50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

心理師:50後別太在意「已讀不回」!5電影幫你選真朋友

心理師:50後別太在意「已讀不回」!5電影幫你選真朋友

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 30,2019
  • FILED UNDER:生活
人生像電影,你決定讓誰一再登場。

文/吳依桑 圖片來源/各電影公司

50後,友情很重要,但也可能很脆弱。

當彼此變得無法迎合他人,人生上半場往來30、40年的好友,偶因一言不合就不來往了。表面上說自己沒事,但心裡其實還是有傷,該如何挽回友誼、解開誤會?如果無法挽回,該如何平復內心的創傷?

「對我而言,友誼就像一座花園,年過50,花園裡不能只剩下回憶、等待凋零。」剛滿50歲的王意中臨床心理師,如此形容自己正邁入中年的友誼經營哲學,「挽回友誼像跳舞。如果你試著主動邀約,才有再度共舞的機會。」而創傷,則來自於過度期待、猜忌和誤解的失落感。

專研社交技巧與情緒管理的他,平常很愛看電影,尤其偏好看劇情片中的人性,勝過看科幻或特效片。他感覺,「人到中年,看待友誼,如果浪漫多一點、創傷會少一點。

他看待自己和朋友的關係,感覺就像一部部電影裡的角色,其實每個人都曾有過一些相似的橋段。

從天真無邪的青梅竹馬和小玩伴、走過求學時期的年少輕狂、可能有過幾段無可取代的熱血和義氣、當然也少不了情同姊妹的閨蜜相伴、職場上患難與共的革命情誼,以及生命歷程中出現的同好與知己……

那些曾經如膠似漆的友情,就像電影一開場的片頭,全都成了一幕幕可能藏著驚喜、或許帶點惆悵的記憶,有溫馨的交心時刻、有彼此競爭較勁的痛快,然後卻可能漸行漸遠,甚至有背叛、爭奪、嫉妒與傷害,都讓人生上半場的橋段笑中帶點淚,特別過癮,隨著時間流逝,或許才有釋懷。

「嚴選」關係,不要過度在意「已讀不回」

曾經熟悉的朋友,如何從只是「成長過程中的養分」,跳脫成陪伴彼此一輩子的老朋友?王意中認為「主動保持恆溫狀態」很重要,他也選擇讓自己成為朋友群裡相對主動的那個人,前提當然是,那是一個彼此都在乎的圈子,珍惜得來不易的老情誼。

感受花園裡每段友誼的健康度,去蕪存菁很重要!

什麼才是必須珍惜的友誼?你必須夠了解自己。試著感受自己,在哪些友誼關係裡能真正獲得快樂、真心想要付出,他形容那是一種「嚴選」的概念。

就心理學而言,友誼本來就是一份「社會角色」的支持情感,讓我們在面對生活各種壓力時,擁有更好的緩衝與調適作用。尤其是需要面對更多生命無常與分離的人生下半場,把心思和時間留給自己和彼此在乎的朋友,讓中年友誼花園小小的、充滿朝氣的、賞心悅目最重要。

心理師建議,讓自己「善解人意」之後,友誼關係就能保持一種恆溫狀態,放下內心小劇場、勿執著主觀,依賴網路社群互動不如主動邀約相聚

「尤其人到熟齡階段,若是把邁入中年的友誼看得很絕對,衝擊當然會更大。」心理師說,創傷可能來自於單方面解讀對方的已讀不回,或許這些年朋友的人生遭逢低潮、中年危機或是其他的生命課題,可能是經濟、健康、家庭的狀況,忙到沒體力沒心思維繫友誼,或甚至是對方根本不常使用社群與朋友互動。

不如試著放慢腳步、默默關心,在付出與給予之間找到自己也能接受的平衡點,接下來就交給時間去沉澱、等待時機出現。

很愛看電影的王意中心理師,去年透過DVD、MOD、KKTV看了265部電影與紀錄片。他感覺友誼就像電影,不斷拍著續集,因為自己選擇主動,就能隨心而適度的維繫老情誼,也能保有熱情的開啟新友誼。你的中年友誼有以下虐心症頭嗎?心理師給你「對症片單」舒舒心!

狀況1 你覺得朋友只有老的好?
推薦片單:《不思議的海岬咖啡屋》

由吉永小百合飾演在海邊小鎮經營咖啡店的熟齡老闆娘悅子,她面對不同年齡的客人總是帶著微笑、良善的互動,片中有句台詞「我身邊有你,還有村裡的每一個人,你們都是我內心的支柱!」

中年友誼不該只限定在同年齡、同一個生命階段,如此才有機會回顧自己的生命歷程。50後,不要讓自己的熟齡友誼框在同齡、同階段,新友誼的年齡落差有助於新陳代謝,不能總是在回憶、被動等待凋零。

《不思議的海岬咖啡屋》由笑福亭鶴瓶、吉永小百合、竹內結子、阿部寬共演。

狀況2 你和閨蜜,有了嫌隙?
推薦片單:《七月與安生》

可能過往有非常熟悉的閨蜜,因為情感界限的越界與拿捏,長久的信任被瓦解,就像七月與安生因為蘇家明的出現,出現背叛的衝擊,必須重新看待本來很純粹的友誼。

經典台詞「我恨過你,但我也只有你。」說的就是越界與創傷,因為信任所以衝突。50後關係的拿捏,在友誼碰撞過程中,可能會有新的火花,但是界當然要以不傷害對方為原則,再來談發展另一段感情的可能。

恬靜如水的林七月(馬思純飾)與張揚似火的李安生(周冬雨飾),詮釋閨蜜的故事。

狀況3 你的中年不完美,沒勇氣接受新友誼?
推薦片單:《五十而麗》

這是一部法語片,有兩個女兒的女主角瑪麗正值50歲,面臨中年危機的焦慮與徬徨,老公還外遇了,不順遂的她回到爸媽家,爸媽把她當小孩一樣看待。當一個人走到50歲,發現自己有個糟糕的人生,工作、家庭、婚姻都沒了,人生毫無成就感、一點都不完美的她,遇到同樣不太完美的廚師男主角,開啟下半場。

當人走到熟齡,若能拋開主觀的「理想人生」,先接納自己,不是每個人活到50歲就一定得要很有成就。就友誼而論,如何面對自己的一塌糊塗、有點糟糕的生命經驗,能不能接納自己、接納彼此不順利的狀態?接納,是一個好開始,有善意的友誼是一種價值,讓彼此擁有自在呼吸和喘息的機會。

當你收到一個聚會邀請,有真心想聚聚聊聊的朋友嗎?如果沒有,就不必勉強迎合;如果有,就會是一種外在的動力,驅使自己跨出去,突破、製造好的開始。如果熟齡的聚會充斥著比較,當然可能會是受傷的開始;但也不需太過主觀的評斷,持平看待為上策。

法國凱薩獎最佳女配角瓦萊莉樂梅西埃自導自演,《五十而麗》幽默詮釋面臨中年危機。

狀況4 你總是很被動,卻很懷念那些年的熱情?
推薦片單:《青春後空翻》

雖然這是一部關於日本高校啦啦隊的電影,就中年友誼的角度,因為友情一部分來自於求學與社團,可在片中試著找回過往讓自己無比青春的熱情與能量。

熟齡族群在友誼這件事容易比較被動,王意中鼓勵50後保有青春時期的熱烈感。主動邀約青春時期擁有共同記憶的老朋友一起回味,那是中年友誼很重要的青春養分,感受曾經共有的交集,就像一場啦啦隊比賽,大家重新聚在一起的洋溢與觸動,找回那些年的熱情。

《青春後空翻》改編自「啦啦隊舞」真人真事,由廣瀨鈴主演,另一亮點是由天海祐希飾演的魔鬼教練。

狀況5 你覺著人生沉重,害怕敞開心門?
推薦片單:《一首搖滾上月球》

劇情是一群邁入中年的男子,他們都是家有罕見疾病孩子的父親,帶著不同樂器一起搖滾、一起參加音樂祭比賽。

當人生愈走愈長,每個人生命中都背負著不同重量的負擔。可能因為共同的生命經驗而交集,有了此生重要的新朋友,可以一起追尋年輕時代想做的事,不僅有社會角色的支持情感,適度緩和生活壓力,也提高了抗壓性。

聚集在一起練團,也是一種面對、一種紓解,不只是追尋搖滾的父親本身,他們的家庭也因此有了更好的情感維繫,面對相同的困境有共同努力的目標,讓中年友誼成為生命中重要的支撐。

由導演黃嘉俊花費6年拍攝的紀錄片,描寫台灣罕見疾病家庭的生活壓力及病友之間互相扶助的情誼。

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1挽回友誼像跳舞。試著主動邀約,才有再度共舞的機會。
  • 2嚴選友誼,主動經營,避免太過依賴網路社群的互動實際約出來相聚,才是讓友誼恆溫的好方法。
  • 3朋友絕非只是老的好,保持開放心胸,透過主動的態度,讓生命中有新的友誼進來,會有不同的火花。
分享此文:

您可能喜歡的文章