以素上衣物為主。特別是黑色、藍色等深色衣物,顯瘦效果突出。再搭配白色鞋子或皮包,會更加亮眼。

卡通圖案的上衣容易讓人飄散「嬸味」。

另外,鞋子和絲襪選擇同一色系,則有拉長腿的效果。

3.尺寸:不要勉強自己,稍微寬鬆更顯優雅

窪田觀察,很多40、50代的中年人會無視自己身材改變的事實,買衣時堅持要跟年輕時選一樣的尺寸。理由是:「我預定今年要減肥」、「只要塞得進去就沒問題了吧!」。

其實,太合身的衣物,反而會如實呈現身體的線條曲線,甚至凸顯小腹。「與其勉強自己穿S、M號,不如試試L、XL等尺寸,反而看起來比較瘦。」她大方承認,自己的上衣都是選擇2L、XL的尺寸。稍微有點寬鬆,更顯線條優雅。

衣服應該選擇稍有餘裕的尺寸。

少數的例外是針織這種服貼的材質。太過寬鬆反而會有垂墜感,不如稍微扎進去,看起來更有精神。

窪田也強調,中年人應該了解自己的身體,才可能選對衣服。把想修飾的部位遮起來,能展現優點的地方盡量凸顯。例如大腿胖、小腿細的人,適度的窄管褲配高跟鞋就非常適合你。

4.小物:為自己加分,這些配件很好用

窪田也推薦,有些單品特別適合40、50歲世代的女性。例如單寧寬褲顯瘦效果卓越、尖頭鞋讓你不用穿高跟鞋就擁有一雙長腿。有白髮不想染的話,髮帶有遮蓋效果,造型也相當優雅。

此外,有些配件則讓人整體時尚感升級,例如單穿平價品牌的連身裙可能看起來略嫌單薄、缺乏質感,但加一件深色內搭褲就會好很多。質感好的帽子、皮包也有類似效果。

具有時尚感的配件,能讓整體造型加分。

5.大人想變漂亮,不需要建立在忍耐之上

窪田觀察,女性年輕時可以為了愛美忍耐,像是冬天也要穿得少少的、強迫自己減肥以塞進版型過小的衣服等。但到了中年,舒服和漂亮同樣重要。「漂亮不代表你要忍耐,也有感覺舒服、外表時尚的穿搭。」窪田說。

以冬天的穿搭為例,很多人的困擾是穿得保暖,看起來就擁腫。其實,只要在一些小細節上略做調整,就能兼顧禦寒和時尚。像是改變圍巾的打法、把斜背包改成手提包、在寬褲底下穿絲襪、內搭褲等。

冬季穿搭對照,調整一些小細節,保暖又不失時尚。

擁抱大人體型,找到適合自己的穿衣風格。變漂亮的第一步,從找回對自己的信心開始!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1把身體圓的線條拉長,人看起來就瘦。千萬別為了遮掩身材的缺點,選擇過長、垂墜的衣物。
  • 2花紋運用得不好,很容易飄散「嬸味」。圓點、碎花等圖樣最好用在下半身,上半身仍以素上衣物為主。
  • 3中年人應該了解自己的身體,才可能選對衣服。把想修飾的部位遮起來,能展現優點的地方盡量凸顯。
分享此文:

您可能喜歡的文章