50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

預防長者身體「年關難過」醫師:做好5件事 身心平安

預防長者身體「年關難過」醫師:做好5件事 身心平安

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 30,2019
  • FILED UNDER:健康
年關難過,更要積極預防。

文/蔡怡琳 圖片來源/Shutterstock

每逢農曆春節到來,家家戶戶歡慶團圓,不過也有人感到「年關難過」,如果家有臥床長輩,更擔心生命無常,民俗傳聞此時較容易被「帶走」──導致長輩接連離世,真正原因卻眾說紛紜。

以衛生福利部國人死因統計年報來看,每年1月前後,死亡人數確實呈現高峰,2017年1月為1萬5,069人,2016年1月為1萬5,569人,2015年1月為1萬4,781人,均占當年前三高,死亡原因主要為惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎等疾病。

過年溫差關 引發心血管疾病

對此現象,第一線醫師也很有感,台北市立聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建表示,每逢「年關」將近,一定是嚴陣以待,最大風險主要來自氣溫變化,如果春節碰上寒流,溫度降到12℃以下,就容易引發暈眩、高血壓等心血管疾病,生命也受到威脅。

「溫度驟降那一天,因為慢性病惡化,年老患者死亡率就會增加,過去只要是暖冬,影響就不會那麼明顯。」簡立建說。

過年飲食關 腸胃道發炎風險增加

而為了迎接遠道而來的親友,長輩動輒準備滿桌豐盛佳餚,不過要注意,上了年紀,腸胃黏膜功能較差,更容易受到刺激,因此,腸胃炎也是年假期間,急診病患最常見的主訴症狀。

簡立建發現,許多人出現發炎症狀後,只休息一餐,就開始吃稀飯配肉鬆,即使食物清淡,還是沒讓腸胃好好休息重整,才會反反覆覆發作。

建議患者上吐下瀉時,先「禁食」12小時,尤其遠離高糖分飲食和酒精,只需補充水分或含電解質的運動飲料,減少身體負荷。

他說明,「我們腸道有5公尺長,餓一兩餐會有什麼問題嗎?大部分健康的人其實都不會,但是腸胃道受傷之後,你繼續吃東西反而有害。」

如果是感染性病毒腸胃炎,一般人修養後都可以康復,但免疫不全者或老年人,可能出現脫水、電解質不足、抽搐甚至是死亡。

根據中央健康保險署公布,2018年農曆春節,向急診報到的前10大疾病排名,除了腸胃炎次數最多,依序還有急性上呼吸道感染、表面挫傷或創傷、不明熱、流行性感冒、眩暈、過敏反應、傷害、皮膚或皮下組織感染、下呼吸道疾病。

過年流感關 急診醫師不敢大意

每逢春節期間,急診來診人數約為平常2倍至2倍半,如果當年再碰上流感高峰,醫護人力將大幅吃緊,簡立建坦言,「如果年假愈長,小醫院愈慢開始營運,就會有很大的問題。」

他奉勸民眾,若只是輕微的感冒症狀,不用馬上跑急診,有許多人一來掛號,就想做流感快篩,其實準確度相當有限,先做好保暖、多喝溫開水,自我照護才是上策。

如果是成人得到流感,像是發燒至39度、持續嘔吐、咳嗽發喘、呼吸困難、四肢無力、意識不清等症狀,這時就不能掉以輕心,得盡快到大醫院就診。

多數人得流感可在一週內康復,但若是老年人等高危險群,感染流感病毒後可能引起細菌性肺炎、病毒性肺炎、腦炎或腦病變等嚴重併發症,臨床上有0.5%需住院治療,甚至導致死亡。

至於年長患者就診人次,是否有明顯增加?簡立建指出,部分也來自家屬過度緊張——有些人很久沒回家,過年返鄉後,發現父母親出現一些老化現象,卻以為是生病了,就趕快把他們送來醫院做檢查,但「陪伴還是比較重要」。

過年忌諱進出醫院? 護理站嚴陣以待

許多長輩忌諱在春節期間,進出醫院或動手術,以防來年疾病纏身,是否真有此一說?

臨床上不盡如此,振興醫院外科部主任常傳訓,常收治病況較複雜的患者,他表示,年底到過年前一週,手術量還是相當龐大,卻很少有人要求避開過年前後開刀,「從醫以來,很少遇到人情壓力,還是依照治療進度為優先。」

那麼過年期間,醫院內是否受到休假制度影響,挑戰照顧品質?

常傳訓認為,以外科來說,幾乎全國都實行「主治醫師制」,用意就是主治醫師排在第一線看顧病人,即使逢週末或年假,非值班的時間,也會維持到院看病人的「共識」,而臨床經驗較不足的住院醫師和實習醫師,則是輔助角色。

連假期間,除了住院醫師和護理師等基層人力,還有值班主治醫師及處理創傷的人力,而在護理站,也不免擺上好幾包「乖乖」,從心裡希望患者平安。

年關怎麼過? 做好5招身心平安

對年長者而言,即使不迷信,也別忽略潛在的疾病風險,時時提醒自己,年節期間做好以下5項原則,避免新舊疾病纏身。

1.落實手部及呼吸道衛生:由於流感病毒容易在人來人往的環境中傳播,疾病管制署提醒,民眾拜年或旅遊時,出現發燒、咳嗽等類流感症狀,就要戴上口罩充分休息,保持手部清潔,同時注意室內通風。

2.注意飲食衛生:病毒性腸胃炎傳染力極高,冬季與初春為好發期,可經由患者排泄、嘔吐物,伴隨受汙染的水或食物而感染,因此,生熟食應分開處理,食物保存低於7℃,與他人共食時,應使用公筷母匙,降低病毒傳播機會。

3.維持正常作息:連假期間,容易因心情放鬆,熬夜通宵,進而產生疲倦、注意力不集中、失眠等情形,食品藥物署強調,別為了解決睡眠困擾,自行服用安眠藥,以免未評估肝腎功能、年齡等情況,導致更多副作用。

4.慢性病患者提前領藥:國內領有慢性病連續處方箋的病人,共約600萬人,為了預防慢性病患者用藥中斷,若是藥吃完的日期剛好落在春節期間,可提前在春節前10天開始領藥。

5.勇於付出關懷:全家團聚的時節,除了多關心、陪伴家人,另一方面,罹患重病、孤苦無依的長者,這時期也容易產生憂鬱情緒,甚至自我傷害的行為,若於春節期間有情緒困擾,可撥打衛生福利部24小時安心專線0800-788-995,或是1957福利諮詢專線,轉介各項福利單位。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1過年所引發的疾病風險,最大原因還是因為氣溫驟降,引發暈眩、高血壓等症狀。
  • 2罹患腸胃炎時,先「禁食」12小時,補充水分或含電解質的運動飲料。
  • 3罹患重病、孤苦無依的長者,過年期間容易產生憂鬱情緒,可協助撥打24小時安心專線。
分享此文:

您可能喜歡的文章