50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【丁菱娟專欄】看不慣年輕人?轉念向他們學,生活變好玩

【丁菱娟專欄】看不慣年輕人?轉念向他們學,生活變好玩

by
50pluscwgvgovernor
換上好奇眼光,再年輕一次!

文/丁菱娟 圖片來源/Shutterstock

我以前教過的學生小艾和David在同一家金融公司上班,中午跟我約吃飯,一見面2人心情看起來不太好,一問之下原來早上被主管K了一頓,他們為了抒發情緒,學起主管訓人的樣子和口氣表演起來。

小艾:「你們這一代再不努力以後怎麼辦?做事都不按部就班,成天只知道享樂,手機買最好的、衣服買最潮的、餐廳吃高檔的、你們不知道生於憂患,死於安樂……」,小艾表情有些誇張。

David接著演:「我在你們這年紀早已經結婚了,你們還在混日子,每年換手機,動不動請假出國玩,永遠存不了錢。」2人愈演愈high,我看他們模樣也被逗笑了。

我還是提醒他們,如果主管講得有道理要虛心改正,不要只會背後抱怨,否則無法進步。

小艾卻說,「老師你不知道,大雄在公司待了25年已經卡住了。他不但觀念老舊,又喜歡教訓年輕人,他看不懂我們做事的方式,就罵我們是草莓族,愛享受,不知努力,不像當年他怎樣怎樣……」我聽完有點感慨。

年紀愈長很容易倚老賣老,這一點資深的長輩都要很小心。因為有這樣的心態,會覺得我過的橋比你走的路多,吃的鹽比你吃的飯多,認為一代不如一代,所以對他們的很多行為舉止很看不慣教訓年輕人不努力、不上進、愛享樂、不懂得敬老尊賢,像這樣的態度就很容易被新世代所遠離。

時代真的變化太快,我們不得不承認,網路和數位的世代,年輕人的學習能力比我們好,也比我們有想像力、有創意。原本我們以為的知識和歷練足以教導他們一輩子,直到有一天發現其實我們一點都幫不上忙,反而要回頭請教他們。

年輕人接受新事物的能力較強,慢慢地,他們變成了我們的眼,我們的耳,帶領我們認識這個新世界,開啟我們的視野,打開我們的好奇心,讓我們再度年輕!像偶像歌手、音樂、時尚、流行,和網路趨勢,我就是透過孩子才拓展了原有的視野。

因為兒子小時候喜歡,我開始聽周杰倫的歌,周杰倫讓我認識了新一代的歌手如何打破音樂的藩籬,創作出多元的音樂風格,令我驚豔。因為女兒喜歡時尚和視覺,我學習到新藝術潮流,新流行趨勢包括服飾、配件、社群媒體、年輕人用語等等。我嘗試以好奇的心態問他們問題,他們也很樂於分享,教學相長成了兩代最棒的互動。

因為擔任大學老師和台灣新創團隊導師的緣故,我有很多機會和年輕人及創業家在一起,他們的思考模式和創意大大顛覆了我的想像,不得不佩服年輕人的冒險。

像新的網路時代、新科技、互聯網、社群媒體、AI人工智慧、流行音樂、新文創理念、社會企業,這些都是我向新創團隊學習的新知識。我從他們身上獲得的成長,遠遠超過我給他們的教導,我感激生命這樣生生不息的運作流轉著。

和年輕人一起工作,丁菱娟也從不同世代身上學到新的能量。

根據預測,未來職場有一半以上的工作可能現在還不存在,我們又怎麼可能以侷限的視野去告訴他們該如何做。年長的我們,放掉成見與固有的經驗,用開放的態度去接受和學習那些我們不熟悉的事物,而我們能帶給年輕人的是生命提點,是人脈資源,是篤定的心智,兩代互相看見才是最棒的狀態。

「高級實習生」(The Intern)這部電影告訴我們,不要用既定的框架去規範年輕人,只要用欣賞、包容的眼光嘗試去了解他們的世界,他們會活化我們僵固的心,帶領我們看新的世界。也期許我們,當靠近他們時,能有智慧地成為他們的安定力量。

年輕人不喜歡倚老賣老的長者,他們喜歡充滿好奇又有趣的大人,讓後浪推著我們前浪去玩耍吧!

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

分享此文:
丁菱娟

世紀奧美公關創辦人,世新及銘傳大學兼任副教授,曾獲2013年亞太區CMO 創業類的女性領袖獎。一路以來職場肩負重任,她對50歲後的體會是:人生黃金歲月的再臨。仍有體力、有夢想,卻多了財富自由,工作不再是全部,人生可以用一種更自在自由的方式過活。但是,光說不練,自由只會變成空白──她規定每年一定要至少完成三個新實驗,在Action專欄中,分享她的第三人生生活實踐。人人都可以這樣開始。(歡迎連絡作者:http://www.facebook.com/TingOlive


您可能喜歡的文章