50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【杜丞蕓專欄】髮量一直悄悄變少?避免4習慣,這樣按摩有救!

【杜丞蕓專欄】髮量一直悄悄變少?避免4習慣,這樣按摩有救!

by
50pluscwgvgovernor
按摩頭皮就是種清潔,不是非洗髮不可。

文/杜丞蕓 圖片來源/Shutterstock

在台灣上髮廊洗頭是最享受的!瞇起眼睛,沉醉在洗頭小妹溫柔有力的按摩中,不只頭皮毛囊有著甦醒的感覺,連身心都被療癒了。讓造型師用整髮神器幫你吹吹鬆軟的秀髮,再塗點精油,一早起床的沉重感都瞬間消失,連我那位沒幾根頭髮要洗的老公都被征服了。

造型師梳梳整整,不忘叮嚀我:「記得要反撥頭髮吹乾啊!不然旁分的髮線太明顯,而且會愈來愈禿……」

什麼!愈來愈禿?!頭髮稀疏看起來就是老氣,我不要。女人上髮廊,每次總得學點美髮的小訣竅回來,例如洗頭不能抓太用力會掉髮;分線要常換,不然那區塊的頭髮會愈長愈少,頭皮會愈來愈明顯;洗髮精要用好一點的,不然廉價的化學成分會損害你的毛囊,長不出健康的頭髮。

這一切的一切,都與髮線、髮量有關。說句大白話,髮線明顯、髮線後退、髮量少,就是不年輕不美了。

高雄市長韓國瑜有如巨星般的誕生,並不會讓大家對於禿子有著不同以往的感受。沒頭髮就是沒頭髮,男女都是一樣會哀嚎的。話說女人最在意「減肥」,男人最在意「髮少」,此話一點也不假,誰不想頭髮多一點、頭髮黑一點、看起來年輕帥氣一些?頭型好的男人,面對落髮還有一個絕招,就是剃光頭也是挺性感的,但是小時候躺著睡頭型方又有兩個頭角的陳伯伯,以為把地中海型禿頭剃光會更年輕,結果還是被理髮師強力勸阻了。

50後落髮主因:賀爾蒙改變、貧血

50歲以後,什麼原因會造成落髮、髮少?賀爾蒙的改變、貧血是主因。

中醫說,「腎其華在髮」。年輕時,腎氣足,荷爾蒙旺盛,頭髮是腎氣的菁華所在,自然濃密烏黑亮麗。年紀漸長,腎氣衰退,荷爾蒙減少,頭髮也會是第一個老化的指標,所以從頭髮來定義一個人的衰老程度,稱年長者為「銀髮族」,也就不言而喻。

賀爾蒙的改變決定了很多頂上大事,為何女人產後會大量脫髮,男人中年以後易有雄性禿,就是這賀爾蒙搞的鬼。而更年期之後,賀爾蒙不只不平衡,更是大衰退,卵巢、攝護腺等身體老化和白髮都跟著來。白髮比較不可逆,頂多只能調控變白的速度,但是髮量稀少,卻是有救的喔!

中醫又說了,「髮為血之餘」,也就是說,血要夠本,才會有剩餘的多出的營養去長出頭髮,這件事是中西醫都同意的。

貧血的人,容易有髮少、落髮的問題,先不要去哀怨年紀大,一定要記得先去查查自己有無貧血的問題。老人貧血比例偏高,且引起貧血的原因很多元,不是只有缺鐵而已,也有可能是腸胃道及痔瘡出血、或造血功能減退、甚至是營養不良等問題。找出貧血的原因加以改善,標本兼治,頭髮自然還會有救。

多吃含鐵食物,喝藥膳湯補肝血

少女般的血虛令人我見猶憐,熟齡的貧血請自己照顧好自己。缺鐵或營養不良的朋友,記得從飲食裡補血,補充鐵、微量元素、以及各種維他命,從而改善頭皮健康。而藥膳食療也切記要補肝,因為肝藏血,血有沒有夠要歸肝管

血虛之人以下這些食物可以多補充:

黑木耳、香菇、馬鈴薯、胡蘿蔔、海帶、菠菜、牡蠣、肉類、雞蛋、綠色蔬菜、黃豆、黑芝麻、核桃、枸杞、深色水果(櫻桃、桑椹、葡萄、藍莓等)、燕麥、蜂蜜等。

喜歡燉湯的朋友,可以多喝「何首烏雞湯」,記得加枸杞和黑芝麻。另外「當歸養血湯」、「四物湯」,也都有補血養血的功效,而且不是只有女人可以喝,男人也需要補肝血好不好!

何首烏雞湯:杜仲、黨蔘、炙川芎、當歸、炙何首烏、黑芝麻炒香包煎,與雞腿肉同煮。起鍋前5分鐘再撒上枸杞子,鹽及麻油適量。

當歸養血湯:黃耆、當歸、枸杞、紅棗。可加羊肉或排骨同煮,也可煮成魚湯。

四物湯:當歸、炙川芎、熟地黃、白芍、枸杞、紅棗。煮雞湯最好喝了!

避開4大落髮NG行為

除了建設性的增加髮量,遵照以上好好吃、好好補之外,當然也要減少髮量的破壞。什麼會造成落髮?

1.太頻繁的洗髮

濕熱的夏天每天洗、乾冷的冬天2、3天洗一次頭髮屬正常。但是一天洗2、3次頭的過度清潔,會造成頭皮沒有適當的油脂保護,頭皮過於乾燥,頭髮肯定離家出走更快。洗頭時水溫過熱,也會造成頭皮油脂流失,乾燥的頭皮肯定容易發癢且容易落髮。

2.洗髮太用力

洗髮時用指甲摳很舒服?這樣做不僅要當心你的頭髮被連根拔起,更要擔憂你的毛囊受傷,無法好好Hold住頭髮。

3.太常吹整

頭髮常常做造型、上髮膠,染髮及燙髮過於密集,當然也會傷害髮量。一年之中,記得要讓頭髮及頭皮做2、3次中場休息,休養生息一下,才不會讓頭髮受傷過重,流失得更快。

4.不好的生活習慣

生活壓力大,有一餐沒一餐,身體常處於發炎狀態,菸酒不離手,常食油炸等不健康的食品,不僅傷害身體,也傷害毛囊和頭髮。

按摩頭皮妙招,不天天洗頭也清爽

髮量從大處著手是與身體狀況有關,從小處著手更與頭皮的健康有關。所以醫女再教一招,按摩頭皮及行經頭部的膽經、肝經,也可以讓髮量豐盈,秀髮神恢復。

有時候一天忙碌下來,頭髮有點膩、有點塌、頭皮有點癢,以為該洗頭了,但是一經按摩之後氣血通暢,頭皮癢的感覺又不見了!這時梳理按摩頭皮就是一種清潔方式,並不是非洗頭髮不可。不想洗髮的那天,搭配營養頭皮及平衡油脂的「香草頭皮水」配合按摩,保證晚上也能頭髮香香的不油埃(油耗味)很好睡。

香草頭皮水

迷迭香、蒼朮、佩蘭、細辛、乾薑少許。以上香草用500c.c.熱水浸泡即成,一瓶可以用一週7天。

按摩頭皮經絡

雙手十指、原木梳、陶瓷梳、玉梳、牛角梳、或有波浪狀的刮痧板,都很適合按摩頭皮。

用手指沾一些溫熱的香草頭皮水,按摩髮根。記得五爪全部張開,指節微彎,可以左右分區,第1道是由前額向後腦,第2道是由後髮根向前,第3道再由耳朵向中間慢慢按揉至頭頂。末了再用吹風機暖風吹個1、2分鐘即可。兩耳上方這區塊和頭頂是歸肝膽經,不僅頭皮舒服,經絡更紓壓。

我喜歡Silver Fox(老型男),像是影星李察吉爾、CNN名主播安德森庫柏,雖然頭髮全白,但濃密的銀髮梳得帥氣有型,都是我崇拜迷戀的老鮮肉。但是禿頭或光頭?很抱歉,我無法。

至於女人,年輕時講究的是胸襟氣勢,事業線不一定要深邃,但一定要能見人。而老之將至,智慧全都寫在脖子以上,所以明顯的髮線我們不需要,歲月的刻痕可以在腦子裡,腦子上面的頭髮我們還是要風光亮麗!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

杜丞蕓

台大╱美國雙碩士,美國加州執業中醫師,著有《女人專屬:最溫柔的節氣養生,藥膳、香氛、身體療癒》《全時美人:12經絡舒活養生帖》等養生書。專精婦內兒科,貫通自然醫學、身心靈療法,向西方世界介紹東方醫學的好處。提倡中醫接地氣,以現代觀點詮釋藥膳╱食療╱經絡╱瑜伽,讓女人以最天然無毒的保養方式,更美麗不老。FB:DrCharlotteDuh、Youtube Channel:現代醫女杜丞蕓


您可能喜歡的文章